«Первомайскуголь»: Бойко встал под загрузку

Команда главы «Оппозиционного блока» занялась горным делом.

«Первомайскуголь»: Бойко встал под загрузку

Список операторов государственных угледобывающих предприятий пополнился на одну единицу. Новую строчку заполнил младший бизнес-партнер экс-главы Министерства энергетики Юрия Бойко Юлий Иоффе, под негласное управление которого на днях перешло ГП «Первомайскуголь». Это объединение добывает недавно ставший дефицитным в Украине уголь марки «Г», что гарантирует его куратору не только стабильный доход от сбыта продукции, а и влияние на ее основных потребителей – энергетику.

С точки зрения официальной биографии, Юлий Иоффе потерял отношение к угольной отрасли на заре независимости Украины, когда перешел с кресла гендиректора предприятия «Стахановуголь» на место вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса. Но если говорить о негласной части жизни Юлия Яковлевича, то к углепрому он имел непосредственное отношение вплоть до последнего времени. Эта взаимосвязь прослеживалась через созданное структурами Иоффе и главы «Оппозиционного блока» Юрия Бойко ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания», в сферу интересов которого входит шахта «Одесская» (Свердловск, Луганской обл.).

На фоне известных угольных объединений, производственный потенциал «Одесской» более чем скромный - в год эта шахта добывала до 150 тыс. т угля. Но тандему Бойко-Иоффе хватало и этого: продукция «Одесской» поставлялась на небольшую харьковскую ТЭЦ «Эсхар», которая также была подконтрольна «ДВ нефтегазодобывающая компания». В общем, это был такой себе микро-ДТЭК, но события 2014 года сломали вертикальную интеграцию.

По данным UAprom, ООО утратило контроль над шахтой в первые же дни войны России против Украины в пользу вооруженных формирований. Собственно, с тех пор Иоффе по-настоящему потерял отношение к горному бизнесу. Но сейчас ему удалось реабилитироваться. По нашей информации, с недавних пор в сферу влияния Юлия Яковлевича входит ГП «Первомайскуголь».

Это стало возможным после недавнего утверждения в должности генерального директора этого объединения Бориса Перепелицы. По данным UAprom, это кресло он занял 11 ноября после соответствующего приказа главы Минэнерго Игоря Насалыка, который незадолго до этого снял с позиции «генерала» «Первомайскугля» Игоря Савчука. Формальный повод для отставки Савчука не разглашался, но произошедшие в преддверии этого решения события многое объясняют.

«Министерство энергетики поставило смотрящего из Тореза (Савчука – ред.) руководителем предприятия «Первомайскуголь». Он начал с того, что вывозил уголь с шахты, а завозил вместо него шлам. Это не просто экономическое преступление, это преступление против государства, потому зимой мы будем рассчитывать на этот уголь, а его не будет. Будет вместо него шлам, который невозможно сжечь на электростанциях. Мы настаиваем, чтобы Генеральная прокуратура и правоохранительные органы рассмотрели, согласно нашему обращению, ситуацию на «Первомайскугле», - такое заявление 17 октября т.г. на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента сделал Юрий Бойко. По данным источников UAprom, после этого выпада между Юлием Иоффе и Игорем Насалыком прошло несколько раундов встреч, по итогам которых и было принято решение сменить Савчука на Перепелицу.

Горячие головы считают это решение прикладным примером сговора главы Минэнерго с представителями частного бизнеса. Но о коррупции здесь явно не идет речь: соглашаясь с этим кадровым предложением, Насалык решает сразу несколько проблем. В первую очередь - понижает градус напряжения с депутатами, которые даже в оппозиционном статусе оказывают серьезное влияние на парламентский комитет по ТЭК.

Для Игоря Степановича это важно, потому что он, по словам собеседников UAprom, «не видит себя долго на министерской должности, и при ближайшей возможности планирует вернуться в Верховную Раду». При этом важно помнить, что Игорь Насалык откровенно слаб в угольной отрасли, а своей команды «горняков» у него нет. Зато, соглашаясь на кадровое предложение Иоффе, он фактически перегружает на его плечи проблемы «Первомайскугля».

На сегодня самая актуальная из них – погашение трехмесячных долгов по зарплате перед шахтерами объединения. Правда, компенсация за решение этой задачи тоже достойна. Во-первых, сотрудники «Первомайскугля» - это электорат избирательного округа, по которому баллотируется Юлий Иоффе. Поэтому, раздавая им зарплату, он, на сленге парламентариев, «прикармливает» место. Во-вторых, согласно проекту «Концепции реформирования угольной промышленности», «Первомайскуголь» стоит первым в списке реорганизации. А, значит, у тандема Бойко-Иоффе есть все шансы, начиная с 1 января 2017 года, строить на базе этого ГП максимально удобную для себя хозяйственную конструкцию.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1