Братья по разуму: Суркисы ликвидируют одиозного игрока энергорынка

Один из самых известных участников ТЭК – Холдинговая компания «Энергомережа» - получил официальный список своих кредиторов. Этот шаг открывает дорогу к процедуре ликвидации предприятия, которая поставит крест на планах НАБУ вернуть государству выкачанные командой Григория и Игоря Суркисов из его энергокомпаний миллиарды гривен.

нас ...
Братья по разуму: Суркисы ликвидируют одиозного игрока энергорынка

Реестр требований кредиторов ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа» был утвержден Хозяйственным судом Киева в конце февраля в рамках процедуры банкротства этого предприятия. В список входит 13 компаний и организаций, суммарные требования которых составляют ни много ни мало 1 млрд. грн.

Основная часть этой суммы сосредоточена в руках у пяти структур: «Запорожьеоблэнерго» (его претензии составляют 554,4 млн. грн.), «Черкассыоблэнерго» (329,4 млн. грн.), «Днепроспецсталь» (36,1 млн. грн.), Одесская ТЭЦ (28,4 млн. грн.) и «Полтаваоблэнерго» (16 млн. грн.). Теперь распорядителю имущества Ольге Дариенко предстоит провести собрание кредиторов, на котором они должны избрать из своего числа комитет, который будет определяться с дальнейшим развитием процедуры банкротства.

В подобных ситуациях перед кредиторами стоит простой выбор: перевести процедуру банкротства в санацию (оздоровление) или трансформировать ее в ликвидационную процедуру. Как правило, ответ на этот вопрос дают цифры: соотношение активов к пассивам. В случае с «Энергомережой» все просто. По данным UAprom, у компании соотношение долгов к собственному капиталу составляет 12500%, что на простом языке означает невозможность оплатить свои обязательства. Исправить эту ситуацию невозможно, потому что с 2016 года «Энергомережа» фактически не ведет активной хозяйственной деятельности, сохранив только юридическую оболочку.

Почему так получилось? Тут все просто. В том же 2016 году ЧАО стало клиентом Национального антикоррупционного бюро, расследовавшего тему вымывания денег из государственных энергетических дистрибуротов через «Энергомережу». Эта схема начала работать в 2015-м, когда представители ЧАО стали активно предлагать крупным промышленным предприятиям услуги по дисконтному погашению кредиторской задолженности за электроэнергию, поставленную облэнерго.

Для этого предприятиям предлагалось перевести часть суммы долга перед энергопоставщиком на счета одного из предприятий группы «Энергомережи», а после этого представители этой компании договаривались уже непосредственно с самим «облом» о списании всей суммы задолженности. В общей сложности по такой схеме энергопоставщики с государственной контрольной долей в уставном капитале потеряли больше 2 млрд. грн. В их числе и вышеупомянутые «Запорожьеоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго», претензии которых сейчас составляют костяк признанной судом кредиторки.

Вымывать деньги по такой схеме «Энергомережа» смогла благодаря приличному административному ресурсу: главой компании на тот момент был Дмитрий Крючков, фронтировавший интересы Григория и Игоря Суркисов. После того как особенности работы братьев на энергорынке получили широкую огласку, «Энергомережа» свернула свою активность.

Собственно, как раз с того момента и началась фаза расследования НАБУ. До последнего времени результатов работы подчиненных Артема Сытника не было видно благодаря судебной системе страны, которая обнуляла все попытки детективов добиться возврата денег, вымытых из государственных энергокомпаний. Но расстраиваться по этому поводу бессмысленно: текущая процедура банкротства «Энергомережи» имеет хорошие шансы превратиться в ее ликвидацию, которая сделает необратимыми и без того символические шансы на возврат денег, вымытых из государственной энергетики.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1