От Evraz ждут дивидендов

Evraz Романа Абрамовича и партнеров впервые с 2012 года может вернуться к выплате регулярных дивидендов на фоне сильных операционных результатов, снижения долга и продажи «Евраз НМТП», полагают аналитики БКС и Sberbank CIB. Они ожидают, что сумма выплат составит $300–400 млн. Дивиденды из свободного денежного потока возможны, но все решит совет директоров 9 августа, говорит источник, знакомый с планами компании

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Evraz может выплатить спецдивиденды за первое полугодие 2017 года в размере $400 млн (9% дивидендной доходности), пишут в обзоре компании аналитики БКС. По их расчетам, свободный денежный поток (FCF) Evraz за данный период составит около $600 млн, не менее половины этих денег обеспечит операционная деятельность компании, еще $300 млн — поступления от продажи активов. В июне Evraz закрыла сделку по продаже находкинского порта «Евраз НМТП» за $354,4 млн кипрской Lanebrook Limited, через которую металлургическую компанию контролируют Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер (совокупно — 63,23% акций). Evraz получит чистый доход от сделки $295 млн, они должны пойти на снижение долга (на конец 2016 года — $4,8 млрд, или 3,1 EBITDA), сообщала компания. Также Evraz в мае подписала соглашение о продаже железорудного ГОК «Евраз Суха Балка» на Украине группе DCH Group местного бизнесмена Александра Ярославского за $110 млн, расчеты должны закрыться до конца года.

В последний раз Evraz выплачивала регулярные дивиденды в 2012 году, а в 2014-м изменила дивидендную политику, поставив приоритетом сокращение долга: она не будет платить регулярные дивиденды, пока ее коэффициент чистый долг/EBITDA будет равен 3 и выше и пока она будет убыточна. Впрочем, в том же 2014 году компания выплатила спецдивиденды $90,4 млн по итогам продажи чешского завода Evraz Vitkovice Steel, а в 2015 году поделилась деньгами с акционерами, проведя buyback на $336 млн (компания получила бумажный убыток по итогам 2014 года и располагала свыше $1 млрд на счетах).

Президент и совладелец Evraz Александр Фролов в марте прогнозировал, что к концу первого полугодия соотношение чистый долг/EBITDA будет ниже 3, но уточнял, что, по его оценке, «о дивидендах рано еще говорить». Источник , знакомый с планами Evraz, говорит, что нельзя напрямую связывать продажу «Евраз НМТП» Lanebrook и возможные дивиденды за полугодие — все будет определяться на совете директоров 9 августа, независимые члены которого «традиционно внимательно следят за сделками, связанными с мажоритариями». Но Evraz действительно должна продемонстрировать снижение долга и хорошие финансовые результаты, что теоретически не исключает выплат из FCF, добавляет он. К тому же, напоминает собеседник “Ъ”, в последние полгода компания провела работу над улучшением профиля долга, рефинансировав и сократив облигационные заимствования. В Evraz отказались от комментариев.

График выплат после рефинансирования и выкупа бондов Evraz еще не раскрывала, но по состоянию на конец 2016 года выплаты по долгам в 2017 году должны были составлять $294 млн, в 2018 году — $853 млн при денежной позиции $1,16 млрд, напоминает Ирина Ализаровская из Raiffeisenbank. По ее мнению, компания может принять решение о выплате дивидендов на фоне ожидаемо сильных результатов за полугодие: коэффициент чистый долг/EBITDA — даже по консервативной оценке — может составить около 2,3. Аналитики Sberbank CIB 20 июля писали в обзоре по итогам производственных показателей Evraz, что EBITDA компании по итогам полугодия составит около $1,1 млрд, FCF — около $500 млн, и в результате снижения коэффициента чистый долг/EBITDA до уровня менее 3 компания может возобновить выплату дивидендов. По оценкам Sberbank CIB, промежуточные выплаты Evraz могут составить более $300 млн (7% дивидендной доходности). Капитализация Evraz на Лондонской бирже с момента раскрытия производственных итогов второго квартала практически не изменилась и составляла на 31 июля около $4,5 млрд.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1