Чем угрожает Украине задержка транша МВФ – прогнозы экономистов

Эксперты снизили прогноз роста ВВП и промышленного производства, но больше всего их беспокоит возможный рост скептических настроений среди инвесторов.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) перенес запланированное на 20 марта рассмотрение вопроса о выделении Украине четвертого транша кредита в размере $1 млрд. В МВФ решили перестраховаться и запросили обновленные макроэкономические прогнозы с учетом эффекта от торговой блокады оккупированных территорий Донбасса.

"Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки", – отметил министр финансов Александр Данилюк.

А пока эти расчеты не завершены, НВ Бизнес решил спросить, о том какие угрозы для Украины появились в связи с решением МВФ.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист

Изменились не просто какие-то отдельные данные, изменилась вся макроэкономическая "картинка". Результаты блокады изначально могли привести к некоторым негативным последствиям. Но решение СНБО фактически полностью изменило ситуацию. Я полагаю, что прогноз роста экономики будет уменьшен на 1,5-2 процентных пункта. То есть в этом году она вырастет в лучшем случае на 1%, а то и вообще покажет нулевой рост. Понятно, что это должно было напугать МВФ. Украина получила "двойной хук". С одной стороны, мы уменьшаем наши экспортные потоки, потому что раньше с этой неподконтрольной территории брали металл, продавали его за границу, получали средства от экспорта. Во-вторых, увеличивается импорт, – ведь раньше уголь покупался за гривны с территории неподконтрольной Киеву,  а теперь его нужно будет ввозить из-за рубежа. Рост торгового дефицита приведет к повышению девальвационного давления. Если Украина не получит $5 млрд внешнего финансирования, то возникнут серьезные трудности с обеспечением финансовой стабильности государства. Поэтому сейчас мы находимся в зоне серьезной турбулентности. И здесь необходимо стремительно проводить структурные реформы, для того, чтобы улучшить инвестиционный климат, а за счет этого привлечь в страну прямые иностранные инвестиции.Также важно быстро найти компромисс для урегулирования вопросов, связанных с блокадой. Откладывание решения этого вопроса будет приносить все новые потери.

Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка в Украине

С точки зрения возможного повышения суверенного рейтинга страны эта отсрочка неприятна, ведь многие с надеждой ожидают пересмотра. Здесь нужно говорить не то что о прямых потерях, а о не использованном, в очередной раз, потенциале. Что касается инфляции, то здесь я не вижу больших рисков. Но мы сейчас пересматриваем наши прогнозы по экономическому росту. Если ранее ожидался рост 2,7%, то теперь эта цифра скорректирована до 2%. В основном из-за остановки предприятий на Донбассе. Больше всего пострадают промышленное производство и транспорт. Прогноз роста промпроизводства мы ухудшили до 1%. Что касается платежного баланса и валютного рынка, там больших пересмотров нет, так как в значительной степени падение объемов экспорта будет компенсировано за счет очень благоприятной конъюнктуры на внешних рынка, которая приятно удивляет с начала года, прежде всего это касается цен на металлы. Если взять цены на ключевые виды украинской металлопродукции, то они в 1,5 раза выше, чем год назад. То есть даже если производство упадет на 10%, рост цен на 20-30% в год приведет к тому, что снижение объема валютной выручки будет не таким уж и страшным.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital

Важно понимать, что программа МВФ не останавливается. Радикальных последствий для экономики отсрочка с траншем не несет. Но решение украинских властей остановить торговлю с оккупированной территорией и ввести санкции против российских банков может негативно сказаться на экономике. Вероятность восстановления экономических связей с оккупированной территорией снижается, поэтому для экономики это будет означать такой одномоментный шок из-за потери части производственных активов. По нашим оценкам, остановка торговли может уменьшить реальный ВВП примерно на 1 процентный пункт и, что более важно, ухудшит дефицит текущего счета на 1,7 процентных пункта ВВП вследствие потери выручки от экспорта стали и роста импорта угля. Но есть и небольшой позитив. Обычно, при ухудшении экономической ситуации повышается необходимость в финансовой поддержке со стороны МВФ, а значит эта программа и связанные с ней реформы будут продолжаться. Что касается курса, то мы ожидаем небольшого ослабления, – до 29 гривен за доллар. Нацбанк может частично сгладить давление на гривну за счет своих резервов, поэтому, я не думаю, что курс уйдет ниже 30 гривен за доллар, даже если блокада продлится. Для экономики и курса в целом последствия негативные, но управляемые.

Виталий Шапран, член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков

Это психологическое влияние в основном. Никаких серьезных последствий решение МВФ не несет. В целом эти деньги все равно нельзя было бы использовать для интервенций на валютном рынке. Валютный рынок сейчас находится в сбалансированном состоянии. Если этот вопрос решится к лету, это будет даже лучше для страны. Другое дело, как на заявление фонда отреагируют другие наши западные партнеры, не дадут ли они задний ход. Впрочем, вряд ли это окажет влияние на курс. Даже если посмотреть на объем торгов на межбанке за 2016 год, то мы увидим цифру, близкую к $60 млрд. Недополученные Украиной около $2 млрд валютной выручки в годовом эквиваленте из-за потерь экономических связей с неподконтрольными территориями, о которых сейчас много разговоров, – неблагоприятный сценарий, но не критический и маловероятно, что он приведет к какой-либо девальвации национальной валюты. Эти потери, возможно еще будут компенсированы за счет экспорта других товаров. Даже "валютчики" не реагируют на подобного рода блокаду, на пересчет курса. Мы должны предложить обновленный меморандум с актуальными цифрами. Там, конечно, будут данные по снижению прогноза роста ВВП, будут небольшие изменения по валютному рынку. Меня куда больше беспокоит ситуация с теми предприятиями, которые находятся на неподконтрольных территориях. Скорее всего все эти предприятия просто будут остановлены после заявлений их собственников о потере над ними контроля. Есть риск повышения социальной напряженности в зоне АТО.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина

Факт того, что МВФ перенес рассмотрение вопроса относительно транша Украине, воспринимается достаточно негативно. В последнее время из Украины шел достаточный поток новостей, который не мог не вызывать беспокойства. Блокада поднимает вопросы, которые теперь требуют изменений в макропараметрах. Их надо внести и понять. Но также необходимо понимать, что одним из ключевых для МВФ вопросов, касающихся Украины, является борьба с коррупцией. Сейчас ситуация чем-то напоминает прошлогоднюю, когда деньги уже фактически были на столе, мы выполнили все условия МВФ по макроэкономике, по бюджету, все вроде было хорошо, а потом господин Айварас Абромавичус обвинил Игоря Кононенко и друзей президента в коррупции. И этот скандал привел к задержке с выделением транша до сентября прошлого года. Для иностранных доноров вопросы антикоррупции не менее, а порой и более важны, чем потери бюджета или обменный курс. Они порождают среди иностранных инвесторов скептицизм. В целом каких-то мгновенных последствий от задержки с траншем я не ожидаю, – экономика уже стабилизировалась, и от этих кредитов мы не зависим, но проблемы с их получением создают негативный фон. У нас нет значительных выплат в этом году. Там около $800 млн по долгу МВФ, это мы можем себе позволить, ведь у нас $15 млрд резервов. Но с такими странами, как Украина, инвесторы не работают, если здесь не работает МВФ. Поэтому это достаточно негативный сигнал.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1