Давление газом: «Нафтогаз» включился в борьбу за промышленников

Государственный газотрейдер начал терять самую ликвидную часть розничного бизнеса.

Давление газом: «Нафтогаз» включился в борьбу за промышленников

Взятый газовиками курс на прозрачность развернулся в обратном направлении: НАК «Нафтогаз Украины» отказывается публиковать котировки закупок импортного газа. Оппоненты Андрея Коболева сходу увязали эту инициативу с возвратом госкомпании к теневым операциям, но с реальной жизнью у этой версии нет ничего общего. Инициируя отказ от разглашения ценовых сводок, «Нафтогаз» открывает новый фронт войны с частными газотрейдерами, от которых уже третий год к ряду неудачно пытается переманить самую рентабельную часть потребителей – промышленность.

О планах НАК «Нафтогаз Украины» перекроить информационное поле в газовой среде госкомпания сообщила собственноручно, официально опубликовав 31 января обращение к Верховной Раде с предложением «пересмотреть требования к раскрытию коммерческой информации». Главный информационный посыл команды Андрея Коболева сводится к тому, что раскрытие цены закупки импортного ресурса, предусмотренное Законом «Об открытости использования публичных средств», угрожает отношениям НАК с европейскими партнерами.

«Ряд европейских контрагентов НАК сообщили о риске отказа от работы. Раскрытие существенных условий контрактов может привести к ухудшению ценовых предложений или сужению круга европейских поставщиков НАК, большинство из которых предусматривают возможные репутационные или коммерческие потери вследствие публикации существенных условий контрактов. Это, в свою очередь, может привести к более высоким ценам закупки импортированного газа для украинских потребителей. Европейские поставщики «Нафтогаза» отмечают, что публичное раскрытие коммерческой информации такого уровня является беспрецедентным. По праву Европейского Союза такая информация обычно защищается как конфиденциальная, учитывая конкурентное законодательство», - говорится в сообщении госкомпании.

У непосвященных такое заявление госкомпании вызывает непонимание, потому что правило раскрытия данных о цене закупки газа предусмотрено еще с 2015 году, когда вступил в силу упомянутый Закон «Об открытости использования публичных средств». Пользуясь этим, оппоненты Андрея Коболева спешат представить его инициативу в своем ключе: мол, прямым следствием закрытия информации о расходах «Нафтогаза» станет злоупотребление с оборотом государственных денег.

Реальная причина, по которой НАК хочет присвоить статус конфиденциальности закупочным ценам, заключается в другом. В ее основе – конкуренция за промышленный сектор экономики с частными газотрейдерами. Чем это доказать? Все просто. Несмотря на то, что упомянутому Закону «Об открытости использования публичных средств» уже больше двух лет, его фактическое применение началось буквально на днях, когда наконец заработал в полную силу портал использования публичных средств (e-data.gov.ua).

Это привело к тому, что у «Нафтогаза» исчезли формальные причины не раскрывать точных данных о цене закупки газа за рубежом, и сейчас он по-настоящему обязан выполнять это требование. Для НАК - это крах розничного бизнеса, потому что раскрывая эту информацию, он позволяет конкурентам вычислить нижнюю планку цены, которую госкомпания готова предложить отечественному потребителю.

Упрощенный пример. По данным UAprom, в декабре прошлого года «Нафтогаз» оформлял ресурс (купленный у MET Gas and Energy Marketing AG и Trailstone GmbH) по $222/1 тыс. куб м. На тот момент это было эквивалентно почти 6 тыс. грн., а значит это и есть минимальная цена (без учета НДС), которую НАК был способен предложить украинскому потребителю в начале года.

Опираясь на эту математику, просчитать коммерческие ходы «Нафтогаза Украины» на месяц вперед становится элементарно. В лучшем случае это означает, что по итогам 2017 года госкомпания не сможет нарастить объемы продаж ресурса промышленникам, которые за 2016 год составили 1 млрд. кубов, что в 2 раза меньше по отношению к 2015 году. В худшем – динамика сокращения доли НАК в этом секторе бизнеса ускорится в разы, тем самым уже к середине года доведя его роль в этой нише до 0.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1