Заимствования для изменений: что подталкивает Украину к переменам

Прошло лето, и в украинском правительстве снова начали думать, где взять денег.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Одна возможность – получить следующий транш от МВФ. Но для этого нужно проводить болезненные реформы. Другая возможность – позаимствовать деньги на международном рынке облигаций. И здесь у нас есть очевидный прорыв. Впрочем, возникает вопрос: а когда же мы перестанем просить денег и увидим свет в конце тоннеля? 

В начале июля министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина рассчитывает на следующий транш от МВФ осенью этого года. Его размер составит почти $2 млрд. 

На самом деле транш был запланирован на июнь-июль, но впоследствии был отсрочен из-за невыполнения условий сотрудничества с Фондом. "Летом мы попросили, чтобы приехала команда из МВФ для того, чтобы в сентябре мы могли поговорить о наших планах и также помочь нам с теми реформами, которые мы планируем сделать в начале осеннего сезона", – объясняет Данилюк. 

В МВФ не скрывают своих требований к Украине. Рассмотрение четвертой программы Советом исполнительных директоров МВФ будет возможным после внедрения мер, необходимых для ее завершения. "Четвертый просмотр фокусируется на пенсионной реформе, на мерах, направленных на оживление приватизации, и обеспечении конкретных результатов в антикоррупционных усилиях", –отметил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман. 

Данилюк добавляет, что для МВФ также важна фискальная стабильность, то есть влияние на бюджет, чтобы выплаты не нарушали стабильности финансовой системы. 

Позиция Фонда очень проста – деньги мы вам дадим, но нужно менять страну. Ведь без этого их просто проедят. Такой же позиции придерживаются и в других международных институтах. И вот что нужно сделать в Украине, на их взгляд. 

"Я думаю, что для инвесторов – и для МВФ, и для частных инвесторов, и для международных организаций – важен прогресс в вещах, которые уже были запущены, но где немножко Украина начала отступать. Речь идет о реформе банковского сектора в плане государственных банков. В частности, была принята стратегия, написан закон О корпоративном управлении в государственных банках. Но немного мы чувствуем некоторое замедление. Второй блок – это все то, что связано с реформами государственных компаний, и приватизация ", – считает Елена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине. 

Многие говорят: хватит жить указаниями из-за границы, надо думать своей головой. И такая позиция безответственная, – считают эксперты. 

Но для того, чтобы экономика Украины росла более быстрыми темпами, чем сейчас, рецепт один – структурные реформы. Среди главных реформ, по мнению Натальи Яресько, министра финансов Украины в 2014-2016 годах, это приватизация, земельная реформа, снижение уровня коррупции, доверие к судебной системе: "Нам нужны инвестиции. Наши украинские и иностранные. Чтобы убедить, нужно, чтобы было в что инвестировать, и быть уверенным, что существует судебная система, которая работает независимо". 

Чтобы экономика развивалась, нужны инвестиции, а не долги. Это ключевое. "Причем инвестиции не спекулятивные, как покупка государственного долга, а инвестиции прямые. И вот здесь мы уже упираемся в основную проблему, почему у нас нет прямых инвестиций в страну. Вот это сдерживает экономическое развитие", – считает Сергей Фурса специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital.

Одалживать деньги – это одно. А достичь экономических результатов – совсем другое. И сделать это без проведения реформ – невозможно. Нужно при этом помнить, что реформы нужны не МВФ и не кредиторам. А нам – украинцам! 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1