ЗСТ Украины и Израиля: неоднозначный гешефт

В украинском правительстве уверены, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Израилем открывает ранее довольно закрытый рынок для украинских экспортеров, дает дополнительные стимулы для роста инвестиций в промышленность и способствует участию отечественных предприятий в глобальных производственных цепочках. Эксперты же указывают на невыгодные для украинских компаний условия и прогнозируют, что ЗСТ лишь расширит отечественный сырьевой экспорт.

нас ...
ЗСТ Украины и Израиля: неоднозначный гешефт

Ограниченная «свобода»

Пока текст соглашения о ЗСТ с Израилем, подписанного 21 января, не опубликован, можно говорить лишь об общих условиях, озвученных украинскими чиновниками. В частности, после того, как документ ратифицируют парламенты обеих стран, Израиль отменит ввозные пошлины для 9,2% сельскохозяйственных и 80% промышленных товаров из Украины. Наша страна, в свою очередь, откроет для израильских производителей 70% рынка промпродукции и 6,8% сельхозтоваров.

Впрочем, соглашение предполагает, что либерализация торговли между странами будет не полной. Это значит, что для ряда товарных позиций установлены тарифные квоты, как в соглашениях о ЗСТ с Канадой и ЕС, или переходный период с постепенным снижением пошлин до полной их отмены. По данным Министерства экономического развития и торговли, в зависимости от категории товара такой период может длиться три, пять или семь лет. В большей степени это коснется аграрной продукции. В Минэкономразвития неоднократно говорили об исключениях в договоре для товаров АПК, как со стороны Украины, так и со стороны Израиля. На сегодня известно, что украинское правительство намерено сохранить нынешние тарифные ставки на мясо и субпродукты птицы, мороженую свинину, отдельные виды рыбы, молочные продукты, овощи, зерновые, жиры, готовые изделия из мяса, сахар, конфеты, консервированные овощи, соусы, вина, табачные изделия. Такие данные приводит агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на экспертные выводы к проекту распоряжения Кабинета министров от 21 ноября 2018 г., которым украинское правительство одобрило текст соглашения с Израилем.

Чем торгуют Украина и Израиль

Объемы двусторонней торговли между Украиной и Израилем ежегодно достигают порядка 800 млн долл. При этом экспорт из Украины в среднем в три раза больше израильского. Так, за 11 месяцев 2018 года поставки товаров из Украины составили 535 млн долл., а Израиля – 186 млн долл.  

Основными экспортными категориями для украинских компаний остаются сырьевые продукты. По данным Госстата, в 2018 г. 40% всего экспорта в Израиль было зерно. Еще 35% поставок из Украины – это черные металлы. Около 16% - сельскохозяйственная и пищевая продукция, куда входят такие группы товаров как мясо, рыба и продукты из них, молоко и молочные продукты, яйца, мед, животные и растительные жиры, сахар и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, отходы пищевого производства.

В Израиле же Украина закупает по большей части химическую продукцию (37%), минеральное топливо, нефть и нефтепродукты (10,5%), пластмассы и полимерные материалы (7,6%), сельхозпродукцию и продукты питания (4,8%), фармацевтику (4%).

В чем выгода для Украины?

После запуска ЗСТ в правительстве ожидают рост экспорта. Израиль традиционно много покупает заграницей. Например, в 2017 г. импорт в страну составил более 67,5 млрд долл., что в условиях свободной торговли открывает для украинских производителей новые возможности. Кроме того, в Кабмине напоминают, что рынок Израиля довольно закрытый, с высокими пошлинами, которые в отдельных случаях могут достигать более 200%. «Соглашение о свободной торговле с Израилем позволяет сохранить и расширить традиционный экспорт для Украины, в частности для продукции АПК, и открыть новые возможности для экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью», - сказал первый вице-премьер-министр Степан Кубив после подписания договора.

Объемы двусторонней торговли в последующие 5 лет с начала действия ЗСТ вырастут на 15% и достигнут 1 млрд долл., прогнозирует посол Израиля в Украине Йоэль Лион, опираясь на экспертные исследования. При этом «основным направлением сбыта для Украины будет оставаться сельское хозяйство, потому что 63% украинского экспорта в Израиль – это товары сельскохозяйственного назначения. Это очень важно для нас – иметь именно такой импорт из Украины», - отметил посол.

