Туз в рукаве. Почему Гонтарева предлагает вместо себя Лавренчука

Владимир Лавренчук, предправления Райффайзен Банка Аваль, будет удобным для Запада, президента Петра Порошенко и даже для украинского бизнеса

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Отставка председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой уже не первый месяц активно обсуждается в финансовых кругах страны. Сама Гонтарева на пресс-конференции в начале марта не исключила, что покинет свой пост после получения Украиной четвертого транша МВФ. Уже начали называться кандидатуры банкиров, которые могут занять ее место. Первым из возможных претендентов прозвучало имя председателя правления Райффайзенбанка Украина Владимира Лавренчука.

Финансовый эксперт Александр Дубинский сообщил, что кандидатуру Лавренчука предложила президенту Украины сама Валерия Гонтарева. "Им может стать глава Райффайзен Банка Аваль Volodymyr Lavrenchuk (в правление НБУ уже входят два подчиненных Лавренчука - Сологуб и Борисенко)", - написал Дубинский на своей странице в Facebook.

По его словам, решение об отставке Гонтарева и ключевые члены ее команды - зампредседатели НБЦ Екатерина Рожкова и Олег Чурий, а также директор департамента банковского надзора Наталья Дегтярева - объявят после решения МВФ о выделении очередного кредитного транша.

Александр Дубинский сообщил, что в Администрации президента Гонтаревой обещан иммунитет от судебных преследований до конца каденции Петра Порошенко, и пакетные договоренности о ее неприкосновенности со следующим кандидатом в президенты - преемником, если таковой будет.

"В свою очередь Лавренчук должен будет зачистить хвосты мадам до смены главы НБУ и потенциального расследования ее деятельности", - сообщил Дубинский.

Кто же такой Владимир Лавренчук? Его послужной список работы в финансовой сфере довольно короткий. Он не менял банки как перчатки. В банковской сфере работает с 1982 г., начав трудовую деятельность в Украинской республиканской конторе Госбанка СССР на должности экономиста. С 1988 г. Лавренчук работал Ощадбанке Украины на должностях от главного экономиста до заместителя председателя правления. А начиная с 1997-го в течение пяти лет занимал должность главы правления Укринбанка. В Райффайзенбанк Украина Владимир Лавренчук пришел в октябре 2002 г. на должность члена правления, а с октября 2005-го стал председателем правления Райффайзен Банк Аваль.

Эксперты финансового рынка позитивно отзываются о Лавренчуке: у него колоссальный банковский опыт, и он умело провел Райффайзен через два кризиса. "Блестяще образован. Имеет широкие связи не только в Европе. Очень консервативен и осторожен", - высказал свое впечатление главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко. При этом Лавренчук очень харизматичен и не замечен в "сладкой жизни". "Горные лыжи и виндсерфинг - не в счет", - говорит Крамаренко.

На фоне слухов об отставке Гонтаревой кандидатура следующего главы НБУ обсуждается активно, но сама Гонтарева заявила, что надеется, что ее место займет "профессиональный технократ".

В то же время источник сообщил "ДС", что у Гонтаревой практически не было других кандидатур, чтобы предложить президенту - все банкиры, к кому она обращалась, ответили отказом. А у Лавренчука есть основания согласиться - действие его контракта с Райффайзенбанком истекло еще 1 января, однако он был ненадолго продлен - до 1 апреля этого года. Источник отметил, что Лавренчук готов занять место Гонтаревой, но при этом в Нацбанке будут заместители, которые так или иначе будут зависеть от ушедшей в отставку Гонтаревой - условные "рожковы". И по этой причине Лавренчуку вряд ли удастся многое поменять в работе НБУ.

К тому же, у Владимира Лавренчука есть несомненный плюс - он долгое время возглавлял западный банк, поэтому на посту главы НБУ будет понятен для западных партнеров Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1