Почему Украина не получит 10 лет гарантии на дороги

Почему обещания Мининфраструктуры внедрить десятилетние гарантии на дороги невыполнимы в украинских реалиях.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал переход Украины к десятилетним гарантиям подрядчиков на качество ремонта автодорог. Он объяснил, что теперь компания-подрядчик в течение 10 лет в случае любых дефектов будет устранять их за свой счет.

Министр напомнил, что второй год в Украине все компании, осуществляющие дорожные работы, дают гарантии минимально на пять лет. Что на сегодняшний день могут гарантировать дорогостроител и почему заявления министра невыполнимы? И даст ли это уверенность в том, что дороги не сойдут весной вместе со снегом?

Как это работает

В Украине законодательно действуют оформленные стандарты по межремонтным срокам эксплуатации дорожного покрытия. Как рассказали в "Укравтодоре", есть документ по государственным строительным нормам Украины — "Автомобильные дороги. Часть I Проектирование. Часть II Строительство", изданный в 2015 году. Этот документ устанавливает технические требования к проектированию нового строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования.

По данным "Укравтодора", между капитальными ремонтами дороги I-й технической категории (расчетная перспектива более 14 тыс. автомобилей в сутки) для цементобетонных дорог должно пройти 18 лет, а для асфальтобетонных — 12 лет.

В этом же документе установлены минимально допустимые сроки эксплуатации годности элементов дорог.

Есть еще один документ — СОУ 42.1-37641918-128: 2014 "Руководство по принятию работ по текущему среднему ремонту автомобильных дорог общего пользования", которого нет в открытом доступе. Данный документ устанавливает порядок принятия работ по текущему среднему ремонту на дорогах общего пользования и искусственных сооружениях на них. С помощью текущего среднего ремонта дорог восстанавливают необходимых транспортно-эксплуатационных показателей проезжей части, исправляют незначительные повреждения отдельных элементов дороги.

В "Укравтодоре" отмечают, что этот документ устанавливает гарантийные сроки эксплуатации отдельных конструктивных элементов объекта, в частности для поверхностных обработок — 2 года, для тонкослойных покрытий из литых эмульсионно-минеральных и асфальтобетонных смесей — 3 года. В этой части чем сложнее ремонт, тем больший срок гарантии.

Директора Национального Секретариата CoST Натальи Форсюк объяснила, чтобы определить, какие гарантийные сроки для каких ремонтных работ устанавливаются, необходимо руководствоваться действующим законодательством и договором между заказчиком и подрядчиков в каждом случае.

"Нормы межремонтных сроков между капитальными и текущими средними ремонтами устанавливаются в зависимости от интенсивности движения, типа покрытия и категории участка дороги. Для капитальных ремонтов межремонтный срок устанавливается от 5 до 21 года. Для средних ремонтов — от 2 до 10 лет", — отметила Форсюк.

5.10.

Но стандарты относительно межремонтных сроков эксплуатации дорожного покрытия и гарантии подрядчиков на качество ремонта автодорог — не одно и то же. По слова министра инфраструктуры, в Украине с 2016 года все компании, осуществляющие дорожные работы, дают гарантии на эксплуатацию отремонтированных дорог минимум 5 лет.

Это означает, что компания-подрядчик в течение 5 обязуется в случае любых дефектов устранять их за свой счет.

Это заявление звучит странно, потому как в апреле 2017 года руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомир Новак сообщил, что в ведомстве планируют изменить подход к тендерным условиям, которые будут предусматривать не менее 5 лет гарантии на выполненные работы.

"Прежде всего "Укравтодор" планирует изменить подход к тендерным условиям, которые будут предусматривать соответствующий опыт работы и портфолио успешных проектов, не менее 5 лет гарантии на выполненные работы и 5% банковской гарантии от стоимости договора", — говорил тогда Новак.

Дело в том, что в Украине "основная масса" дорожных работ — это текущий средний ремонт. Во всей документации в Prozorro подрядчик в проект договора вставляет уже упомянутые сроки гарантии, не меняя их соответственно.

