Александр Каленков: государство получает в 8-10 раз больше от тонны металлолома, переработанного в Украине, нежели от его экспорта в Турцию

Share

В середине сентября президент Петр Порошенко подписал закон, который увеличивает пошлины на экспорт металлолома с 10 до 30 евро за тонну. Этим документом также отменяется регистрация контрактов на экспорт лома.

Изначально регистрация контрактов на экспорт лома помогала составлять его баланс (заготовка, экспорт и потребление). Однако с падением заготовки лома и рстом его экспорта в 2014 году, регистрация контрактов не помогла сбалансировать рынок.

Закон будет действовать один год, хотя изначально планировалось поднять пошлины на три года. Против их увеличения выступил Европейский союз, который настаивает на свободной торговле. Похоже, что сокращение срока действия повышенных пошлин на экспорт вторсырья – результат давления европейцев.

Но, если посмотреть таможенную статистику по экспорту лома из Украины, то, прикрываясь  принципами сводной торговли, европейцы лоббируют интересы Турции. Эта страна является главным импортером украинского металлолома, поскольку имеет с Украиной более выгодное транспортное сообщение, по сравнению с путями доставки металлолома из Европы.

Лом для Турции – стратегическое сырье, поскольку в ее новом металлургическом комплексе высокий процент электрометаллургических заводов, которые используют в виде сырья исключительно металлолом. Выплавленный металл, в том числе, отправляется на машиностроительные заводы Европы.

В тоже время, металлолом – не менее стратегическое сырье для украинской металлургии, которая является крупнейшим плательщиком налогов и одним из главных источников притока валюты в страну.

Сегодня, из-за необдуманной политики бывшего руководства Минэкономразвития, регулирующего экспорт, украинская металлургия страдает от дефицита вторсырья и вынуждена снижать выплавку стали.

С другой стороны – рынок заготовки металлолома абсолютно серый. С него государство практически ничего не получает в бюджет. Об этом наглядно свидетельствует публикация БЦ об экспортерах металлолома. Львиная их доля – непрозрачные, и записанные на подставных лиц компании.

О проблемах металлургии и противостоянии с чиновниками и ломозаготовителями БЦ поговорил с президентом отраслевого объединения "Укрметаллургпром" Александром Каленковым.

– Почему возник конфликт между меткомбинатами и заготовителями лома?

– Заготовители металлолома и металлургические предприятия всегда были и остаются крайне зависимыми друг от друга. Стальной лом – сырье стратегическое, техногенное, его нельзя вырастить, как пшеницу, поэтому вопрос экспорта металлолома всегда относился к разряду наиболее чувствительных. И до недавнего времени в Украине существовала система регистрации контрактов на экспорт этого сырья.

Кроме того, применялись и экспортные пошлины. Так, до вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) пошлина составляла 30 евро за одну тонну экспортируемого металлолома.

Когда Украина вступала в ВТО, то снижение экспортной пошлины на металлолом и импортной пошлины на автомобили были одними из самых горячих тем для переговорщиков – европейцы хотели вывозить из Украины металлолом и ввозить в нее автомобили без пошлин.

– И чем закончилось противостояние по вопросу пошлин на лом?

– Ну, пока мы не были членами ВТО, между Украиной и ЕС действовало так называемое "Стальное соглашение", согласно которого европейская сторона наделяла Украину квотами на экспорт украинского металлопроката на таможенную территорию Европейского Союза. При этом европейцы всячески намекали на то, что снижение, а, еще лучше, снятие экспортной пошлины на украинский металлолом в значительной степени повысит размер упомянутой квоты.

Когда же в 2008 году мы вступили в ВТО, действие "Стального соглашения" прекратилось, поскольку само понятие "квотирования" противоречит духу и букве отношений между странами-членами Всемирной торговой организации, однако украинской стороне удалось сохранить экспортную пошлину на металлолом с ее постепенным снижением с 30 до 10 евро за тонну в течение пяти лет.

Так и произошло, и с 2013 года экспортная пошлина на украинский металлолом составляла 10 евро за тонную. Но регистрация экспортных контрактов при этом сохранялась.

– Что предусматривала регистрация?

– Есть закон о металлоломе в редакции от 1999 года. Он предусматривает, что в приоритете стоит обеспечение металлоломом отечественных металлургов. А для того, чтобы понять, насколько украинские металлурги обеспечены этим стратегическим сырьем, и нужна была регистрация экспортных контрактов, что позволяло отслеживать баланс, что называется, в "режиме реального времени", и четко представлять, сколько металлолома поставлено на внутренний рынок, а сколько отгружено на экспорт.

Ежегодно Объединение предприятий "Металлургпром", представляющее интересы металлургической отрасли (с марта 2016 года – ОП "Укрметаллургпром", БЦ) и Ассоциация "УАВтормет" (представляет заготовителей лома – БЦ) составляли баланс потребления лома, его заготовки и согласовывали объемы экспортных поставок. Благодаря этому украинские металлургические предприятия были полностью обеспечены металлоломом.

