Украина получила шанс на расширение экспорта

Share

Королевство Нидерланды официально запустило действие Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. 30 мая Верхняя палата парламента проголосовала за ратификацию документа. Нидерландские аналитики уже подсчитали, что экономика Королевства получит хотя и небольшой, но все же положительный эффект от действия Соглашения.

Эффект налицо
Хотя Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано в июне 2014 г., а зона свободной торговли (ЗСТ) вступила в силу 1 января 2016 г. и фактически действует во временном режиме, положительный эффект уже заметен.

Экспорт украинских товаров в ЕС за 2016 г. увеличился на 4% (до $13,5 млрд) по сравнению с показателем 2015 г., а в I квартале 2017 г. — на 24,5% (почти до $4 млрд) по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 г. При этом регион ЕС в общей структуре экспорта Украины заметно лидирует, занимая 37-38%, тогда как доля России постоянно уменьшается.

Одним из наиболее существенных изменений в структуре экспорта, произошедших за 2013-2016 гг., стало уменьшение доли сырья и полуфабрикатов в товарном экспорте в ЕС и, соответственно, увеличение доли переработанной продукции с 34% до 44% общего объема поставок.

В частности, в 2016 г. на $185 млн увеличились объемы поставок машиностроительной продукции и на $145 млн — другой промышленной продукции в ЕС по сравнению с показателями 2015 г.

В целом, по итогам 2017 г. аналитики ожидают прироста экспорта украинских товаров в ЕС как минимум на 7-10%, что станет возможным благодаря наращиванию сбыта агропродукции, а также повышению потребительского спроса.

В то же время темпы прироста могут быть и большими, если правительству удастся отстоять интересы отечественных промышленников. Речь идет об антидемпинговом расследовании в отношении поставок на территорию ЕС горячекатаного рулона и толстого листа из Украины, которое было начато прошлым летом и должно завершиться в октябре этого года. 

Для игроков рынка это стало сюрпризом, и они расценивают расследование как необходимую формальность со стороны ЕС, но в случае применения антидемпинговых пошлин украинская металлопродукция (причем высокого передела) станет дорогой и неконкурентной.

Вытеснение металлургов из ЕС (даже в столь узком сегменте) не только ударит по отдельному сектору промышленности, но и негативно отразится на экономике страны, ведь, по оценкам премьер-министра Владимира Гройсмана, ГМК приносит Украине 30% ВВП.

Пошли вширь
Наращивание поставок украинской продукции в Европу открывает для отечественных производителей двери и на рынки других развитых стран. Уже можно свободно торговать с Канадой: в марте Верховная Рада ратифицировала Соглашение о ЗСТ с этой страной, подписанное сторонами еще в июле 2016 г.

После вступления в силу канадская сторона откроет для украинской продукции до 98% своего рынка. Украина, в свою очередь, отменит пошлины на почти 80% канадского экспорта.

Зона свободной торговли для украинских товаров должна расшириться и на Турцию и Израиль. Переговоры с этими странами ведутся, соответственно, с 2011 г. и 2013 г. и, как рассчитывают в правительстве, завершатся в этом году.

Однако эксперты опасаются, что в этой “гонке за зонами” количество может взять вверх над качеством. Сейчас, на последних раундах переговоров, обсуждаются так называемые перечни “чувствительных товаров”, которые и составляют экспортный потенциал нашей страны.

В частности, израильскую сторону (основная категория — зерновые культуры с долей в 36% всего экспорта) премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал рассмотреть возможность либерализации доступа на их рынок продукции сельского хозяйства, прежде всего зерновых, молочной продукции, рыбы, мяса, меда, овощей, и промышленной продукции.

Что касается Турции, с этой страной уже согласовано 20 тыс. из 22 тыс. позиций, а в перечень “чувствительных” помимо сельского хозяйства попала и металлургия. Турция — один из ключевых внешнеторговых партнеров Украины. Она занимает 2-е место после России, опережая Китай, Египет, Польшу, Италию, Индию и Германию. 

Согласно данным Госстата, в 2016 г. объем экспорта из Украины в Турцию составил $2 млрд, а импорта из Турции в Украину — $1,1 млрд. Таким образом, положительное сальдо Украины в двусторонней торговле в прошлом году составило почти $0,9 млрд.

В то же время в структуре внешней торговли Турции Украина занимает куда более скромное место — 1,7% общего объема импортируемых Анкарой товаров (12-е место) и 1% турецкого экспорта (29-е место).

