Фирташ отпущения: как Group DF используют в росте расходов потребителей газа

Региональные газовые компании переходят на новые правила игры.

Фирташ отпущения: как Group DF используют в росте расходов потребителей газа

Их обязали платить за использование государственных распределительных сетей. Этот сбор власть называет налогом на газовиков-олигархов во главе с Дмитрием Фирташем. Впрочем, шампанское пить рано: новые расходы облгазов будут благополучно заложены в их тариф – а значит, оплачены населением.

Использование «газами» распредсетей началось с первых лет получения Украиной своей независимости. За это время рынок пережил не одну корпоративную войну. Особенно интересно было в пики, когда те, кто хотели получить доступ к «облгазам», обвиняли тех, кто его уже имел, в бесплатной эксплуатации госимущества.

В буквальном смысле так и было: трубопроводы использовались региональными компаниями на условиях «договоров ответственного ведения». Но была и вторая сторона медали. «Газы» из своих денег худо-бедно содержали эту инфраструктуру, так что игра со словом «бесплатно», наверное, тоже была не совсем корректна.

То, что правила начнут меняться, стало понятно в прошлом году после принятия Закона «О рынке природного газа», который регламентировал обязательную передачу сетей в аренду, подразумевающую платность этой услуги. За этим последовал нудноватый подготовительный процесс, который закончился меньше месяца назад рассылкой по «облгазам» нового типа договора, которым урегулировано платное пользование газораспределительными сетями.

«Мы согласовали текст договора, которым будет регулироваться платное использование государственного имущества. Ожидаем, что операторы в установленный законом срок, со своей стороны подпишут указанные договоры», - сказал замглавы Минэнерго Игорь Прокопив.

Отведенный «облгазам» срок истек на прошлой неделе. Точное количество компаний, подписавших договора, узнать не удалось, но о тренде можно судить по фаворитам. По данным UAprom, «платные договора» подписали все до одной региональные газоснабжающие компании Дмитрия Фирташа. Это 22 из 40 предприятий, или 70% от общего объема газораспределения в стране.

В общем, на четвертый год после перезагрузки центральной власти в стране, наконец-то начал выполняться один из самых сложных лозунгов революции-2014 о борьбе с олигархами. Но кроме романтической версии есть и реальная. История простая: бизнес «облгазов» - исключительно регулируемое мероприятие, которым управляет НКРЭКУ. Введение платы за пользование газораспределительными сетями (ГРС) – ничто иное как дополнительные расходы «облгазов», которые должны быть предусмотрены в тарифе компаний.

Позиция Дмитрия Вовка по этому поводу достоверно неизвестна. Но после недавнего принятия решения о введении новой системы оплаты за газ, подразумевающей отдельные платежи за топливо как товар и расходы на его доставку, о сближении позиций между регулятором и «облгазами» не говорит только ленивый. Собственно, этот опыт говорит о том, что тянуть с компенсацией дополнительных расходов «газам» на оплату эксплуатации ГРС в НКРЭ не будут: для компаний просто будет повышен тариф, который в итоге оплачивается потребителем. В общей сложности речь идет о необходимости компенсации порядка 700 млн. грн. в год. Для покрытия этой суммы тариф на распределение газа для населения нужно повысить примерно на 6%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1