ТМК снова готовится к IPO активов в США

Компания просит снять гарантии с TMK IPSCO

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского «рассматривает ряд стратегических проектов» в отношении своего американского дивизиона TMK IPSCO, в связи с чем просит снять с него гарантии по еврооблигациям группы на $500 млн. Ранее ТМК рассматривала IPO дивизиона или частичную продажу его активов, сейчас в компании уверяют, что «производственные активы продаваться не будут». Речь идет о подготовке к IPO, полагают аналитики.

ТМК в среду попросила держателей еврооблигаций с погашением в 2020 году на $500 млн освободить американский дивизион компании — IPSCO Tubulars Inc (TMK IPSCO) — от обязательств по гарантиям в рамках выпуска. За это группа выплатит премию $6,25 на каждую $1 тыс. номинальной стоимости бумаг. ТМК продолжает рассматривать в отношении дивизиона «ряд стратегических проектов», и освобождение его от гарантий по бондам «обеспечит гибкость в выборе оптимального варианта стратегии, направленной на максимальное увеличение ценности IPSCO Tubulars как актива для ТМК», говорится в сообщении группы. Там же отмечается, что «ТМК намерена использовать подавляющую часть выручки, которую она получит от реализации любого из указанных стратегических проектов, для погашения задолженности, эквивалентной или старшей по уровню по отношению к облигациям». Чистый долг ТМК на конец июня составлял $2,56 млрд (3,9 EBITDA за последние 12 месяцев).

В TMK IPSCO входят 12 предприятий мощностью 1,39 млн тонн труб в год, до 2015 года дивизион обеспечивал ТМК примерно пятую часть выручки. С 2015 года его показатели начали ухудшаться на фоне снижения цен на нефть и падения объемов бурения, но в 2017 году дивизион снова вышел в прибыль по EBITDA ($30 млн по итогам первого полугодия против убытка $54 млн годом ранее), продажи за полугодие выросли год к году в 2,9 раза, до 402 тыс. тонн. В мае заместитель гендиректора по стратегии и развитию ТМК Владимир Шматович в беседе с “Ъ” отмечал, что компания уже перезапускает заводы американского дивизиона, приостановленные в 2015–2016 годах, а помимо увеличения производства в США более чем вдвое к 2016 году просматриваются и перспективы поставок до 300 тыс. тонн труб из РФ и Румынии. В третьем квартале темпы роста североамериканского рынка замедлились: отгрузки TMK IPSCO за девять месяцев составили 575 тыс. тонн — уже не втрое, а вдвое больше, чем за январь—сентябрь 2016 года. «Количество буровых установок стабилизировалось вслед за балансом цен на нефть, однако нефтегазовые компании (в США и Канаде.— “Ъ”) продолжают активно развивать месторождения и наращивают закупки трубной продукции»,— отмечала ТМК в середине октября.

Осенью 2014 года ТМК рассматривала возможность IPO американского дивизиона, о чем в компании позднее говорили официально, а когда ситуация на рынке ухудшилась, трубная компания обсуждала и частичную продажу активов в США, рассказывали источники “Ъ”. В начале октября гендиректор ТМК Александр Ширяев, отвечая на вопросы об IPO дивизиона, отметил, что в компании «никогда не говорили, что эта тема закрыта». «Здесь ничего не исключаем, все будет зависеть от конкретной рыночной ситуации, от того, как будет расти рынок. Надо дать какое-то время, чтобы понять устойчивость рынка, мы в США продаем миллион тонн трубы, это достаточно много»,— говорил топ-менеджер.

В ТМК в среду заявили “Ъ”, что «не могут давать конкретных комментариев» на вопросы о перспективах сделок M&A и публичного размещения бумаг TMK IPSCO, но заверили, что «производственные активы продаваться не будут». Аналитики склонны полагать, что речь идет о подготовке к IPO. ТМК никогда не отказывалась от IPO дивизиона, а сейчас хороший момент, чтобы подумать об этом: цены нефть — на двухлетних максимумах, мощности по трубам для нефтегазового сектора загружены на 100%, рынок труб в США на подъеме, указывает Андрей Лобазов из «Атона». При прогнозной годовой EBITDA американского дивизиона ТМК в $100 млн и отсутствии долга на уровне самой TMK IPSCO компания может быть оценена в широком диапазоне $1–1,7 млрд, полагает Олег Петропавловский из БКС. При этом капитализация всей ТМК вчера составляла около $1,3 млрд.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1