Как украинским сталеварам избежать антидемпинговой пошлины ЕК

Недавно Еврокомиссия приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на горячекатаный прокат ко всем украинским поставщикам данной продукции в размере € 60,5 с тонны.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Как отмечается в материалах Еврокомиссии, в ходе расследования был установлен факт поставок украинских компаний по демпинговым ценам, что нанесло ущерб европейским производителям аналогичной продукции.

Из-за введения антидемпинговой пошлины экспорт этой продукции в ЕС может снизиться на 30%. Что в денежном выражении может означать недополучение украинскими поставщиками выручки в размере €130 млн.

Есть ли возможность отстоять интересы украинских поставщиков горячекатаного проката и как нам не потерять такой важный рынок сбыта, НВ Бизнес спросил у ведущих специалистов.

Сергей Беленький, председатель Федерации металлургов Украины

На мой взгляд, здесь есть пока единственный более-менее реальный вариант – это попробовать договориться о введении каких-то специальных условий по указанной продукции. Если конкретнее, это может быть следующим образом. На определенный объем продукции украинские предприятия соглашаются на какую-то минимальную цену. Эта цена должна быть предметом переговоров. Если какой-то объем сверх этого объема, тогда уже ничего не останется, как применять тот размер пошлины, который был определен Еврокомиссией. Здесь очень бы хотелось, чтобы наши производители и наши органы власти платили синхронно и эффективно. Тогда у нас есть шанс полностью не потерять этот традиционный для нас рынок сбыта. Это очень большой по размеру рынок сбыта. Заменить его в краткосрочной перспективе нам нечем. А последствия могут быть очень серьезные и для валютной выручки, и для рабочих мест на этих предприятиях, и для наполнения государственного налогами. Одно из следствий я уже могу в качестве примера привести. Недавно в Киеве проходил металлургический форум. Генеральный директор Запорожстали Ростислав Шурма сказал, что в результате введения этой пошлины они уже сейчас просматривают масштабный проект модернизации – это строительство кислородно-конвертерного цеха. Пересматривают этот проект в сторону уменьшения объемов производства. Потому что не имея этого рынка, нет смысла строить этот цех на те объемы, которые были запланированы.

Владимир Власюк, директор ГП Укрпромвнешэкспертиза

Событие неприятное для наших металлургов, так как доля рынка ЕС в экспорте горячекатаного рулона около 37%. Надо сказать, что за последнее время увеличили присутствие в процентном отношении в структуре экспорта именно на рынке Европейского Союза. В тоннах за последние 3 года там объемы почти не изменились. Но в процентах это 37%. То есть разместить этот объем продукции на других рынках, диверсифицировав, это будет сложно. У нас металлургия – это частный сектор. Это стратегическое управление компании должно было учитывать больше такие возможные последствия. Если говорить о государстве, то можно говорить в более широком плане. Например, развитие экономики, увеличение спроса на те же горячекатаные рулоны на внутреннем рынке для производства нашей машиностроительной продукции. Таким образом это позволит компании разместить свою продукцию в Украине, а не наращивать объемы экспорта. Если говорить чисто практически, возможно, если бы этой информации владели раньше наши торговые представительства в этих странах, они должны предупредить компании о таком развитии событий, провести консультации и предотвратить такое развитие этого расследования. Но в данном случае это вопрос стратегии самой компании.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1