Однако в 2014 и 2015 гг., в первую очередь, из-за аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, объем заготовки металлолома снизился; при этом его экспорт существенно увеличился.

Например, в 2015 году экспорт достиг 1,2 млн тонн (для сравнения, в 2012 году он составлял 0,366 млн т, в 2013 – 0,254 млн т), что немедленно привело к дефициту металлолома для украинских металлургических предприятий на уровне порядка 800 тыс. т.

Объем выплавки стали и распределение лома между внутренним потребителем и экспортом (млн тонн)

Объемы 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Объем выплавки стали  29,85 32,7 34,7 32,4 32,7 27,15 22,9
Заготовка лома 6 6,95 7,5 5,34 5,31 5,23 4,3
Металлолом для ГМК Украины 5,1 6,3 6,7 5 5 4,2 3
Экспорт металлолома 0,9 0,7 0,8 0,36 0,25 1 1,2
Доля экспорта в общей заготовки лома (%) 15 9,6 10,6 6,8 4,8 19,7 28,2

– Почему упала заготовка, понятно. А за счет чего увеличился экспорт?

– Он увеличился, потому что новый Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о либерализации всей экономической деятельности в стране, что было воспринято экспортерами металлолома как "руководство к действию".

Потом до него дошло (наверное, наши многочисленные письма в разные инстанции этому тоже поспособствовали), что государство нуждается в экспорте товаров с более высокой добавленной стоимостью. А металлолом к таковым не относится.

Кроме того, это рынок металлолома достаточно "непрозрачный", изрядную долю в нем составляют расчеты "за наличку", и большие налоги с него в бюджет не идут. Единственное, что с этого получает государство – это как раз те самые 10 евро с тонны в виде экспортной пошлины, которую удалось отстоять при вступлении Украины в ВТО.

– Если сырье пойдет на украинские меткомбинаты, будет по-другому?

– Дело в том, что горно-металлургический комплекс Украины – один из основных "добытчиков", в первую очередь, валюты для нашей страны, и от него идут очень большие отчисления в бюджет. А если сравнивать экономический вклад экспортной составляющей, то, по нашим расчетам, государство получает в 8-10 раз больше от тонны металлолома, переработанного в металл и проданного за рубеж, нежели от экспорта просто тонны металлолома.

Осознав все это, Абромавичус принял решение все-таки сделать некий баланс потребления металлолома, однако, опять-таки, довольно своеобразный.

– Когда он был утвержден?

– Первый раз мы собрались с Министерством экономического развития и торговли Украины по вопросу обеспечения металлоломом в декабре 2014 года, а баланс был составлен в апреле 2015 года. Все это время мы обсуждали проблему, но выработанный Минэконоразвитием баланс предусматривал 1,2 млн тонн лома на экспорт, что, конечно же, никоим образом не удовлетворял отечественных металлургов.

Мы обращались во все инстанции, которые можно только представить, но услышаны не были. Поэтому у нас в прошлом, 2015 году, объем экспорта металлолома достиг рекордного значения в 1,2 млн т. На внутреннем же рынке Украины возник дефицит, который особенно больно ударил по предприятиям, имеющим электрометаллургические мощности, поскольку сырье для них – это на сто процентов металлолом.

Тот же "Интерпайп" (Виктора Пинчука – БЦ) построил новый завод, вложил $750-800 млн. Но, в 2015 году этот завод два месяца простоял из-за отсутствия сырья.

Баланс металлолома за 8 месяцев 2016 года (млн тонн)

Расчетная потребность металлургов  2,42
Фактическая поставка на заводы 2
Дефицит 0,42
% выполнения 82,60%

– А импортом возместить дефицит можно?

– "Интерпайп" импортировал, но в недостаточных объемах. Все страны, из которых возможен импорт, занимают протекционистскую политику в отношении экспорта своего лома. Сейчас Казахстан, например, объявил, что запрещает экспорт лома. Для них это сырье – стратегическое.

– Поддерживают своего производителя в ущерб открытому рынку?

– Конечно. Сейчас более 30 стран в мире, имеющие хоть какой-то горно-металлургический комплекс, используют протекционистскую политику относительно рынка металлолома.

В России, например, одно время можно было экспортировать лом в любых объемах, но только через один порт. А этот порт большую часть года стоял замерзшим. Те же Канада и США, когда возникала необходимость, накладывали полный запрет на экспорт стального лома.

– Европейские страны тоже ограждают своих метпроизводителей от потери сырья?

– Европейцы этим занимались ранее, на этапе становления их экономики. Сейчас им этого уже не нужно, и европейский лом экспортируется без каких-либо ограничений.

