Evraz сдает позиции в Украине

Компания продает там уже второй актив.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Evraz Романа Абрамовича и партнеров договорилась о продаже железорудного ГОКа "Евраз Суха Балка" группе DCH Group Александра Ярославского, претендующего также на украинскую "дочку" ВЭБа Проминвестбанк. В августе может завершиться и сделка по продаже компанией "Южкокса", а ранее акционеры Evraz вышли из украинского Днепродзержинского коксохима. Аналитики не исключают, что компания и ее акционеры могут полностью покинуть Украину, где у них пока остаются металлургический завод ДМЗ и 50% Южного ГОКа.

Evraz подписала соглашение о продаже железорудного ГОКа "Евраз Суха Балка" (ЕСБ) на Украине группе DCH Group местного бизнесмена Александра Ярославского за $110 млн. Сумма может быть скорректирована на оборотный капитал и долг, детали не указываются. Расчеты должны завершиться до конца года, средства пойдут на корпоративные цели, включая снижение долга Evraz.

Мощности ЕСБ — 3,1 млн тонн железорудного сырья в год, в 2016 году комбинат выпустил свыше 2,5 млн тонн, его выручка составила $145 млн, EBITDA — $26 млн, убыток — $5 млн (запасы — 68 млн тонн руды).

Evraz и его акционеры (основные — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) в 2007 году купили ЕСБ, Днепропетровский метзавод (ДМЗ), "Днепрококс" (был присоединен к ДМЗ), "Южкокс" (ранее "Баглейкокс"), Днепродзержинский коксохимический завод (ДКХЗ) и 50% Южного ГОКа у группы "Приват" Игоря Коломойского за $3 млрд. Полной производственной кооперации у активов нет, и в 2015 году, как писал "Ъ", акционеры Evraz продали ДКХЗ структурам, действовавшим в интересах "Метинвеста" Рината Ахметова, а в 2016 году Evraz договорилась о продаже неназванному инвестору "Южкокса" (сделка должна закрыться в августе).

Основными потребителями ЕСБ выступают Мариупольский меткомбинат "Метинвеста" и Южный ГОК, где у компании Рината Ахметова 50%. Собеседники "Ъ", близкие к Evraz и "Метинвесту", затруднились сказать, выступает ли DCH Group в интересах "Метинвеста", инвестиционная активность которого ограничена из-за долгов. Телефоны DCH Group и Александра Ярославского в пятницу вечером не отвечали. Но ЕСБ может быть не последним приобретением DCH Group российских активов на Украине: как писал "Ъ" 19 мая, господин Ярославский претендует на украинский Проминвестбанк, принадлежащий ВЭБу, и сам бизнесмен говорил "Ъ", что проблем с согласованием в Нацбанке Украины не возникнет, поскольку он "хорошо известен в банковских кругах с успешной стороны". А собеседники "Ъ" называли Александра Ярославского, входящего в украинский список Forbes (восьмое место в 2016 году, $721 млн), "прозрачным кандидатом для украинских властей". Пока активов в металлургии у группы нет.

В Evraz не раз уверяли, что напряженные политические отношения РФ и Украины не сказываются на бизнесе группы. Но с сентября 2016 года ЕСБ простаивал, так как Госгеонедра Украины не продлевали предприятию лицензии на добычу руды, а прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное производство, вменяя ЕСБ незаконную добычу. Часть документов на добычу ЕСБ, по данным "Интерфакса", продлили лишь в январе, при этом у компании и регулятора сохраняются разногласия, а шахтеры предприятия периодически устраивают пикеты и забастовки.

Evraz продает ЕСБ на неплохих условиях — даже с учетом всех рисков актив предварительно оценен для сделки в 4,2 EBITDA, притом что железорудные гиганты вроде BHP и Rio Tinto сейчас торгуются в районе 5х EV/EBITDA, говорит Андрей Лобазов из "Атона". Поскольку компания недавно раскрыла планы по продаже "Южкокса", а акционеры Evraz еще раньше вышли из ДКХЗ, не исключено, что в будущем группа может продать и ДМЗ (около 1 млн тонн стали в год), а ее акционеры — долю в Южном ГОКе, полагает аналитик. Оценить Южный ГОК сложно, но ДМЗ может стоить около $150 млн, уточняет он.

В Evraz перспективы полной распродажи украинских активов не комментируют. Источник "Ъ", близкий к компании, говорит, что предметных переговоров как минимум по ДМЗ нет, а сделка по ЕСБ "показывает, что компания готова расставаться с активами лишь на хороших условиях, спешки и условной продажи за долг нет". Финансовые показатели украинского дивизиона, активно экспортирующего продукцию, Evraz не раскрывает, но продажи компании на Украине с учетом поставок туда угля и руды из РФ составили в 2016 году всего $296 млн из $7,7 млрд ее выручки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1