Лига Чемпионов: что происходит в европейской металлургии

Share

Европейская сталелитейная отрасль находится на пороге судьбоносных перемен. Катализатором данного процесса стала экспансия китайской стали на внешние рынки, произошедшая еще в конце 2015 года. Однако в связи с инерционностью металлургии только в 2017-м начали проявляться эти тектонические сдвиги, подстегиваемые протекционистской политикой Евросоюза.

Итак, игроки рынка ЕС выделяют три основных фактора, которые существенно меняют облик европейской металлургии: консолидация крупнейших производителей стали, массовое выставление заградительных барьеров против импортной металлопродукции и повышение статуса интегрированной дистрибуции на рынке.

«Несколько лет назад в Европе было 13 независимых, конкурирующих между собой стальных операторов. Это был рынок покупателя. Но сейчас ситуация меняется существенно: появилось объединение шведской SSAB и финской Rautaruukki, что позволило создать чемпиона по спецсталям в Скандинавии. Он уже доминирует не только на севере, но и заходит в другие регионы», – считает Томмазо Сандрини (Tommaso Sandrini), президент ассоциации итальянских металлоторговых компаний ASSOFERMET.

Шведская семья

Действительно, слияние двух скандинавских компаний прошло в 2014 году быстро и безболезненно, в результате чего суммарный производственный потенциал объедения составил 8,8 млн. т стали. При этом крупнейшим заводом новой структуры стал финский Raahe, вторым и третьим – шведские Lulea и Oxelasund.

млн. т

Raahe

Lulea

Oxelasund

Чугун

2,5

2,2

1,8

Сталь

2,9

2,8

1,9

Полуфабрикаты

2,9

2,5

1,9

 

Более того, SSAB, который, по сути, поглотил Rautaruukki, нарастил прокатные мощности. Так, наряду с ведущим активом, шведским Borlange, выпускающим в основном г/к рулон и лист, компания заполучила финский завод Hameenlinna, специализирующийся на х/к рулоне и прокате с покрытиями.

тыс. т

Borlange

Raahe

Oxelasund

Hameenlinna

Kankaanpaa

г/к рулон и лист

3200

1050

650

х/к рулон

1400

1250

ПП

700

900

120

 

Европейская реформация

Далее на повестке дня европейской металлургии стоит объединение металлургических активов Tata Steel Europe и немецкой ThyssenKrupp в совместное предприятие, что по задумке должно создать стального чемпиона в Северо-Западной Европе. Пока что данный процесс лишь на начальной стадии, стороны в сентябре подписали Меморандум о взаимопонимании. Но стоит обратить внимание, что экс-Corus уже был образован в качестве слияния нидерландской Koninklijke Hoogovens и British Steel еще в 1999 году, а осенью 2006 года его выкупила индийская Tata Steel.

Ожидается, что в результате объединения Tata Steel Europe/ThyssenKrupp будет производить 27 млн. т стали в год. При этом главными производственными активами станут валлийский Port Talbot, нидерландский Ijmuiden и два немецких Duisburg-Beeckerwerth и Duisburg-Bruckhausen.

млн. т

Ijmuiden

Port Talbot

Beeckerwerth

Bruckhausen

Чугун

6,0

5,0

11,7

Сталь

7,5

6,0

5,9

5,0

Полуфабрикаты

7,2

2,5

5,5

6,0

 

А вот второе поглощение на европейском континенте застопорилось. Речь о покупке метзавода Ilva, крупнейшего в Европе, консорциумом компаний во главе с ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia. Буквально на днях Еврокомиссия объявила о начале широкомасштабной проверке данной транзакции: у еврочиновников появились опасения того, что данное объединение будет иметь чрезмерную рыночную силу и приведет к росту цен на плоский прокат, особенно в южной Европе.