Как отмечают эксперты, украинскому правительству не стоит забывать об экономической дипломатии и необходимости маневрирования в отстаивании интересов национальных производителей в данных переговорах. 

Этого хотят и опрошенные БИЗНЕСом игроки рынка, заявляя буквально следующее: “Украинские чиновники должны более активно отстаивать позиции Украины на мировых рынках”.

Время собирать камни
Прежде всего ожидаемая от правительства “активность” касается переговоров Киева с Анкарой относительно “стального вопроса”. Ведь сейчас на долю металла и металлургического сырья в товарном экспорте приходится около половины поставок в Турцию из Украины.

При этом в абсолютных объемах отгрузки стальной продукции на рынок черноморского соседа за последние три года сократились на 20%. А неблагоприятная ситуация на мировых рынках сбыта и ужесточение конкуренции со стороны Китая не позволяют отечественным металлургам переориентировать сбыт на другие рынки. 

Так что грех не воспользоваться моментом и в рамках Соглашения о ЗСТ “пролоббировать” полное упразднение таможенных ограничений на этом рынке.

Напомним, что ввозные пош­лины на импорт металлопроката в Турцию составляют: на плоский прокат — 9-10%, на полуфабрикаты (сляб и заготовку) — 22%, на арматуру и катанку — 25-31%.

“Пошлина на арматуру и катанку фактически является заградительной”, — отмечает Сергей Поважнюк, заместитель директора ГП “Укрпромвнеш­экспертиза”.
В то же время аналитики и игроки рынка отмечают, что турецким сталеварам не стоит опасаться украинских коллег. 

Действительно, с одной стороны, полная отмена пошлин существенно повысит конкурентоспособность украинской металлопродукции на турецком рынке, на 9-31% от нынешней цены, а с другой — это вряд ли приведет к резкому увеличению объемов поставок стали.

“Предпосылок для увеличения объемов украинского экспорта в Турцию нет, причем независимо от наличия либо отсутствия экспортных пошлин”, — уверяет Александр Каленков, президент Ассоциации “Укрметаллургпром”, и называет сразу несколько причин.

Первая — потеря ряда металлургических мощностей на оккупированной территории Донбасса в текущем году приведет к значительному снижению выплавки стали. Вторая — внутренний рынок требует все больших объемов металлопродукции для поддержания существующей инфраструктуры и создания новых объектов.

По самым оптимистическим оценкам “Укрметаллургпрома”, объем выплавки жидкой стали в 2017 г. не превысит 22,5 млн т (в 2016 г. — 24,2 млн т), а внутреннее потребление возрастет примерно на 10%. 

“Это приведет к сокращению общего объема экспорта, в том числе и на турецкий рынок, — резюмирует г-н Каленков. — Согласно предварительным подсчетам, экспорт украинского металлопроката в Турцию в 2017 г., по сравнению с 2016 г., снизится примерно на 9% и не превысит 2,1 млн т”.

Помимо внутренних “сдерживающих” причин есть еще и внешние. “Существует большая вероятность торговых расследований и применения антидемпинговой пошлины против украинского металла”, — говорит г-н Поважнюк. 

Он также подчеркивает, что в Турции сильное металлургическое лобби, особенно производителей арматуры и катанки.

По мнению экспертов, лобби в лице Турецкой ассоциации производителей стали выступает главным оппонентом заключения Соглашения о ЗСТ между Турцией и Украиной, предлагая из будущего Соглашения исключить стальной прокат, поскольку он может оказать отрицательное влияние на местную металлургию, особенно учитывая географическую близость двух стран. 

Известно, что в прошлом году Турция импортировала 2,33 млн т стали из Украины, тогда как турецкие заводы отгрузили в адрес украинских потребителей всего 54 тыс.т проката.

Учитывая серьезность противостояния, в марте Ассоциация “Укрметаллургпром” наладила контакт с Турецкой ассоциацией производителей стали, и металлургические сообщества двух стран подписали Меморандум.

Документ содержит положение о том, что при возникновении конфликтной ситуации относительно экспорта металлопродукции стороны, прежде чем инициировать соответствующее расследование на госуровне, будут стараться разрешить конфликт между собой.

То есть на уровне ассоциаций. “Мы готовы следовать этим договоренностям, — подчеркивает г-н Каленков, — и надеемся на поддержку турецких металлургов в вопросе формирования ЗСТ”.

p 11