В экспертных выводах Кабмина также говорится о высоком потенциале роста экспорта зерновых и злаковых (кроме риса-сырца и пшеницы), молочных продуктов, растительных масел, семян масличных культур, пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Подтверждает это и бывший торговый представитель Украины Наталья Микольская. "Мы видим интерес израильского бизнеса к украинскому продовольствию. Причем речь идет не о сырье, а о готовой продукции", - отмечала она, комментируя очередной этап переговоров с израильской стороной.

Оптимизм правительства может оказаться ложным, если условия ЗСТ будут невыгодны украинским производителям, предупреждает партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko Анжела Махинова. «Важно понимать, о каком размере тарифных квот для Украины, в рамках которых возможен импорт без оплаты пошлин, идет речь. Дело в том, что очень часто согласованные квоты в принципе никак не соотносятся с реальным экспортным потенциалом наших производителей», - говорит она. Например, в рамках действия Ассоциации с ЕС Украине предоставлена тарифная квота для мяса птицы с максимальным размером 40 тыс. тонн к 2021 г. Для сравнения, один из крупнейших украинских агрохолдингов МХП в 2017 г. произвел 566 тыс. т. Квоты по зерновым, меду, сокам выбираются уже в начале января каждого года. А в соглашениях с Норвегией и Исландией курятина исключена из-под либерализации, приводит пример эксперт.

Для украинской металлургической отрасли, продукция которой занимает второе место в структуре экспорта в Израиль, ЗСТ вряд ли принесет какие-то дополнительные выгоды. В Израиле нет собственного металлургического производства, а значит, нет и пошлин на импортный металл, объясняет главный аналитик ГМК-Центра Андрей Тарасенко. По этой же причине Украина продает в Израиль только готовую продукцию, например, арматуру и листовой прокат, и не поставляет заготовку. «В плане экспорта металлопродукции для Украины гораздо более важно состояние экономики в Израиле и в целом на Ближнем Востоке и в мире, ценовая конъюнктура. А ЗСТ никак на него не повлияет», - считает он.

В свою очередь Кабмин, по данным «Интерфакса», прогнозирует рост импорта из Израиля таких категорий: другие промышленные изделия, химические продукты и резиновые изделия, пищевые продукты, овощи и фрукты, готовые металлические изделия, машины и оборудование.

Инвестиции и развитие производства

В правительстве также рассчитывают, что отмена пошлин на промпродукцию из Израиля будет способствовать росту инвестиционного импорта. То есть работающие в Украине компании смогут вкладывать средства в покупку высокотехнологичного оборудования, которое станет дешевле, и тем самым увеличивать добавленную стоимость своей продукции.

Еще один эффект от ЗСТ связан с тем, что удешевление оборудования и технологий в комбинации с либеральными правилами торговли может привлечь в Украину инвесторов, готовых разместить производство в нашей стране, чтобы продавать готовую продукцию в Израиль. «Отмена пошлин, безусловно, создаст определенные преимущества для украинского рынка. Однако инвесторы будут принимать решение, вкладывать ли деньги в Украину, основываясь на эффективности защиты частных инвестиций, прав собственности, верховенства права, неизменности налогового законодательства», - напоминает о дополнительных факторах, которые привлекают инвесторов в страну, старший экономист Центра экономической стратегии Оксана Затворницкая.

С прицелом на ЕС

С начала года Украина присоединилась к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения («Пан-Евро-Мед»). Участие в этой конвенции позволяет украинским компаниям использовать во время производства товара сырье из третьих стран для производства и последующей продажи продукции в страны Европы без потери преференций в рамках ЗСТ с ЕС.

Израиль также является участником Пан-Евро-Мед. Это значит, что украинские производители смогут импортировать сырье и материалы из Израиля, перерабатывать их в Украине и экспортировать по льготной ставке в ЕС, отмечают в Минэкономразвития. В ведомстве уверены, что это создает дополнительные стимулы размещать производство с высокой добавленной стоимостью именно в Украине.

О привлечении израильских инвестиций в производственные мощности в Украине можно говорить лишь в том случае, если соглашение о ЗСТ с Израилем содержит условия, согласно которым переработка и производство готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью будет более выгодным в нашей стране, говорит Махинова. Пока же после вступления в силу многих соглашений о ЗСТ сложилась ситуация, когда Украине выгодно экспортировать сырье с низкой добавленной стоимостью, например тот же лес-кругляк, резюмирует эксперт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1