Способна ли украинская промышленность привлечь инвестиции

Валовой внутренний продукт (ВВП) в Украине за три квартала увеличился на 2,1%. Это вроде бы хорошо

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Только вот промышленное производство у нас января по октябрь уменьшилось на 0,2%.

Получается, экономика растет, но не за счет промышленности. Происходит это потому, что с Украиной хотят торговать, хотят наше сырье, но не очень спешат здесь что-то производить, как это делают в других странах.

Более того, если сравнить потенциал, к примеру, возьмем ту же деревообрабатывающую отрасль, у нас с Польшей одинаковое количество леса. Но поляки производят товарной продукции из своего леса на $28 млрд в год, а мы в Украине делаем $2,5 млрд в год.

Деревообрабатывающая отрасль, это лишь один из примеров. Но можно констатировать – деньги в Украину вкладывать не спешат. В этом году прямые иностранные инвестиции в нашу страну по данным НБУ составят $2,1 млрд. В следующем они вырастут до $3 млрд. Но этого мало.

$2 млрд – это примерно 2% от годового ВВП. И это пока мало. Страны – наши соседи на западе, в Центральной Европе – Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Румыния – они ежегодно получают как минимум 3-4% от ВВП прямых иностранных инвестиций.

"В 90-е и в начале 2000-х годов эти страны получали в среднем около 5%. Поэтому здесь Украина должна стремиться привлекать, как минимум $4-5 млрд прямых иностранных инвестиций год", - говорит Томаш Фиала, президент Европейской бизнес-ассоциации.

Что для этого нужно? Конечно имидж страны. Но надо иметь и экономический стимул. Инвесторы просто должны понимать, что это выгодно. "Когда создаются инвестиционно привлекательные условия, то инвесторы из разных совершенно стран заинтересованы приходить в Украину", - убежден Виктор Галасюк, председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

С ним согласен и Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, который добавляет, что Украине нужно создать такой климат и такие условия, чтобы инвесторам сюда было интересно инвестировать.

Для инвестора важна экономическая стабильность и прозрачность. По словам Мацея Зелиньского, руководителя украинского представительства мирового промышленного гиганта Siemens, нужно сделать всего несколько вещей. Решить вопрос частной собственности, и создать возможности оборота и продажи земли. "Если здесь улучшатся стандарты, благодаря ускорению реформ, то начнут появляться внешние инвесторы", - уверен Зелиньский.

И еще одно условие. Чтобы в Украину зашла компания масштаба Siemens или меньше и создала производство, должен быть рынок, кадры и перспективы роста. А без выполнения определенных требований и стандартов, нам крайне трудно будет сюда кого-то заманить.

Также в специальном репортаже Перша Шпальта смотрите о том, как изменится мировая экономика и как это повлияет на Украину.

Кроме того ведущие специалисты дискутируют о том, остановит ли новый закон издевательства силовиков над бизнесом.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1