Трубный глас. Почему Коболеву не нравится анбандлинг от Кабмина

Share

С одной стороны, появилась информация, что две европейские компании хотят взять в лизинг часть украинской газотранспортной системы, которая обеспечивает транзит российского газа через Украину в Словакию. Речь идет о словацкой компании Eustream и итальянской Snam. Именно они в апреле этого года подписали с "Нафтогазом України" меморандум о взаимопонимании с весьма туманной формулировкой – "совместная оценка возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы Украины". В поддержку этого проекта выступает предправления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Цели европейцев понятны – компании хотят получить доступ к украинской трубе с 2020 г., как раз тогда, когда закончится действие 10-летнего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" на транзит российского газа в Европу.

Сегодня компания Snam эксплуатирует крупнейшую в Европейском Союзе систему газопроводов длиной более 40 тыс. км и крупнейшую инфраструктуру подземных хранилищ газа емкостью 19 млрд кубометров, поэтому ей выгодно иметь стабильный транзитный поток именно через Украину. Словацкая Eustream при этом является собственником и оператором одной из крупнейших газотранспортных систем в Евросоюзе. Теоретически привлечение европейских партнеров может помочь перевести продажу газа "Газпромом" европейским покупателем с западных границ Украины на украинско-российскую границу. Более того, Коболев убежден, что без привлечения европейцев сделать это просто невозможно.

В свою очередь, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар полагает, что предложение словаков и итальянцев – это вариант использования только части украинской ГТС, а именно – проходящей по территории Украины части газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Это примерно четверть от всей ГТС. При этом итальянцев и словаков интересует только транзитная труба, без ответвлений на территорию Украины, и для того, чтобы обеспечить работу трубы в таком режиме, необходимо будет еще провести ряд технических работ.

Стоит отметить, что Коболев ранее говорил, что в работе с украинской ГТС заинтересованы четыре компании. Кто оставшиеся две компании (кроме Eustream и Snam) – пока неизвестно. Однако Гончар сомневается, что у Украины есть предложения от иностранных компаний, которые предполагают задействование всей ГТС. И причина в том, что пока не решена судьба "Северного потока-2", непонятна степень будущей загрузки газотранспортной системы – кто возьмется заключать соглашение по использованию трубы, если непонятно, как она будет загружена через пять лет. Загвоздка в том, что ни словаки, ни итальянцы не могут помочь решить проблему "Северного потока-2". Это могут сделать исключительно немцы, а с ними пока то ли не получается, то ли не пытаются договориться.

Понятное дело, что сама по себе идея привлечения зарубежных партнеров при трансформации "Нафтогаза" – благородная. Проблема в том, что у менеджмента "Нафтогаза", в частности Андрея Коболева и Кабинета Министров, мягко говоря, несколько различаются взгляды на то, как именно проводить анбандлинг "Нафтогаза", иначе говоря, как разделить этот конгломерат на транспортную, добывающую и трейдинговую компании. Осенью прошлого года попытку Кабмина начать процесс разделения руководство "Нафтогаза" заблокировало под тем предлогом, что сначала надо добиться результата в Стокгольмском арбитраже против "Газпрома", а уж потом отделять "Укртрансгаз". В Стокгольме все пока складывается для "Нафтогаза" удачно, значит можно переходить к вопросу разделения.

И в этом вопросе у Коболева есть свое видение. Дескать, Украина должна привлечь европейские компании к управлению ГТС уже в начале следующего года. При этом, по его мнению, из "Нафтогаза" следует выделить лишь те активы, которые отвечают исключительно за транзит, а вот добычу оставить ему.  Для этого "Нафтогаз" даже создал новую компанию – "Оператор ГТС Украины", которая является филиалом "Укртрансгаза", и на которую правительство будет иметь минимум влияния, что, мягко говоря, не совсем устраивает Кабмин. Как ни крути, а компания государственная, и конечному собственнику хотелось бы иметь возможность ею распоряжаться.

На этом разногласия не заканчиваются. У Коболева есть свое видение и дальнейшей судьбы всего "Нафтогаза". Он хочет создать на ее базе крупную вертикально-интегрированную компанию. По оценкам Коболева, реформированный таким образом "Нафтогаз" может увеличить доходы бюджета более чем на $8 млрд, а также за счет увеличения собственной добычи сделает Украину экспортером газа уже до конца 2020 г. Планы, конечно, великолепные, но за добычу газа отвечает компания "Укргаздобыча", которую возглавляет Олег Прохоренко и у которой подобный же план и тоже до 2020 г. Вопрос только в том, а нужен ли "Нафтогаз" и Коболев для его реализации? Не так давно вице-премьер Владимир Кистион говорил, что содержание "глобального" "Нафтогаза" обходится почти в 2 млрд грн в год. Возникает вопрос, а не слишком ли дорого обходится управленческая надстройка?

Собственно говоря, сейчас главная задача Коболева, который имеет премьерские амбиции и которого поддерживает Запад, не потерять топовую позицию руководителя мегакомпанией. А это непременно произойдет, если разделение "Нафтогаза" пойдет по плану Кабмина, поскольку то, что может остаться под непосредственным руководством Коболева, будет просто скромным государственным трейдером.     

Пока межведомственная комиссия по расследованию причин невыполнения плана анбандлинга рекомендовала Кабмину перевести "Укртрансгаз" в прямое управление Кабмином. Впрочем, в силу особенностей функционирования постреволюционной системы управления государственной собственностью, распоряжение остается только на бумаге, а руководство "Нафтогаза" осуществляет контроль и над "Укртансгазом" и над "Укргаздобычей". 

Между тем не стоит забывать, что еще в июле прошлого года Кабмин принял постановление №496, которым утвердил план мер по выделению из "Нафтогаза" деятельности по транспортировке и хранению газа. Этот план предусматривал, что вместо нынешнего "Укртрансгаза", оператора украинской ГТС, будут созданы две новые компании – "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины", которым отойдут функции по управлению магистральными газопроводами и подземные хранилищами газа, а корпоративными правами этих новых компаний будет управлять Минэнергоугля. Само собой, что подобное предложение не особо радует нынешнее руководство "Нафтогаза".

По мнению Гончара, неопределенность с дальнейшей судьбой украинской ГТС может разрешится в течение ближайшего полугода, синхронно с судьбой "Северного потока-2". "Мне кажется, что вопрос может решиться только тогда, когда американская санкционная дубинка хорошо взгреет немцев – сторонников "Северного потока-2", а также потенциальных подрядчиков строительства этого газопровода, без которых "Газпром" построить его просто не может", – сказал он, имея в виду подписанные президентом США Дональдом Трампом меры об очередных санкциях против России и против строительства "Северного потока-2".

При этом надо понимать, что отсутствие согласованной позиции и единого подхода к определению судьбы крупнейшей украинской государственной компании ослабляет позиции страны на переговорах как с западными партнерами, так и восточными далеко не партнерами. Мягко говоря, это ненормальная ситуация, когда наемный менеджер диктует свои условия собственнику, то есть государству, и ключевой вопрос только один: как долго это будет продолжаться и когда такого менеджера уволят?