Evraz заплатит по-новому

Share

Evraz Романа Абрамовича и партнеров вслед за другими российскими металлургами обновляет дивидендную политику. Компания планирует увеличить дифференциацию выплат в зависимости от долговой нагрузки и взять в базу расчета свободный денежный поток (FCF) вместо чистой прибыли, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть при «бумажных» убытках. Это правильный шаг, но стать такой же привлекательной для инвесторов, как «Северсталь» или НЛМК, компании будет сложно, полагают аналитики.

Evraz разрабатывает новую дивидендную политику, рассказал на дне инвестора в Лондоне 18 октября совладелец и президент компании Александр Фролов (10,53% акций). По его словам, в основе будут лежать показатели соотношения чистого долга к EBITDA и чистого денежного потока, предполагается градация размера выплат в зависимости от допустимой долговой нагрузки. Остальных деталей господин Фролов не привел, но отметил, что считает приемлемым уровень чистого долга Evraz в $3–4 млрд (на конец июня показатель составлял $4,3 млрд, или 2 EBITDA за последние 12 месяцев).

Действующая с весны 2014 года дивидендная политика Evraz предполагает выплаты при уровне долга ниже 3 EBITDA и наличии чистой прибыли. В 2015 году компания пошла на buyback на $366,2 млн из-за наличия «бумажного» убытка при FCF по итогам 2014 года в $1,1 млрд и $1 млрд на счетах. При этом другие стальные компании РФ — ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина, «Северсталь» Алексея Мордашова — уже сделали размер дивидендов плавающим в зависимости от уровня долга и, за исключением «Северстали», задействовали FCF. ММК, стремясь стать более привлекательным для инвесторов на фоне конкурентов, 16 октября сообщил о переходе к ежеквартальным выплатам (это уже несколько лет делают НЛМК и «Северсталь»). Акции ММК тогда подорожали на новостях на 1,4%, бумаги Evraz вчера выросли на 5,5%, капитализация составила $5,7 млрд.

Финансовый директор Evraz Николай Иванов сказал “Ъ”, что разделяет видение целевого уровня чистого долга компании с господином Фроловым, добавив, что комфортным считает показатель $3,2–3,5 млрд. У Evraz есть возможность платить дивиденды при текущем уровне цен на ее продукцию, к тому же выплаты по долгам до конца 2017 года и в 2018 году будут минимальны, отметил господин Иванов (по данным компании, это менее $65 млн после погашения евробондов на $271 млн в конце октября). До выплаченных в сентябре $429,6 млн дивидендов последние пять лет весь FCF компании шел на погашение долга (исключения — $90,4 млн спецдивидендов в 2014 году от продажи чешского завода Vitkovice Steel и buyback в 2015 году), сказал топ-менеджер, теперь появилась возможность отдавать деньги акционерам, не прекращая при этом снижения долга. Общий долг Evraz на 30 сентября — $5,56 млрд с погашением до 2025 года (64% — облигации, остальное — банковские кредиты, средняя ставка — 6,26%). Evraz не планирует изменять баланс долга, но есть возможность снизить стоимость кредитов, привлекавшихся, когда компания и отрасль находились в более слабом положении, уточнил Николай Иванов.

Стремление Evraz сделать дивидендную политику более прозрачной и предсказуемой, наравне с «Северсталью» и НЛМК, вполне объяснимо и должно положительно сказаться на восприятии компании инвесторами, считает Андрей Лобазов из «Атона». Но концепция развития Evraz несколько другая, и такой же «cash cow» («дойной коровой».— “Ъ”) без долговой нагрузки, как конкуренты, компания вряд ли станет, указывает аналитик, замечая, что дивидендная доходность НЛМК и «Северстали» — около 10%. По итогам первого полугодия FCF Evraz составлял $549 млн, но преимущественно благодаря продаже Находкинского морского тороговго порта и железорудного комбината «Суха Балка» на Украине (в целом в 2016 году FCF компании был $659 млн). При этом FCF НЛМК за полугодие — $533 млн (в 2016 году — $1,1 млрд), у «Северстали» — $452 млн ($1 млрд в 2016 году), у ММК — $218 млн ($728 млн за прошлый год).