Катастрофа в Армянске: Россия выбрасывает Фирташа в отстойник

Трудные времена у химических активов Дмитрия Фирташа начались еще несколько лет назад, а сейчас проблемы еще больше усугубились. Сначала по факту экологической катастрофы на принадлежащем ему заводе «Крымский титан» Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Позже к СК подключились и подконтрольные РФ власти оккупированного Крыма, которые в судебном порядке обязали завод выплатить порядка 9 млн. евро в качестве компенсации «за негативное воздействие на окружающую среду».

нас ...
Катастрофа в Армянске: Россия выбрасывает Фирташа в отстойник

А 12 сентября стало известно об остановке завода «Азот» по производству удобрений, расположенного в Северодонецке Луганской области. Обострилась ситуация и вокруг подконтрольных ему предприятий по производству удобрений в самой России.

Что случилось в Крыму?

В конце августа на заводе «Крымский титан» в Армянске на севере аннексированного полуострова произошел выброс неизвестного химического вещества. В итоге, изначально малозаметное происшествие переросло в экологическую катастрофу с массовыми отравлениями жителей самого города и населенных пунктов соседней Херсонской области.

Оккупационная администрация Крыма, объясняя причины произошедшего, ожидаемо остановилась на обвинениях в адрес украинской власти. Так, источником загрязнения стал кислотный отстойник площадью более 40 кв. км. Ранее он заполнялся водой из Днепра, которая поступала по Северо-крымскому каналу, однако после того, как Украина его перекрыла, отстойник пересох. Якобы именно это привело к тому, что в жаркую погоду опасные вещества начали испаряться и привели к загрязнению.

Впрочем, у Министерства обороны Украины есть другая версия – кислотоотстойник повредил снаряд, выпущенный российскими военными, которые неподалеку титанового и содового заводов проводили учебные стрельбы.

Еще одну версию представили бывшие сотрудники «Крымского титана». В комментарии украинским СМИ они рассказали о грубых нарушениях технологии утилизации опасных веществ, которые остаются после производства двуокиси титана.

Российские СМИ против Фирташа

Что касается российских масс-медиа, то ответственность за произошедшее возлагают лично на собственника завода Дмитрия Фирташа. Так, в крымском бюро НТВ озвучили такую версию: «Фирташ. Владелец завода. Три года деньги только выводились. В основные средства вложений не было: падала крыша в цехах, взрывались котлы». Подобные комментарии встречаются и в других СМИ РФ.

Однако именно после аннексии полуострова доходы предприятия начали падать. Завод наращивал долги перед российским банком ВТБ, а в феврале 2018 года кредитор начал процедуру банкротства в отношении московской компании «Титановые инвестиции», на которую было переоформлено предприятие «Крымский титан» вместо Group DF.

Очевидно, что давление на Фирташа будет продолжаться и по линии правоохранительных органов, инициировавших уголовное дело. Учитывая, что «Крымский титан» – основной донор бюджета аннексированного полуострова, задачи закрыть его полностью нет. Однако с большой вероятностью Фирташа подталкивают к продаже актива, а, в случае сопротивления, - к отъему предприятия и передачи на «ответственное хранение», как это было с активами ИСД.

На рынке химпрома сгущаются тучи

Обострилась борьба и на российском рынке химических удобрений. Тучи сгущаются над заводом «Минудобрения» в Воронежской области, акционерами которого, помимо Фирташа, также являются Аркадий Ротенберг и частично «Газпром». В этом контексте стоит вспомнить один эпизод, который не привлек особого внимания украинских медиа.

В средине августа Телеграмм-канал Незыгарь, за которым закрепилась репутация источника инсайдерской информации о российской политике, распространил информацию о готовящихся санкциях в отношении ряда украинских граждан и компаний. Якобы в списке фигурируют 23 физических и 44 юридических лиц Украины, а возглавляет его Дмитрий Фирташ.

По версии Незыгаря, введение санкций лоббируют российские промышленники, которые хотят отомстить бизнесмену. «Ранее Фирташ инициировал ограничение Украиной поставок удобрений из России. В результате пострадали «Фосагро», «Еврохим», «Уралхим» и прочие производители. Фирташ о «зеркальном ответе» предупрежден и ускорил поиски покупателей на свои активы в Крыму. Кроме того, он пытается притормозить подписание Указа через своего партнера по россошанским «Минудобрениям» - Аркадия Ротенберга. Ради повышения продаж этой компании Фирташ и пролоббировал санкции против российских агрохимиков», - говорится в сообщении в Телеграмме.

Кроме Фирташа в список также якобы включены его соратники-депутаты от Оппозиционного блока Сергея Левочкина и Юрия Бойко. Интересно, что в списке также фигурирует сборная солянка из никому неизвестных людей с фамилиями Сидоров, Савенков, Митченко, Тютюнников, Домнич, Дундич, Ружицкий, Конюшенко, Иванов Георгий, Абдулов, Иськив, Лазакович, Баранов, Кузив, Тарас, Черняев, Скляров, Касьян, Юров, Рубчевский.

А среди компаний указаны государственные активы, предприятия Фирташа и другого украинского олигарха Игоря Коломойского. В частности, это «Днепразот», «Нэдэкс-Украина», «Экософт», «Европолимер», «ПроминвестПластик», «Кремнийполимер», «Карат», «Флексс», «Эко-втор», «Карпатнефтехим», «Тимал», «Европэт», «Сумыхимпром», «Гликохим», «Азот», «Смолы», «Арсенал групп», «Запорожкокс», «Интер», «Арена-сити», «Запорожский титаномагниевый комбинат», Междуреченский ГОК.

В подтверждение этой информации Телеграмм-канал опубликовал скан-копии якобы настоящих проектов Указа президента и Постановления правительства РФ со списком компаний и лиц. При этом список опубликован не полный, в нем всего две фамилии – Фирташ и Левочкин, что выглядит очень подозрительно.

Довольно экстравагантно среди промышленных предприятий выглядит и телеканал «Интер». Учитывая его пророссийскую информационную политику, мотивы включения канала в список объяснить сложно. Такие детали скорее говорят о том, что информация о санкциях – фейк. Скорее всего, он сконструирован для давления на самого Фирташа. Ведь информация о возможных санкциях в июле уже появлялась в российских, а потом и в украинских СМИ.

Тогда Коммерсант со ссылкой на источник в Администрации президента РФ писал, что российское правительство разрабатывает пакет ограничительных мер в отношении украинских чиновников и крупных бизнесменов. При этом первыми в списке санкционных товаров могут оказаться украинские компании-производители удобрений. Основной игрок на этом рынке в Украине – Фирташ. К слову, санкции должны были вступить в силу еще 1 августа.

Что ждет активы Фирташа?

12 сентября стало известно об остановке завода по производству удобрений «Азот», который расположен в Северодонецке Луганской области. Как отметило руководство предприятия, склады предприятия заполнены продукцией, потому завод производить новые партии удобрений временно прекращает.

При этом возобновление производства возможно при условии повышения спроса и улучшения рыночной конъюнктуры. То есть, перспективы даже украинских активов пока неясны, не говоря уже о потенциальных рисках и давлении со стороны российской власти.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1