Основной источник металлолома в Украине – отслужившая свое инфраструктура, что обеспечивает, в первую очередь, получение "тяжелого" лома. В европейских же странах доминирует так называемый "машиностроительный", легковесный металлолом, который еще нужно правильно подготовить (отшреддировать, сбрикетировать и т.д.).

Кроме того, Европа, некоторым образом, лоббирует поставки лома и в Турцию, металлургическая отрасль которой относится к числу наиболее развитых, причем значительную долю в сталеплавильных мощностях составляют электрометаллургические, работающие исключительно на ломе.

– Известно, что Евросоюз выступал за либерализацию экспорта лома из Украины…

– Каждый должен руководствоваться своими интересами. Для нас выгодно, чтобы лом перерабатывался в Украине.

– Если Европа может заполнить своим ломом предприятия в Турции, то зачем давить на Украину, чтобы подтолкнуть к свободному экспорту нашего лома?

– У европейцев лома достаточно. Они могут заполнить рынок Турции. Но есть такое понятие, как логистическое плечо. Из Украины в Турцию гораздо удобнее и дешевле этот лом поставлять.

– Почему металлурги не ограничат экспорт рыночной ценой, выкупая лом у заготовителей по более высоким ценам?

– Здесь нам трудно конкурировать с той же Турцией. У них путь от лома до заготовки значительно дешевле, потому что там новые заводы, которые субсидировались государством. С теми ценами, по которым они скупают лом, мы конкурировать не можем.

Турция, когда отстраивала свои металлургические мощности, вводила драконовские меры по ограничению экспорта своего металлолома. Сегодня у них новые заводы, порты и новая логистика. Нам сложно с ними конкурировать по цене.

При этом та же Турция установила 20-процентную заградительную пошлину на импорт стального проката из Украины, что в значительно степени снижает конкурентные возможности наших металлургов на этом рынке.

Следует добавить, что Минэкономразвития Украины составило свой баланс потребления и экспорта металлолома на 2015 и 2016 годы, при этом совершенно не считаясь с мнением украинских металлургов. Мы им озвучили цифры, но они не приняли их во внимание, а свои взяли явно "с потолка".

 – Вы пытались изменить баланс, подготовленный МЭРТ?

 – Баланс лома был принят с нарушением процедуры. Это дало нам основание обратиться в суд, чтобы приостановить регистрацию экспортных контрактов. Вообще, та система регистрации, которая существовала в Минэкономики, нас не устраивает. Она не прозрачна.

Раньше соблюдалась пропорциональность поставкам на внутренний рынок: 10%-12% экспорта от объема внутренних поставок. Например, если предприятие поставило 100 тыс. тонн лома на внутренний рынок, то 10 – 12 тыс. тонн оно могло экспортировать.

Если бы такая пропорция сохранялась, то украинские металлурги не оказались бы в такой ситуации. Вместе с тем, как говорится, "маємо що маємо". При этом совершенно непонятно, как регистрировались контракты последние два года.

Поэтому последние полгода мы в судах сражаемся за право поставлять на украинские заводы сырье.

 

– Конфликт до сих пор не разрешен?

– Ситуация с заготовкой лома в 2016 году ухудшилась по сравнению с 2015 годом. Даже если в этом году экспорта лома не будет, то мы все равно будем иметь его дефицит. Сегодня объем недополученного лома на метпредприятих составляет 420 тысяч тонн.

В 2016 году мы планировали производство жидкой стали в объеме 28-29 млн тонн. Но это при условии постоянного обеспечения предприятий металлоломом.

Мы могли бы дать дополнительно 4-5 млн тонн жидкой стали по году, если бы имели обеспечение ломом и, кроме того, не имели бы проблем с железнодорожными перевозками.

– 13 сентября 2016 г. Президент подписал Закон № 3868, увеличивающий пошлину на экспорт лома до 30 евро за тонну. Что даст металлургам увеличение пошлины вместо регистрации экспортных контрактов, как это было раньше?

– Увеличение пошлин дает возможность автоматически отрегулировать то, что делалось вручную. То есть, дополнительные 20 евро к существующим 10 евро за тонну, должны сделать экспорт менее выгодным.

Сделает ли это экспорт убыточным или нет – большой вопрос, поскольку "дельта" при экспорте все время меняется. Если маржа с учетом логистики, таможенных и портовых сборов будет больше, чем 30 евро на тонне, то экспорт останется выгодным.

Тогда цена на внутреннем рынке будет расти, чтобы эта "дельта" уменьшилась. Иногда маржа была 20-30 евро, а иногда – 100 евро. Однако, в любом случае, это даст возможность металлургам вздохнуть на какое-то время.

– В первоначальной версии законопроекта речь шла об увеличении пошлин на три года. Почему, по вашему мнению, срок сократили до одного года?

