Олег Дерипаска собирает «Русал»

Glencore обменяет акции алюминиевой компании на бумаги En+

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

En+ Group Олега Дерипаски, которая планирует провести IPO на Лондонской и Московской биржах в ноябре и привлечь $1,5 млрд, увеличит свою долю в «Русале» до 56,88% за счет пакета Glencore. Компании договорились, что Glencore получит бумаги En+ после их IPO (пакет еще не определен) и введет своего гендиректора Айвена Глазенберга в совет директоров En+. При этом оферты миноритариям «Русала» не предполагается: по данным “Ъ”, в En+ считают, что они не получат больше прав к уже имеющимся по акционерному соглашению.

En+ Group Олега Дерипаски заключила необязывающее соглашение с трейдинговой Glencore об обмене принадлежащих трейдеру 8,75% акций «Русала» (через Amokenga Holdings Limited) на бумаги En+ (владеет 48,13% «Русала»). Последняя готовится к IPO в Лондоне и Москве, планируя привлечь $1,5 млрд (господин Дерипаска продаст акции на $500 млн, остальное составит допэмиссия En+). Какой пакет в En+ может получить Glencore, не раскрывается, но отмечается, что сделка должна пройти после размещения российской компании и будет учитывать стоимость бумаг En+ при IPO и средневзвешенную стоимость акций «Русала» за 60 дней до размещения En+. Сейчас пакет трейдера в «Русале» стоит около $925 млн. Glencore введет в совет директоров En+ своего гендиректора Айвена Глазенберга. Как заявил глава En+ Максим Соков, эта сделка может считаться признанием инвестиционной привлекательности группы со стороны Glencore.

О том, что En+ может предложить акционерам «Русала» поменять бумаги алюминиевой компании на акции готовящейся к IPO группы, источники “Ъ” рассказывали в начале октября. При этом наиболее вероятным кандидатом на обмен среди ключевых акционеров «Русала» они видели Glencore, поскольку Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, по их информации, готова была только продавать свой пакет в «Русале» (20,5%) , как и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (6,7%). Два источника “Ъ” уточняют, что Sual и ОНЭКСИМу аналогичных предложений по конвертации акций «Русала» в бумаги En+ не делалось. «Но такое предложение не исключено в будущем»,— добавляет один из собеседников “Ъ”. В En+, Sual и ОНЭКСИМе отказались от комментариев. При этом, по данным собеседников “Ъ”, сделка En+ и Glencore не вызвала неодобрения со стороны господ Вексельберга и Прохорова.

Источники “Ъ” ранее говорили, что господин Прохоров, с начала года сокращающий свой пакет в «Русале» (до февраля был 17,2%), планировал к ноябрю полностью выйти из капитала компании, но остался там по просьбе господина Вексельберга: миноритарии «Русала», неоднократно расходившиеся по ключевым вопросам бизнеса компании с Олегом Дерипаской, не исключают возможности нового корпоративного конфликта, и сохранение пакета в «Русале» более 5% оставляет за ОНЭКСИМом права вето и два места в совете директоров компании.

В соглашении акционеров «Русала», выдержки из которого приводятся в отчетах компании, указано, что они не должны приобретать или отчуждать акции таким образом, чтобы возникала необходимость оферты. По правилам Гонконгской биржи оферта делается при превышении порогов в 30% и 50%. Источник “Ъ”, знакомый с акционерами «Русала», говорит, что получение контрольного пакета кем-то из участников акционерного соглашения (связывает En+, Glencore, Sual и ОНЭКСИМ) «допускается гонконгским правом по усмотрению регулятора». Как говорится в сообщении En+, группа планирует получить уведомление от регулятора, что оферта не требуется. «En+ и так контролирующий акционер “Русала” и не получает никаких новых прав от увеличения доли»,— пояснил источник “Ъ”, близкий к En+.

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что, предварительно согласившись на конвертацию акций «Русала» с капитализацией $10,5 млрд в расписки En+, Glencore фактически дала бенчмарк потенциальным инвесторам En+ (при том, что в отсутствие официальной оценки на рынке фигурирует и мнение о нижней границе размещения в $7 млрд). С одной стороны, такая высокая оценка от Glencore может ободрить инвесторов, говорит аналитик, но с другой — она оставляет мало потенциала для upside, и тогда участие в IPO En+ становится неочевидным. Господин Петропавловский также отмечает, что получение группой Олега Дерипаски контрольного пакета в «Русале», если это одобрят регуляторы, может быть нелишним на случай нового корпоративного конфликта в алюминиевой компании — и особенно, если En+, уже консолидирующая в своей отчетности бизнес «Русала», удачно разместится на биржах.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1