Похоронить Россию. США убивают «Северный поток-2» не ради Украины

Соединенные Штаты начали газовую экспансию в Европу. Для победы им нужно не допустить строительство «Северного потока-2».

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

США определилась с категорией первых клиентов своего сжиженного газа в Европе. Это восточноевропейские страны, которые всеми силами стараются сократить свою зависимость от российского газа. В начале июня Польша стала первой страной Европы, получившей сжиженный газ из Соединенных Шатов. Для Америки это тоже был своего рода дебют: первая поставка за океан из экспортного терминала в Луизиане, откуда Вашингтон начал газовую экспансию на европейский рынок.

США полностью обеспечили собственную энергетическую независимость и "...пришло время завоевывать новые энергорынки по всему миру", - уверен миллиардер Херольд Хэмм, владелец американской нефтегазовой транспортной компании Continental Resources. То, как Соединённые Штаты готовили свой газовый европейский дебют, действительно похоже на завоевание. Сначала с молчаливого одобрения Вашингтона его союзники на Ближнем Востоке взяли в блокаду Катар, обеспечивающий 30% мировых поставок сжиженного газа.

Следующим шагом стало объявление новых санкций против России, в числе которых - ограничения по энергетическим проектам. Санкции непосредственно усложняют реализацию газотранспортного проекта "Северный поток-2", финансируемый Россией и крупными европейскими энергокомпаниями. Правительства Германии и Австрии выступили с обвинительными заявлениям в адрес Вашингтона, указывая на его истинные мотивы: расчистить в Европе место под свой сжиженный газ.

"Европа теперь более надежно защищена от угроз срыва поставок газа", - объяснила официальные цели США на европейском газовом рынке Мэри Уорлик, представитель госдепартамента по энергетическим вопросам, в комментарии изданию Foreign Policy. Тот же "Северный поток-2" удвоит зависимость Европы от российского газа (его доля на европейском рынке увеличится до 80%), поэтому американский газ, считают в Госдепе, отличная опция для диверсификации поставок и обеспечения энергетической независимости ЕС. "Вашингтон поддерживает стремления Европы найти новые источники поставок газа, в том числе и за счет экспорта из США, а также поддерживает строительство нового газопровода с Кавказа в Южную Европу", - отмела Уорлик предположения о превалировании частных корпоративных интересов американских газовых компаний над стратегическими задачами европейской энергонезависимости.

Самоликвидация конкурентов

К 2020 г. США станет третьим крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа, уступая по объемам поставок только Катару и Австралии. Более того, в ближайшие 10 лет Соединенные Штаты имеют все шансы выйти на первое место в мире по экспорту сжиженного газа, делает вывод американский еженедельник Forbes, основываясь на прогнозах опрошенных им аналитиков.

Первым падет мировой лидер Катар, где не предвидится существенного наращивания объемов добычи. Его сместит Австралия в следующие три года. Пока на долю Австралии приходится 18% от глобального объема экспорта сниженного газа, но уже вложенные $200 млрд инвестиций в газодобывающую отрасль будут продолжать стимулировать увеличение добычи. По прогнозам австралийского правительства, внутренний объем добычи газа в течение ближайших 25 лет увеличится на 75% и основное наращивание добывающих мощностей произойдет в период до 2022 г.

 

 

У австралийского газового рынка есть свои минусы. Во-первых, зацикленность на азиатских рынках, которые могут в любой момент переключиться на альтернативных поставщиков (те же США), если им будет предложена более низкая цена.

Во-вторых, внутренняя политика по ограничению экспорта газа, взятая на вооружение правительством после того, как цена экспортного газа упала ниже цены газа на внутреннем рынке. Летом прошлого года цена на сжиженный газ, поставлявшийся в Японию, была на 40% ниже той, которую платили австралийцы за свой же газ для внутреннего потребления.

И третье: специфика добычи газа. В Австралии газ добывается преимущественно вместе с нефтью на одних и тех же месторождениях. Растущие экологические требования к разрабатываемым нефтерождениям неуклонно повышают стоимость добычи, и, соответственно, цену газа. К примеру, индийской добывающей компании Adani потребовалось пять лет, чтобы зайти на австралийский рынок, и основной преградой были как раз экологические требования. Adani вложит $16 млрд в разработку угольных бассейнов, но жесткое "экологическое давление" характерно для всего добывающего углеводородного сектора Австралии.

