Рынок металлоконструкций: игра на повышение

Эксперты прогнозируют уверенный рост потребления конструкций из металла на украинском рынке. Но есть одно «но» - при условии, что национальная экономика продолжит расти не менее чем 3% в год.

нас ...
Рынок металлоконструкций: игра на повышение

Прошедший год украинские производители металлоконструкций закончили в плюсе. Видимое потребление выросло на 8% и достигло 135 тыс т при общем производстве в 138 тыс т. Тенденция сохранится и в 2020-м, прогнозируют в Украинском центре стального строительства (УЦСС), специалисты которого фиксируют растущий тренд четвертый год подряд – с 2016-го. По расчетам ассоциации, в этом году рынок металлоконструкций прибавит еще 9-10 тыс т и в результате выйдет на годовой показатель в 144 тыс т.

Картина недалекого будущего в глазах УЦСС выглядит оптимистично. К 2030 году потребление металлоконструкций (МК) в Украине может удвоиться – до 280-300 тыс т. Правда, такой сценарий возможен при сохранении темпов роста национальной экономики на 3% в год, уточняет исполнительный директор УЦСС Вячеслав Колесник.

«База это рост ВВП. Мы также прогнозируем увеличение потребления в определенных сегментах строительного рынка. Конкретно мы говорим о нежилом строительстве. Частично это касается и жилого строительства. То есть мы видим проекты, которые будут строиться с применением металла, в том числе высотное строительство», - говорит Колесник.

По его мнению, свой вклад в потребление металлоконструкций сделают и промышленные предприятия. В качестве примера он привел металлургию, где, несмотря на снижение темпов производства, продолжают выполняться проекты, направленные на экологическую модернизацию и повышение эффективности заводов.

Рынок в 2019-м

В прошлом году уже было заметно небольшое перераспределение потребления в пользу сортового проката, отметил Колесник.  Так, использование профильной трубы на заводах по производству металлоконструкций выросло до 17% при 10% в 2018 году. А потребление балки увеличилось с 6% до 8%. При этом упали отгрузки листового проката – с 59% до 54%.

«На основных рынках стандартно 80-85% металлоконструкций производится из «сорта» – прокатной балки, трубы и т.д. В Украине традиционно основной вид, который используется в конструкциях – это лист. И сейчас мы видим, что постепенно идет его сокращение. То есть мы идем в направлении более развитых рынков», - отметил Колесник.

Растущее использование профильной трубы, по его словам, тоже можно считать важным индикатором: «Можно сказать, что этот тот сегмент, на который должны смотреть металлурги, чтобы понять спрос строительной отрасли».

По данным УЦСС, в минувшем году основной рост потребления МК зафиксирован в сегментах торговой и офисной недвижимости, при строительстве административных, спортивных объектов и силосов. Снижение отгрузок преобладало в сегменте промышленности, на которую все равно приходится более 50% потребления, складов, инфраструктуры и транспорта.

Время возможностей

Если потребление металлоконструкций в Украине в последние годы стабильно растет, то стоимость продукции строительного сортамента наоборот – снижается. По подсчетам УЦСС, сведенный индекс цен с 2018 года снизился на 29,1%. В частности, стоимость горячекатаного листа упала на 29,2%, уголка – 30,1%, круглой трубы – 25,5%, профильной трубы – 25,3%. Цены на балку за аналогичный период просели на 14,2%, на швеллер – на 37,3%.

«То, что для одних кризис, для других – всегда возможность, - говорит Колесник, по словам которого использование металла в строительстве сейчас выглядит интересно с ценовой точки зрения. «Я не вижу существенных причин для роста цен в среднесрочной перспективе. Но это хорошая информация для заказчиков рынка, потому что волатильность цен на металл это одна из их ключевых проблем», - сказал исполнительный директор УЦСС.

Хотя ожидания производителей металлоконструкций по поводу роста внутреннего потребления, согласно опросу профильной ассоциации, довольно сдержанные (+3%), потребность в строительстве в Украине остается высокой, обращает внимание Колесник. Речь в первую очередь о новом строительстве и модернизации производственных мощностей. Также можно вспомнить о правительственной программе «Большое строительство», в рамках которой планируют возвести 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов, 200 приемных отделений и 4 тыс км дорог.

Тем не менее, по оценкам «ГМК-Центра», рост строительной активности не приводит к пропорциональному росту потребления стали, поскольку металлоемкость строительства невысока. Так, в 2019 году объем строительных работ в Украине вырос на 20%, а потребление стали в этой отрасли, по подсчетам центра, - на 5,8%.

При этом в прошлом году потребление стального проката в Украине практически не изменилось. По разным оценкам оно находилось на уровне 4,8-4,9 млн т. Внутренне производство же составило 18,2 млн.т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1