Нужно сказать, что опасения абсолютно небеспочвенные, так как ArcelorMittal уже сам по себе сталелитейный монстр, равного которому нет в мире по объемам (95 млн. т в год). Что касается ЕС, то тут компания Лакшми Миттала владеет рядом мощных предприятий с жидкими переделами, главным образом, во Франции, Испании, Германии, Польше Чехии и Румынии совокупным потенциалом свыше 40 млн. т только конвертерной стали, без учета ряда более мелких электрометаллургических активов, разбросанных по всей Европе. Поэтому у антимонопольщиков и появляются разумные вопросы к покупке Ilva, производственный потенциал которой 10 млн. т.

Предприятие ArcelorMittal

Продукция

Объемы, млн. т

Авилес (Испания)

Чугун

Сталь

4,2

Полуфабрикаты

3,8

Хихон (Испания)

Чугун

4,8

Сталь

0,9

Полуфабрикаты

0,9

Дюнкерк (Франция)

Чугун

7,0

Сталь

6,7

Полуфабрикаты

6,7

Фо-сюр-Мер (Франция)

Чугун

5,0

Сталь

5,1

Полуфабрикаты

5,0

Бремен (Германия)

Чугун

3,6

Сталь

3,7

Полуфабрикаты

3,6

Айзенхюттенштадт (Германия)

Чугун

1,7

Сталь

2,7

Полуфабрикаты

2,9

Острава (Чехия)

Чугун

4,2

Сталь

3,2

Полуфабрикаты

3,6

Домброва-Гурнича (Польша)

Чугун

4,7

Сталь

5,0

Полуфабрикаты

6,0

Краков (Польша)

Чугун

2,5

Сталь

2,6

Полуфабрикаты

2,0

Галац (Румыния)

Чугун

6,1

Сталь

7,0

Полуфабрикаты

5,6

Таранто (Италия, Ilva)

Чугун

8,0

Сталь

10,0

Полуфабрикаты

10,8

 

Восток – дело тонкое

Несмотря на наличие в Восточной Европе крупных активов ArcelorMittal, металлургия этого региона все еще остается достаточно фрагментированной. Собственно, этот факт позволяет участникам рынка видеть потенциал создания восточноевропейского стального чемпиона.

«Такое объединение может появиться в перспективе на базе HeSteel Serbia, U.S. Steel Kosice и ISD Dunaferr, в форме некоего коммерческого соглашения. Оно сможет работать и на европейском рынке, и в Средиземноморье», – полагает Томмазо Сандрини.

В данном случае нужно отметить, что такое «слияние» не видится невозможным хотя бы потому, что американская U.S. Steel уже давно пытается продать свой словацкий комбинат, а китайская HeSteel – главный претендент. Ну а Dunaferr сам по себе находится в не лучшем состоянии, поэтому приход нового инвестора мог бы быть решением для предприятия.

млн. т

HeSteel Serbia

U.S. Steel Kosice

ISD Dunaferr

Чугун

2,1

5,0

1,4

Сталь

2,2

4,9

1,8

Полуфабрикаты

2,2

4,9

1,8

 

В общем, новый сценарий для европейской металлургии таков, что на континенте возникают 4 крупные металлургические компании, которые работают наряду с несколькими более мелкими независимыми операторами: австрийской Voestalpine (7,5 млн. т стали), немецким Salzgitter (7,8 млн. т), итальянской Arvedi (3,5 млн. т) и т.д.

Антидемпинговая стена

Примечательно, что консолидационные процессы в европейской металлургии происходят на фоне роста стального потребления на континенте, причем во всех секторах, начиная от машиностроения и заканчивая строительством, особенно в сегменте жилого.

Так, по оценкам Роберто Ре, управляющего директора Metinvest Western Europe (Италия), потребление в Европе в 2017 году вырастет на 2,5%, до 162 млн. т, а в 2018-м ожидается повышение до 164 млн. т. «Причем, темпы роста будут выше, чем ожидалось ранее», – констатирует топ-менеджер.

Естественно, что таким «пирогом» абсолютно не хочется делиться, поэтому европейские меткомпании через стальное лобби ассоциации Eurofer активно продвигали пошлины против импорта. Так, по словам Юрия Рудюка, партнера независимой юридической фирмы Van Bael & Bellis (Брюссель, Бельгия), за последние три года наблюдается резкий рост применения защитных мер в глобальной торговли металлопродукцией.

