Суровая реальность. Что в бюджете-2018 хорошо, а что плохо

Налоговой реформы в следующем году ожидать не стоит, а дефицит бюджета Пенсионного фонда снизится.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Проект бюджета на 2018 г., как и предыдущий проект бюджета, подготовленный правительством Владимира Гройсмана, попал в Верховную Раду по расписанию — 15 сентября.

Эксперты, которых "ДС" попросила высказаться по поводу  документа, чаще всего использовали слово "реалистичный".

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий назвал прогноз доходной части бюджета реалистичным, добавив, что оценка правительством номинального ВВП, на базе которого рассчитываются доходы, сходится с оценкой экспертов.

"В целом реалистичным" назвала бюджет старший экономист Центра экономической стратегии Ирина Пионтковская, а "однозначно реалистичным" — эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский. Он отметил, что этот тезис подтверждается низкой базой сравнения, позитивной динамикой розничной торговли и промышленного производства. 

По мнению Несходовского, рост экономики в следующем году будет и этому способствуют позитивная конъюнктура рынков, наличие дешевой рабочей силы, ресурсов, а что касается оттока капиталов, начавшегося во время войны, то он сейчас заморожен. "Инвесторы интересуются Украиной, и если мы этим воспользуемся, то они придут", — считает эксперт.

Однако в проекте бюджета видны и некоторые опасные моменты. Чаще всего эксперты сомневаются в реалистичности запланированных поступлений от приватизации. Это неудивительно, поскольку планы по привлечению средств от продажи государственной собственности не выполняются с завидной регулярностью.

Еще одним сомнительным моментом является отсутствие четкой детализации затрат на докапитализацию государственных банков (в то время как подобная докапитализация уже стала традиционной) и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Как считает Илья Несходовский, хотя в проект бюджета заложен показатель инфляции в размере 7%, соблюдение этого параметра будет зависеть от того, будут ли подняты тарифы на газ и электроэнергию. "Если существенно увеличатся цены на газ и электроэнергию, то это приведет к тому, что показатель инфляции будет выше, чем запланировано",— сказал он.

Также некоторое сомнение у экспертов вызывает возможность удержать курс гривни на запланированном уровне — 30,1 грн/$. По словам Александра Паращия, если этот прогноз не оправдается, то это поставит под угрозу план по поступлению импортного сбора. В то же время, по мнению Несходовского, запланированный курс скорее можно назвать осторожным — в 2018 г. Украину ждут большие выплаты по внешнему долгу, которые будут давить на валютный рынок.

Улучшить ситуацию смогут поступления средств от размещения евробондов в размере 3 млрд грн, которые снизят нагрузку на бюджет, и это снизит давление на курс.

В результате курс доллара будет меньше запланированного. И это может повторить ситуацию нынешнего года, когда в проекте бюджета был заложен курс на конец года на уровне 27,8 грн/$, но сейчас он держится на отметке чуть выше 26 грн.

В проекте бюджета заложено повышение минимальной зарплаты с 3200 грн до 3723 грн, что означает 16%-ный рост. Эксперты отмечают, что минимальная зарплата растет более высокими темпами, чем индекс инфляции и сама экономика, и это дает больше поступлений в Пенсионный фонд за счет налога на доходы физических лиц. В то же время прожиточный минимум, который влияет на бюджетные расходы, растет меньшими темпами, чем минимальная зарплата. За счет этого Министерство финансов имеет своеобразную "подушку безопасности", то есть ресурс для перераспределения.

Согласно проекту бюджета-2018 расходы Пенсионного фонда вырастут на 8,8% и составят 326,3 млрд грн, при этом ожидается, что коэффициент покрытия расходов собственными доходами за счет единого социального взноса увеличится с 70,5 до 87,6%. "И здесь нельзя не признать — мы можем сколько угодно критиковать пенсионную реформу Гройсмана за ее неполноту, но ее позитивное влияние на расходы бюджета в краткосрочном периоде очевидно", — отметил экономист в IMF Group Ukraine Григорий Кукуруза. В то же время экономисты сетуют, что в этом году правительство отказалось от реформирования налоговой системы. Именно за счет снижения налогового давления можно стимулировать экономический рост, но ничего революционного в налоговой сфере в следующем году не предвидится.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1