«Сибуглемет» не останется без участия

На проблемный актив нашлись крупные претенденты.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Как стало известно “Ъ”, у Evraz Романа Абрамовича и партнеров появились конкуренты за угольный холдинг «Сибуглемет», которым компания управляет с 2015 года. Участие в декабрьском конкурсе ВЭБа на управление «Сибуглеметом» с опционом на выкуп холдинга, по данным “Ъ”, рассматривают СУЭК Андрея Мельниченко, «Востокуголь» Дмитрия Босова и, возможно, «Северсталь» Алексея Мордашова и НЛМК Владимира Лисина. Но для продажи нужно списать большую часть долга «Сибуглемета» — $3,5 млрд, а цены на уголь не повторят взлета прошлого года, скептичны в отрасли.

Участие в конкурсе на управление угольным холдингом «Сибуглемет» в Кемеровской области, который ВЭБ планирует провести в декабре, могут принять несколько крупных отраслевых игроков. Изначально конкурс планировался на лето, тогда никто всерьез не интересовался активом, кроме Evraz, которая уже управляет им с 2015 года. Но, как рассказали источники “Ъ”, ВЭБ «настроен провести рыночный конкурс» и перенос на конец года принес свои плоды: интерес также проявили СУЭК, «Востокуголь» и «Северсталь». Один из собеседников “Ъ” сообщил, что участие рассматривала НЛМК, у которой нет угольных активов.

«Сибуглемет» входит в пятерку крупнейших добытчиков коксующихся углей РФ, добыча в 2016 году — свыше 11,6 млн тонн, включая энергоугли. В 2014 году, как писал “Ъ”, «Сибуглемет» выкупили на кредит ВЭБа в размере $2 млрд структуры «российских акционеров» Индустриального союза Донбасса (ИСД, Украина). По данным Forbes, которые подтверждали собеседники “Ъ”, это структуры инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры», которые держат акции ИСД и «Сибуглемета» в интересах ВЭБа. «Сибуглемет» должен был стать сырьевой базой ИСД, но планам помешали война на востоке Украины и конфликт с РФ. ИСД и «Сибуглемет» — основные проблемные активы, которые переданы ВЭБом в Фонд промышленных активов (все оцениваются в 550 млрд руб.). Правительство может в 2018 году продлить кредит ВЭБа, выданный фонду, и госгарантии по нему на 45 лет. Общий долг «Сибуглемета» и акционеров, по данным “Ъ”, около $3,5 млрд, из них около $1,5 млрд — кредит ВТБ.

Источники “Ъ” говорят, что помимо контракта на управление «Сибуглеметом» победитель конкурса может получить и опцион на его выкуп. Но, как уже отмечали собеседники “Ъ”, сделка возможна только при списании существенной части кредитов и реструктуризации остающегося долга. Evraz, владеющей Распадской и «Южкузбассуглем», даже только управление «Сибуглеметом» позволит координировать предложение на рынке коксующихся углей. Для СУЭК, крупнейшего игрока на рынке энергоугля в РФ, это хорошая возможность войти в бизнес коксующихся углей, поскольку у компании пока есть лишь один подобный Апсатский разрез в Забайкалье (но с запасами около 1 млрд тонн). Дмитрий Босов в последние годы серьезно заинтересовался углем: помимо «Сибирского антрацита» у него появились «Востокуголь» и Blackspace с проектами в Индонезии. НЛМК и «Северсталь» могут быть заинтересованы в угле «Сибуглемета» и более детальном понимании сырьевой базы.

В ВЭБе, Evraz, «Востокугле», НЛМК, СУЭК, «Северстали» отказались от комментариев. По данным источников “Ъ”, заявки на конкурс подали минимум две компании — Evraz и «Востокуголь», тогда как СУЭК и «Северсталь» пока изучают предложение (близкий к «Северстали» источник “Ъ” уверяет, что планов покупки угольных активов нет). Сбор заявок истекает в конце ноября. Один из источников “Ъ”, погруженных в тему, допускает, что в случае проигрыша Evraz на конкурсе надо будет как-то компенсировать ее вклад в сохранение «Сибуглемета», «потому что в 2015 году им никто не хотел заниматься, кроме них».

Собеседник “Ъ”, близкий к крупной угольной компании, которой предлагали «Сибуглемет», настроен крайне скептично. «Тот скачок мировых цен на уголь, который наблюдался в 2016 году и первой половине этого года,— это следствие слишком жесткого регулирования отрасли в Китае (производит 3–4 млрд тонн в год, импортирует 250–300 млн тонн.— “Ъ”), и, поскольку для самого Китая мера оказалась болезненной, вряд ли стоит надеяться на повторение»,— говорит он. Спрос на коксующиеся угли в КНР должен упасть и из-за скорого появления большого количества лома, что резко увеличит долю выплавки стали в электропечах, добавляет собеседник “Ъ”. Олег Петропавловский из БКС считает необходимым кардинальное снижение долга «Сибуглемета» для продажи и полагает, что интерес НЛМК и «Северстали» к активу невысок, тогда как Evraz постарается сохранить управление им, чтобы, возможно, параллельно зарабатывать и на трейдинговых операциях с углем компании.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1