Американские реалии

В США газовый рынок только вошел в стадию стабильного роста, и пока не наблюдается никаких факторов, способных его замедлить. На сегодняшний день на долю сниженного газа приходится 3% (690 млн куб. м/сутки) от общего объема добычи газа. Ожидается, что в течение ближайших пяти лет производство сжиженного газа в стране достигнет 3,9 млрд кубометров/сутки, и половина этого объема будет отправляться на экспорт. Сегодня общий объем добычи газа составляет 24 млрд куб. м/сутки, что в 10 раз превышает объемы добычи в той же Австралии.

Благодаря менее громоздким проектам по разработке месторождений, себестоимость всего производственного цикла в США также гораздо ниже австралийской. К тому же американцам без особых проблем удалось трансформировать газотранспортную инфраструктуру, построенную для импорта сжиженного газа, в реверсный режим, т. е. использовать ее для экспортных нужд. Это сэкономило отрасли $150 млрд, подсчитал Forbes. Большинство газодобывающих мощностей - это "браунфилд"-проекты, т. е. с уже готовой инфраструктурой, что дало американским компаниям в общей сложности еще $50 млрд экономии.

Соединенным Штатам удалось достичь географической диверсификации добычи за счет разработки сланцевых месторождений Marcellus и Utica на северо-востоке страны, что ослабило зависимость от добычи в Техасе. В Австралии, к примеру, почти весь газ добывается в штате Западная Австралия, и апрельский циклон Дебби, остановивший отгрузки на неделю, продемонстрировал уязвимость такой транспортно-инфраструктурной концентрации.

Формула ценообразования на американский сжиженный газ такая же, как и для остального природного газа в США, и формируется в Henry Hub (Луизиана), интерконнектора, соединяющего между собой девять межштатных и четыре внутриштатных газопровода. HenryHub является точкой доставки для спотовых и фючерсных контрактов на природный газ, торгуемых на Нью-Йоркской и Межконтинентальных биржах. Иными словами, цена на газ, в том числе и сжиженный, формируется на рыночных принципах спроса-предложения.
Насколько эффективно такое ценообразование, показал недавний случай спасения репутации Royal Dutch Shell. Англо-голландская компания встала перед угрозой невыполнения контрактных обязательств по доставке сжиженного газа в Дубаи из-за транспортной блокады Катара. Обычно Shell транспортировала газ в Дубаи как раз из Катара - благо было недалеко. Ситуацию спас танкер, транспортировавший американский сжиженный газ в терминал в Кувейте. Развернувшись на 180 градусов, он успел доставить товар в Дубаи, а Shell, выкупив газ на танкере по американским ценам, даже не потерпела убытков. 

Экспорт цены

"США экспортирует не столько газ, сколько низкую цену на газ", - резюмировал Foreign Policy американскую стратегию экспансии на глобальный и, в частности, европейский рынок. Очевидно, что в краткосрочной перспективе американский сжиженный газ не заменит европейцам российского газа. Но он - дешевая альтернатива, способная предохранить Европу от резких скачков цены, если по каким-либо гипотетическим причинам Россия решит увеличить его стоимость для европейских потребителей. На сегодняшний день 35% всего импорта газа в Европу обеспечивает Россия, а у 13 европейских стран годовое потребление газа состоит из 75% и более российского импорта.

Ценовое давление также ставит под сомнение рациональность реализации "Северного потока-2". Основными бенефициарами проекта, стоимостью $10 млрд, являются Россия и Германия, а вот число стран, которым невыгоден этот новый газопровод, значительно больше. Украина, например, потеряет миллиарды долларов от прекращения транспортировки российского газа в Европу по своей газотранспортной системе. Главная угроза для остальных европейских стран - это усиление зависимости от одного поставщика.

 

 

Геополитические последствия функционирования "Северного потока-2" - это "...предмет обеспокоенности" в администрации Трампа, не скрывает представитель госдепа Мэри Уорлик. Она акцентирует внимание на том, что газотранспортные мощности, по которым идет газ из России в Европу, и так не загружены полностью. Исходя из прогнозируемой динамики роста потребления газа в ЕС, новых мощностей не потребуется. А если Европе понадобится больше газа, то американского хватит, чтобы удовлетворить спрос.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1