Злочевский взялся за активы Януковича

Основатель группы Burisma прирастил империю за счет бывшего шефа

нас ...
Злочевский взялся за активы Януковича

В газодобывающем созвездии Николая Злочевского появился новый элемент - компания «Газойлинвест». За последние два года это уже шестое приобретение Burisma Group. Неприличной активности Злочевского в области M&A не мешает даже его причастность к режиму Януковича, но у всего есть свое объяснение: ренессанс Burisma обеспечивается его давним партнером Игорем Кононенко, который как раз в эти дни занят построением собственной газовой империи.

Скупка газодобывающих компаний Украины группой Burisma была начата еще в прошлом году с выкупа у польской Kulczyk Investment мажоритарной доли в ООО «Куб-газ». Эта компания уже тогда владела правами на разработку сразу пяти газовых месторождений (Вергунское, Крутогоровское, Макеевское, Ольговское и Западно-Ольговская), но уже через несколько месяцев портфель группы Николая Злочевского пополнился снова.

На первом этапе предметами для поглощения стали ООО «Системойлинженеринг» (владеет Водяновской газовой площадью), ООО «Технокомсервис» (Степковская и Октябрьская площади) и ООО «Нефтегазпромышленная геология» (Иорданско-Дейнековское и Матешинско-Легейдивское месторождения). А еще немного позже командой Злочевского была закрыта сделка по выкупу ООО «Надрагазвыдобування» (Шевская газоконденсатная площадь).

На днях стало понятно, что Burisma Group не остановилась на достигнутом. Новым приобретением империи Злочевского стало ООО «Газойлинвест». Эта компания владеет спецразрешениями на добычу углеводородов в Полтавской области на Южно-Распашновской, Млинской и Гаркушинской площадях. Срок действия каждой из этих лицензий истекает аж в 2034 году, поэтому причинно-следственная связь у решения бывшего хозяина «Газойлинвеста» избавиться от предприятия была явно другой.

Объявлять ее ни одна из сторон не спешила, но суть и без этого понятна: прежним куратором этого предприятия был сын бывшего президента Виктора Януковича Александр, которого сейчас не жалуют в Украине. А при таком отношении сохранять под собой «Газойлинвест», чьи газоносные площади требуют миллионных инвестиций в разработку, явно не выгодно.

Сам Николай Злочевский также имел непосредственное отношение к власти Виктора Януковича - в его президентскую каденцию он два года занимал должность министра экологии. Но в отличие от остальных соратников беглого президента, основателя Burisma Group не настигла судьба коллег.

В чем секрет Николая Владиславовича? В его универсальных контактах. По данным источников UAprom, с момента переезда Виктора Януковича в Россию главной точкой опоры Злочевского в Украине стал первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко. «У Кононенко и Злочевского старая дружба - лет 25. Это личные отношения», - говорит источник UAprom.

В контексте планов по расширению газодобывающего бизнеса, ставка на Кононенко – идеальный шаг. Потому что дружба с Петром Порошенко наделила Игоря Витальевича безграничным административным ресурсом. В том числе к сфере его влияния можно отнести и Государственную службу геологии недр, которая отвечает за выдачу/аннулирование спецразрешений на пользование недрами: с лета т.г. ее возглавляет Олег Кирилюк - креатура первого замглавы Минагрополитики Максима Мартынюка, занимающего эту должность по квоте БПП.

Самый интересный вопрос в системе взаимоотношений Злочевского и Кононенко касается так называемой обратной связи: что получает Игорь Витальевич взамен за предоставляемый «консалтинг»? На этот счет озвучивалось много версий – от вхождения структур Кононенко в учредительный капитал Burisma Group, до неоплачиваемых поставок газа компаниями Злочевского на промышленные предприятия Кононенко.

Даже если какая из этих сплетен соответствует действительности, доказать ее невозможно. Но при любых раскладах Николаю Владиславовичу легко оказаться полезным своему старому другу. Взять хотя бы свежие планы Кононенко: полгода назад компания «Аркона газ энергия», считающаяся близкой Игорю Витальевичу, на внеконкурсной основе получила лицензию на разработку Свистунковско-Червонолуцкой площади, которую до недавних пор эксплуатировала «Укрнафта».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1