Горное дело: шахтеров выведут в ремонт

Остатки государственного углепрома хотят поднять из пепла.

Горное дело: шахтеров выведут в ремонт

В угледобывающей отрасли Украины очередная громкая потеря: к ликвидации готовится легендарный трейдер ГП «Уголь Украины». Государство уже подготовило ему смену - «Национальную угольную компанию». Но ее усилия будут связаны не столько с ресурсными операциями, сколько с кампанией по наращиванию добычи угля, под которую уже готовятся государственные транши с головокружительным количеством нолей.

Госпредприятие «Уголь Украины» знают еще старожилы рынка, но память по себе оно оставило не из-за количества прожитых лет, а благодаря специфике свое работы. Одни помнят это ГП как централизованного скупщика нелегального угля (ресурса, добытого копанками). Другим «Уголь Украины» запомнился как черная дыра, в которую из госбюджета бесконечно заливались дотации, выделяемые на покрытие разницы между себестоимостью добычи ресурса на госшахтах и ценой угля, вручную установленной тем же государством.

В общем, ГП «Уголь Украины» - вполне достойный памятник коррупции, переживший не одно поколение власти. Сегодняшняя также не обошла это предприятие стороной: еще в 2014 году в коалиционном соглашении политсил, пришедших на место «регионалов», было предусмотрено условие перевода угольного рынка на прямые отношения между шахтерами и энергетиками.

Задачу начали выполнять с проходу: уже 3 июня 2015 года «Уголь Украины» обратился в Хозяйственный суд Киева с заявлением о собственном банкротстве. Таким образом, был официально дан старт выходу этого ГП из активной зоны горняцкого бизнеса. Цель эта была настигнута только сейчас. Как стало известно UAprom, на прошлой неделе, 17 мая, столичный хозсуд постановил признать это предприятие банкротом и открыл его ликвидационную процедуру.

Ликвидатором назначена Диана Козловская, которой предстоит продать остатки имущества предприятия-банкрота, составить ликвидационный баланс и утвердить его решением суда. В общем, если обойдется без неожиданностей, скоро ГП «Уголь Украины» уйдет на давно заслуженный покой. Но с этим история государственного посредника на угольном рынке не закончится. Скорее наоборот: открывается новая страница. Ее имя – ГП «Национальная угольная компания» (НУК).

По данным UAprom, в состав этого предприятия планируется передать больше двух десятков государственных шахт, которыми новосозданное ГП будет управлять на условиях «обособленных подразделений». По официальной информации, это делается для сокращения расходов государства на содержание управленческого персонала (административные аппараты шахт и углеобогатительных объединений будут ликвидированы).

Правда, такая формула менеджирования подразумевает и другие особенности. Централизация управления угледобывающими предприятия в руках «Национальной угольной компании» означает централизацию их финансовых потоков. В отличие от «Угля Украины», который специализировался на заработках на перепродаже угля, история с НУК будет еще интереснее.

Речь о том, что этому предприятию предстоит стать фактическим исполнителем программы по «модернизации, переоснащению и повышению техники безопасности угледобывающих предприятий». По предварительным оценкам, на этот комплекс мероприятий нужно минимум 2 млрд. грн., который позволит не только остановить падение угледобычи, а наоборот – увеличить его. Ожидаемая цифра прироста составляет 3 млн. т угля/год.

Правда, у этого оптимистичного плана есть несколько слабых мест. Одно из них – отсутствие хоть какого-то минимального контроля за целевым расходованием средств. А это неплохой задел для того чтобы «Национальная угольная компания» пошла по пути своего скандального предшественника.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1