ЗСТ с Турцией: Кабмин готовится пожертвовать промышленностью?

нас ...
ЗСТ с Турцией: Кабмин готовится пожертвовать промышленностью?

На текущей неделе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль посетил с рабочим визитом Турцию, где встретился с ее президентом Реджепом Эрдоганом. Одним из главных результатов визита стала договоренность о скорейшем завершении переговоров и подписании Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией.

«Считаю, что наши страны имеют достаточный потенциал для того, чтобы объем общей торговли вырос минимум вдвое, до $10 млрд. в год. Учитывая фактор соседства и объемы торговли между нашими странами, Украина заинтересована в заключении амбициозной, всеохватывающего Соглашения для максимального использования ее потенциала», - заявил после переговоров Шмыгаль.

Затем Торговый представитель Украины Тарас Качка сообщил, что Украина и Турция фактически перезагрузили переговорный процесс по ЗСТ, который продолжается уже почти 10 лет, и «заново подошли к обмену тарифными предложениями». Более того, он уверен, что Соглашение действительно можно заключить очень быстро, но это будет зависеть от политической позиции Турции.

Под грифом «Секретно»

Подробностей о том, какими предложениями по отмене ввозных и вывозных пошлин обменялись стороны, в публичном поле нет. Но, по словам Качки, планируется отмена торговых ограничений для «всей промышленности». «По сельскому хозяйству у нас будет много осторожных шагов, но мы видим, что соглашение становится удовлетворяющим наш спрос», - добавил он.

В то же время, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский, ссылаясь на собственные источники, обнародовал такие требования турецкой стороны к Украине: исключить из режима свободной торговли продукцию с/х переработки; сохранить ограничение на доступ для промтоваров на турецкий рынок; сохранить экспортные субсидии; немедленно сократить ввозные пошлины в Украину на с/х и промтовары из Турции; отменить экспортные пошлины Украины на сырье.

Бизнес насторожился

Непрозрачность переговорной позиции Украины на фоне заявлений о готовности быстро подписать соглашение с Турцией насторожила украинский бизнес. В рамках круглого стола на базе Федерации работодателей Украины, посвященного перспективам ЗСТ, целый ряд промышленных ассоциаций высказался против такого подхода и потребовал от власти предоставить конкретные данные о предложениях как украинской, так и турецкой стороны.

По мнению предпринимателей - химиков, металлургов, аграриев, производителей одежды, обуви, галантереи, автотранспорта, Украина на сегодня не готова к тому, чтобы полностью открывать свой рынок для турецкой продукции. Отечественные производители находятся в неравных условиях с турецкими. Последние получают поддержку от государства в виде субсидий, сниженных налогов и льготных кредитов, в то время как в Украине такие меры поддержки не доступны.

Так, по словам главы ассоциации «Укрцемент» Павла Качура, потенциал цементной отрасли в Украине и в Турции не сопоставим. «В Турции работает 66 заводов, в Украине – 8. Наши заводы не загружены на полную мощность. И перспектива очень простая. Уже в этом году на рынок Украины поступил 1 млн тонн цемента. При этом емкость украинского рынка составляет 9,2-9,3 млн т. При таких объемах только на постоянных затратах Турция может конкурировать на украинском рынке цемента». Он также добавил, что 10 из 66 турецких заводов находятся в зонах инвестиционной поддержки, освобождены от налогов на землю, пользуются льготными тарифами на электроэнергию и газ, имеют кредитную поддержку.

Аналогичные меры приняты правительством Турции и в отношении химической промышленности, отметил глава Союза химиков Украины Алексей Голубов: «10 лет назад Турция определила химическую отрасль приоритетной. И пошли льготы: снизили налог на землю, налог на прибыль, даже освободили от подоходного налога тех, кто выпускает продукцию импортозамещения. На 27-30% изначально у них преимущество перед нашими предприятиями. Поэтому идет обратный процесс: мы теряем свои позиции, а турки свободно заходят на наш рынок».

Турция активно поддерживает собственных производителей текстильной и легкой промышленности, благодаря чему почти 18% экспорта Турции составляют товары легпрома, отметила руководительница «Укрлегпрома» Татьяна Изовит. По ее словам, несмотря на отсутствие собственного сырья, в Украине хорошо развито производство готовой продукции, а либерализация рынка для Турции может пошатнуть позиции отечественного бизнеса.  «Есть 553 подкатегории готовых изделий, которые облагаются защитными пошлинами 10-12%. В случае их обнуления, мы считаем, что утратим отрасль. За 10 лет Турецкий экспорт в Украину уже превысил соответствующий украинский в 53 раза… Мы видим государственную поддержку относительно пошлин, технопарков, освобождения от оплаты большинства налогов, особенно в свободных экономических зонах», - заметила она. 

Турция защищает свой рынок и от украинской металлургической продукции, сообщил президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков. «8,5-9% украинской продукции металлургии экспортируется в Турцию. По всей номенклатуре существуют пошлины, причем часто они носят заградительный характер от 8-12 до 22 %. В свою очередь от турецкой металлопродукции мы никак не защищены». Он также считает, что либерализация торговли может поставить в невыгодное положение всю украинскую металлургию, поскольку в Турции есть большой спрос на украинский металлолом. «Турецкими властями были сделаны все условия, чтобы металлургия развивалась, чтобы они получали преимущество в логистике. Мы не можем конкурировать с ними по многим направлениям. Понятно, они заинтересованы в том, чтобы вымывать стратегическое сырье, лом, с территории Украины. На этот вопрос нужно внимательно смотреть», - отметил он.

Беспокоит перспектива полной отмены пошлин и украинских производителей автотранспорта. «Подписание ЗСТ с Турцией на условиях снижения или установки нулевых ставок ввозных пошлин для автомобильной отрасли откроет украинских рынок для турецкой продукции. Но наш производитель будет иметь ограниченный доступ, потому что в Турции будет действовать потребительский налог от 45-145%», - отметила Ольга Ковач из Федерации автопрома Украины. «Турция устанавливает эти ограничения на ввоз товаров, и тем самым заставляет размещать заводы на своей территории и производить транспорт в Турции. Сейчас там действует 16 заводов мировых брендов таки как Honda, Toyota, Reno, Ford и т.д., которые производят все виды авто. Существует освобождение от таможенных сборов и НДС на оборудование, сокращение общенациональных и местных налогов для инвесторов, льготная % ставка по кредитам и т.д.».

Представители украинской промышленности призвали власть провести аудит предложений Турции в диалоге с украинскими производителями, а также оценить эффект от полной либерализации рынка и выработать сбалансированный подход. Кроме того, в Верховной Раде также готовы содействовать промышленникам в диалоге с Кабмином. 4 декабря 26 народных депутатов направили Шмыгалю запрос, в котором потребовали безотлагательно огласить реальные намерения украинских переговорщиков, а также «красные» линии, которые ни при каких обстоятельствах нельзя преступать.

 

 

Теги:   #шмыгаль   #турция   #зст  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1