«В среднем порядка 40-45 новых расследований в год было инициировано в 2015-16 гг., это практически 100 новых кейсов. Причем новые расследования накладывались на уже проведенные в прошлые годы. Все новые и новые страны подпадают (свыше 100 государств за два года) под расследования. Такой глобальной активности в применении защитных мер никогда не наблюдалось», – отмечает эксперт.

Среди масштабных антидемпинговых расследований ЕС можно выделить кейсы по электротехнической стали, толстого листа, холоднокатаных и горячекатаных рулонов, а также арматуры. Причем, практически во всех этих делах фигурировала продукция из Китая, которая хлынула на мировые рынки в конце 2015 года.

«Еврокомиссия запустила много антидемпинговых расследований. Я полностью поддерживаю защитные меры в отношении стали из Китая. Считаю, что китайцы работали на европейском рынке разрушительно, ущерб для отрасли и демпинг были очевидными. Тем не менее, большинство других источников поступления стали оказались закрытыми для покупателей в ЕС», – отмечает Томмазо Сандрини.

По словам Юрия Рудюка, сейчас Еврокомиссия завершает расследование против импорта китайской коррозионностойкой стали. «Как говорят многие участники рынка, с которыми я общался, это последний вид металлопродукции из Китая из того сортамента, который участвовал в масштабной экспансии на европейский рынок», – констатировал он. Тем не менее, эксперт допустил, что в ЕС может начаться новая волна антидемпинговых кейсов, но уже в отношении не готовой металлопродукции, а commodities.

Металлурги vs трейдеры

Вполне естественно, что вслед за консолидацией производственных сталелитейных мощностей в Европе ожидают активизацию аналогичных процессов в металлотрейдинге. «Мы сталкиваемся с большими изменениями в Европе, прежде всего, в сфере слияний и поглощений. Формируются две большие группы (Tata Steel + ThyssenKrupp и Ilva + ArcelorMittal), которые будут контролировать более 50% рынка плоского проката. Я думаю, что эти процессы затронут и на второй уровень рынка, то есть, мы увидим консолидацию в сегменте дистрибуции стали», – считает Роберто Ре.

При этом топ-менеджер добавил, что консолидация отрасли принесет позитив для всех игроков рынка, в плане его стабильности и структурированности. Напомним, что аналогичный сценарий описывал инвестбанк Jefferies еще в начале лета. Тем не менее, очевидно, что говорить об этом еще рано, поскольку ни то, ни другое объединение не прошло еще через антимонопольные органы ЕС, которые, наверняка, «подрежут» активы обеих групп. Об этом говорит, в частности, желание ArcelorMittal идти на уступки для поглощения Ilva. Кроме того, за скобки объединения можно смело выносить Marcegaglia, у которой независимая сбытовая политика и другая стратегия продаж, нежели у ArcelorMittal.

В то же время конечные потребители уже активно выступают против такого развития событий, поскольку рынок потребителей со временем превратится в рынок продавцов. «Нам нужны европейские чемпионы, чтобы конкурировать на глобальном рынке. Но если мы допускаем такое развитие событий, то мы должны допускать и конкуренцию, в противном случае такой сценарий работать не будет», – считает Томмазо Сандрини.

При этом протекционизм и консолидация в краткосрочной перспективе наносит удар не по объемам, а по ценам. «Волатильность останется высокой, что создаст проблемы для конечных потребителей. А вот для интегрированных производителей ситуация улучшится, поскольку цены повысятся. Четыре крупнейшие группы будут влиять на сервис-центры. Из-за этого покупатели будут выходить на рынок в течение непродолжительного периода низких цен, а потом пропадать. Начнутся спекуляции. И в долгосрочной перспективе высокие цены, в конце концов, истощат конечных потребителей, которые не выдержат высоких цен. Естественно, что спрос сократится, что, в свою очередь, это ударит по самим металлургам», – предостерегает президент ASSOFERMET.