Например, если посмотреть в системе Prozorro, завершенный тендер по текущему среднему ремонту автомобильной дороги М-12 Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка (через Винницу) в пределах Винницкой области, то в проекте договора указано, что "Исполнитель гарантирует качество и возможность эксплуатации объекта выполненных работ (оказанных услуг) со следующими гарантийными сроками", и указаны уже знакомые показатели.

Ключевой показатель — асфальтобетонное/цементобетонное покрытие, ведь именно на него нужно ориентироваться, говоря о сроках гарантии текущего среднего ремонта. Эта цифра точно не определена — от трех до восьми лет, — и зависит именно от договора с заказчиком. Но стоит отметить, что уже в последних объявленных тендерах цифры в разделе асфальтобетонное/цементобетонных покрытий другие — гарантия от 6 до 10 лет. В "Укрцементе" также сообщили, что за 2017 год усредненный показатель гарантии на отремонтированные дороги — 5 лет.

Более того, документов, который бы обязывал подрядчиков давать 5-летние гарантии на ремонтные работы в Украине нет.

Замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк, отвечая на вопрос о документе, который бы обязывал всех подрядчиков, ремонтировавших дороги, переходить на гарантию в 5 лет, уточнил, отметил, что "Укравтодор" сейчас принимает выполненные работы и уже по результатам будет подписываться договор, в котором и буде фигурировать норма гарантии в 5 ле.

"Сейчас по концу года много работы, сейчас "Укавтодор" принимает работы, и потому с подрядчиками "Укравтодор" до конца не рассчитался. У нас есть программа CoST, которая контролирует качество выполнения работ, есть предприятие "Укравтодора" — "Доркачество", который проводит замеры и после этого составляет акт о качестве выпаленной работы. И после этого подписывается конечный договор и проводится конечный расчет и тогда уже в этом договоре есть гарантия этих работ", — отметил Лавренюк.

Точно неизвестно, когда Украина перешла к пятигодичным гарантиям. Вместе с тем, по словам министра инфраструктуры, Украина в скором времени перейдет к десятилетним гарантиям подрядчиков на качество ремонта автодорог.

Следим за руками

Эксперты утверждают, что такой инструмент, как гарантия на качество ремонта автомобильных дорог, давно внедрен и эффективно работает в странах Европейского Союза. Например, срок гарантии в Германии — до 4 лет, в Дании, Швеции и Великобритании зачастую — до 5 лет, в Испании — 1 год, а во Франции — до 10 лет.

Однако существует целый ряд опасений относительно практической реализации такого ноу-хау.

"Для украинских подрядчиков 10-летний срок может быть неподъемным по целому ряду причин, начиная от качества строительных материалов, существующих в наличии в Украине, и заканчивая сроком работы конкретного подрядчика на украинском рынке", — говорит бизнес-партнер Sayenko Kharenko Алексей Стародубов. Юрист подчеркивает, что далеко не все компании, участвующие в тендерах на строительство и ремонт автомобильных дорог, могут похвастаться десятилетней историей, многие компании просто ликвидируются либо реорганизовываются после реализации проектов в дорожной сфере. Также Стародубов обращает внимание на эксплуатационную составляющую конкретной дороги — более загруженная дорога изнашивается быстрее, нежели второстепенная. "Принимая во внимание данные факторы, стоило бы рассмотреть вариант плавающего срока для гарантии, определяя его в каждом случае отдельно", — резюмировал бизнес-партнер Sayenko Kharenko.

Эксперт автодорожной отрасли, член правления неправительственной организации "Моя дорога" Андрей Мартенс рассказывает, что компании могут дать десятилетние гарантии в нескольких случаях.

"Они могут быть выполнимы только компаниями, имеющими имя. А также в том случае, если эти компании после капремонта будут брать отремонтированные дороги в эксплуатационное содержание. В этом случае они изначально будут стараться все делать качественно. И еще один вариант, если эта гарантия будет подтверждена страховкой, оплаченной подрядчиком", — рассказал Мартен.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1