Порт Южный переманил грузопотоки

За первый квартал 2017 года государственное предприятие Морской торговый порт Южный переработало почти 3 млн тонн грузов.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Этот показатель превысил результат четвертого квартала 2016 года в полтора раза, сообщает пресс-служба предприятия.

С начала года предприятие обработало 41 судно, что на 22% больше чем тремя месяцами раньше. Из общего объема грузопотока, экспортные грузы составили 75% (2,2 млн т.), импортные – 19% (570 тыс. т.). 

За первые три месяца текущего года в общем объеме грузопотока навалочные грузы составили – 98,4%. Больше всего переработано ЖРС – 2,13 млн т. (72%) и угля – 625 тыс. т. (21%), прочие и генеральные грузы — 6%.

“Главная задача для порта сегодня – повышение конкурентоспособности и дальнейшее увеличение объемов перевалки. С этой целью в 2017 году мы планируем запустить в реализацию проект развития терминала по перевалке импортного угля для энергетики и коксования, для увеличения объёмов перевалки ЖРС“, – заявил и.о. директора порта Южный Виталий Жуковский. По словам Жуковского, в долгосрочной перспективе порт планирует выйти на объемы перевалки до 15,1 млн тонн за счет внутренних улучшений – роста качества и скорости перевалки по итогам модернизации.


Южный – незамерзающий глубоководный порт, один из крупнейших на Черном море. Он специализируется на переработке навалочных, генеральных и тарно-штучных грузов, которые перевозятся морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Шесть причалов порта способны принимать суда грузоподъемностью до 200 тыс. т. и выше. Годовая расчетная мощность порта составляет 16 млн. т.


Рост перевалки в порту связан с тем, что основные грузовладельцы перестроили свои экспортные и импортные грузопотоки в связи с блокадой Донбасса, сообщил НВ Бизнес Жуковский. По мнению директора Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, порт Южный, безусловно, является лидером по навалочным грузам. Как в силу того, что у него лучшие глубины, которые подходят для этих грузов, так и с точки зрения экологии, поскольку угольные и ЖРС грузы весьма пыльные по своей природе. “И осуществлять перевалку этих грузов в портах, которые расположены в городской черте, как, например, Одесса, Николаев или тот же Черноморск – это не совсем правильно”, - констатирует Вовк. У Южного тут есть преимущество – он расположен за пределами города.

Глава регионального представительства межфракционного депутатского объединения Содействие развитию водного транспорта Украины Алексей Мусатов рассказывает, что грузопоток через Украину падает ежемесячно, ежеквартально. Поэтому наращивание грузопотоков одних портов происходит за счет других.

Рядом с Южным находится порт Черноморск, грузопоток которого в прошлом году упал в 2,8 раза. По словам Мусатова, эти все грузы ушли в частную компанию ТИС, которая работает в порту Южный. 

Напомним, в прошлом году объем грузопереработки в морских портах Украины составил — 131 млн 998 тыс. тонн. Этот показатель оказался на 9% ниже, чем в 2015 году.

Дальнейшее развитие перевалки в этом году будет зависеть от того, как поменяются грузопотоки. “Если в Украине возникнет грузопоток по энергетическому углю (порядка 5 млн тонн), то возникнет дополнительный грузопоток по коксующимся углям. Его пока тяжело оценить, поскольку непонятно, каковы будут реальные потребности рынка”, - говорит Вовк.

Украина исторически таких объемов на импорт никогда не принимала. Поэтому тут большой вопрос, насколько транспортная система страны с этим всем справится. То есть как с перевалкой импортного грузопотока, так и с обслуживанием традиционных экспортных грузопотоков по порту Южный и по целому ряду других направлений. По мнению Жуковского, ради дальнейшего привлечения грузов предприятию необходимо  изыскивать инвестиции, оптимизировать себестоимость и, таким образом, конкурировать. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1