– Думаю, что здесь некоторая недоработка Минэкономразвития, одним из направлений деятельности которого является борьба за интересы Украины на внешнем рынке (Евросоюз выступил против увеличения пошлин на металлолом – БЦ). Здесь стоит занимать более жесткую позицию и отстаивать свою точку зрения, поскольку политика "соглашательства" стоит денег и нашей промышленности, и, всей стране в целом.

А поучиться есть у кого. Например, не взирая на то, что те же США, Япония и Евросоюз разделяют общие ценности и являются союзниками, они ведут самые больше споры между собой в рамках ВТО. Торговля – это та деятельность, где можно и нужно спорить и отстаивать свои интересы. К сожалению, в этом вопросе мы пока не всегда преуспеваем.

– Что Минэконоразвития могло сделать, если такие условия ЕС выставляет для предоставления Украине кредитов?

– Нужно было объяснить и отстоять нашу позицию. В чем она состоит? В Украине реально идет война. У нас часть территорий не контролируется, из-за чего уменьшилась заготовка лома (в частности, следует учитывать, что доля Донбасса в заготовке металлолома составляла 25-30%). Когда все это закончится, необходимо будет восстанавливать инфраструктуру. А на это нужно огромное количество металла. Кроме того, нужно обеспечивать оборонную промышленность качественной сталью.

В соглашении о ВТО есть пункты, согласно которым временно можно вводить такого рода пошлины. Особенно, если это связано с обороноспособностью страны. На это нужно было ссылаться и напирать.

Думаю, что пошлины можно было сделать и на три года. Я уверен, что через год мы к этому опять вернемся, поскольку ситуация не улучшится. Три года – это более-менее среднесрочная перспектива, чтобы понять, что будет с неконтролируемыми территориями.

– Увеличение пошлин отменяет необходимость составления балансов потребления металлолома?

– Подписанный президентом закон отменяет необходимость регистрации контрактов. Сейчас мы готовим Меморандум о взаимодействии между ОП "Укрметаллургпромом" и Ассоциацией "УАВтормет". Будем составлять баланс, утверждать его совместно и привлекать к этому процессу представителей Минэкономразвития и других государственных структур. Кроме того, "Закон о металлоломе" никто не отменял, и, следовательно, приоритетность поставок вторсырья на внутренний рынок также сохраняет свое статус-кво.

Еще одно направление работы двух ассоциаций касается законодательных инициатив относительно детенизации рынка заготовки и реализации металлолома. Мы направили совместное письмо на имя Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана касательно необходимости внесения ряда изменений в Налоговый кодекс, некоторые Законы и подзаконные акты. Этот пакет изменений позволит сделать рынок заготовки лома более прозрачным.

Основное, что мы предлагаем: во-первых, отмена НДС на операции с металлоломом. Эта норма давно действует, но она продлевается из года в год, мы же хотим сделать ее постоянной. Второе – отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Фактически государство получает со всего рынка лома, который оценивается в 0,5 – 1 млрд долларов, аж 60 тыс. грн.

– Почему так?

– Потому, что все это делается "по-теневому". Физическое лицо, которое сдает металлолом, должно заплатить налог на доходы физлиц. А этого ему не хочется, поэтому, чтобы человек не платил, создаются компании-однодневки и по "серым схемам" оформляется приемка-сдача металлолома.

Мы за то, чтобы честный гражданин принес лом, получил деньги и не боялся, что у него возникнут финансовые последствия.

– А Фискальная служба "кошмарит" ломозаготовителей из-за того, что не платится налог на доходы физлиц?

– Да. Это еще один важный вопрос. Налоговики "кошмарят", но все сводится к тому, что часть процесса "отбеливания" металлолома просто происходит под "крышей" контролирующих органов.

Если убрать НДФЛ, то рынок станет намного прозрачнее, поскольку контролирующие органы не смогут с него "кормиться".

– Зачем нужна отмена разделения сырья на бытовой и промышленный лом, которую вы инициировали?

– В чем разница между промышленным и бытовым ломом? Промышленный образуется в процессе производства на предприятиях. Соответственно, такой лом более прозрачный, поскольку он учитывается и все время "налицо". Предприятие может его переработать или официально продать.

Бытовой лом собирает и сдает население. А здесь уже присутствует изрядная "теневая" составляющая. Есть момент, когда промышленный и бытовой лом пересекаются – при транспортировке. Были ситуации, когда люди на ходу заскакивали в вагоны с ломом, сбрасывали его. И он уже становился "бытовым".

Для того, чтобы урегулировать эту систему, нужно убрать разделение лома на бытовой и промышленный.

Сюда же относится и вопрос об отмене идентификации человека, сдающего лом. Пока этого не сделать, ломозаготовители будут нарушать закон, чтобы скрыть сдающих лом физлиц. Сейчас у нас бытовой лом появляется как бы "ниоткуда".