Металлурги просят отсрочку

Share

В пятницу в Брюсселе прошли консультации между Минэкономразвития, представителем металлургов и Еврокомиссией о возможном введении антидемпинговых пошлин на российский холоднокатаный прокат, рассказали «Ведомостям» три участника встречи и подтвердил представитель Минэкономразвития. На встрече НЛМК и «Северсталь» попросили Еврокомиссию не применять антидемпинговые пошлины после их введения в связи с тем, что права металлургов при проведении расследования, как они утверждают, были нарушены, а обстоятельства еще не были расследованы, сообщили два участника.

Об этом же говорится и в письме, которое юридическая фирма Dentons (представитель НЛМК и «Северстали») отправила в Еврокомиссию в минувшую среду (документ есть у «Ведомостей»). В частности, «Северсталь» и НЛМК ссылаются на то, что Еврокомиссия не использовала для расчета пошлин данные по себестоимости и издержкам, которые предоставили российские металлурги. Представители «Северстали» и НЛМК утверждают, что предоставили все запрошенные данные по себестоимости продукции, а также по административным и транспортным издержкам. Данные НЛМК «были полностью проигнорированы и заменены информацией о продукции других компаний и сфабрикованными расчетами», утверждает представитель российской компании. «Как следствие – на основе ложных выводов нам вменили несуществующий демпинг», – отмечает он.

Еврокомиссия в конце мая подсчитала, что демпинговая маржа у ММК составляет 18,7%, у «Северстали» – 63,8%, а у НЛМК и других металлургов – 68,3%. Комиссия рекомендовала установить антидемпинговые пошлины российским металлургам по 18,7, 34,1 и 36,1% соответственно. Финальное решение по пошлинам европейский регулятор должен будет принять после консультаций – 14 августа.

«Законодательство ЕС предусматривает максимальный срок для новых антидемпинговых расследований – 15 месяцев. Это означает, что официальная жалоба на проводивших расследование представителей Еврокомиссии со стороны НЛМК и «Северстали» может быть не рассмотрена до 14 августа, когда введут пошлины. Именно поэтому НЛМК и «Северсталь» предложили Еврокомиссии юридически приемлемый вариант – ввести пошлины в срок, если нет иного выхода, но с того же момента не применять их вплоть до конца разбирательства по жалобе», – говорит один из участников пятничной встречи в Брюсселе.

Сейчас мы ждем, какое окончательное решение будет вынесено, в случае если оно будет не в пользу российских производителей, у металлургов есть возможность обратиться в Европейский суд или подать жалобу, используя механизмы ВТО, говорит представитель «Северстали». Еврокомиссия всячески уходит от диалога, сказал собеседник «Ведомостей», принимавший участие во встрече. Представители Еврокомиссии не стали даже говорить, приобщены ли жалобы НЛМК и «Северстали» к делу по антидемпинговому расследованию, утверждает он. «Единственное, чего нам удалось добиться: они нас выслушали и пообещали учесть аргументы российской стороны при подготовке финального решения», – отмечает источник.

Представитель Еврокомиссии это не комментирует, но заявляет, что в процессе расследования комиссия предоставляет широкий спектр возможностей для высказывания своего мнения и защиты своих интересов. «Мы применяем самые высокие стандарты прозрачности и права на защиту в полном соответствии с обязательствами в рамках ВТО», – подчеркивает он.

В 2015 г. в Европу больше всех поставили холоднокатаного проката НЛМК (350 000 т), «Северсталь» (200 000–250 000 т) и ММК (около 100 000 т), рассказывали источники, близкие к компаниям. В I квартале 2016 г. на европейские продажи у «Северстали» пришлось 19% выручки ($189 млн), НЛМК – 20,2% ($320 млн).

Цена китайского холоднокатаного проката в Европе сейчас порядка $450 за 1 т, российского – около $518 за 1 т, а с антидемпинговыми пошлинами это будет около $715 и $871 за 1 т соответственно, подсчитал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. При этом стоимость тонны проката на рынке – около $800 за 1 т, таким образом, цена китайского проката будет по-прежнему дешевле рыночных европейских цен, а россияне поставлять прокат и получать премию уже не смогут. В результате частично китайские компании займут освободившийся рынок, считает Худалов. Единственным, кто сможет поставлять на европейский рынок и получать высокие прибыли, будет ММК, говорит эксперт.