Напряжение в цепи: Григоришин претендует на бюджет «Укрэнерго»

Глава госпредприятия Ковальчук уже не имеет поддержки у Игоря Кононенко, а значит - предельно уязвим

Напряжение в цепи: Григоришин претендует на бюджет «Укрэнерго»

Национальный оператор электросетей возвращается в привычное русло: ГП «Укрэнерго» стоит на пороге новой корпоративной войны. Ее главный приз – право за менеджирование компанией. Основной соискатель на эту опцию - основатель группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин, который таким образом готовится к проведению новых крупных «трансформаторных» тендеров.

Центральный офис «Укрэнерго» редко скучает. Пару неделю назад его сотрудников бодрил компьютерный вирус Petya. Из-за него компании даже пришлось воспользоваться правом на форс-мажор, предусмотренным в договоре с ГП «Энергорынок» (кибератака едва не сорвала подготовку «Укрэнерго» так называемых сводных макетов учета электроэнергии).

А на прошлой неделе национального оператора энергосистемы развлекала Генеральная прокуратура Украины, сотрудники которой провели обыски в помещениях «Укрэнерго». Этот визит состоялся в рамках уголовного дела открытого по подозрению в разворовывании денег. «ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту организации преступной схемы хищения государственных средств, злоупотребления властью или служебным положением, служебной подделки тендерной документации служебными лицами «Укрэнерго» в особо крупных размерах путем организации закупок товаров, работ и услуг у подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Там же указывается, что соучастниками по делу выступают служебные лица Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики, и ряд частных компаний - ООО «КЕБК», ООО «Сич Энерго», ООО «Арес С», ООО «Хорос», ООО «Структум». «В настоящее время в рамках уголовного производства согласно постановлению суда проводятся обыски по всей территории Украины с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения», - так звучит официальная версия.

Оспаривать ее никто особо не пытается, но есть удивительные совпадения. Например, одно из них состоит в том, что этап активности у ГПУ начался накануне проведения «Укрэнерго» серии тендеров по закупке трансформаторного оборудования общим бюджетом 180 млн. евро. Ближайший из них емкостью 65 млн. евро будет объявлен буквально через несколько недель – в середине августа.

Единственный отечественный претендент на освоение этого бюджета – «Запорожтрансформатор». Но использовать этот эксклюзивный статус завод не в силах. «Закупка трансформаторов будет проводиться за счет денег кредиторов – ЕБРР, МБ и KFW. Они устанавливают жесткие правила отбора участников. Одно из них – в тендере нельзя принимать участие финансово неустойчивым компаниям», - сообщил UAprom источник в «Укрэнерго».

По его словам, по этой причине шансы Запорожского трансформаторного минимальны. Уровень его заказов ниже точки безубыточности, что предприятие последние несколько лет честно отражает в своих финотчетах. 2015 год завод закончил с чистым финансовым убытком 2,6 млрд. грн., а за 2016-й показал минус 0,9 млрд. грн.

Команда Константина Григоришина пытается вытаскивать «Запорожтрансформатор» из ямы как может. Например, сейчас его менеджеры активно работают над тем, чтобы добиться перенесения упомянутого августовского тендера «Укрэнерго» на сентябрь, а выигранное время использовать для либерализации условий конкурса.

Обыски ГПУ в «Укрэнерго» вполне гармонично вписываются в этот план. Во-первых, потому что они – вполне эффективный рычаг влияния на и.о. главы этого госпредприятия Всеволода Ковальчука, за которым как раз и остается последнее слово в определении даты тендеров. Во-вторых, сейчас Ковальчук, по данным UAprom, уже не имеет поддержки у Игоря Кононенко, не без помощи которого происходило его назначение, а значит - предельно уязвим.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1