Новый собственник «Донбассэнерго» взялся за провода

Андрей Черный нашел способ решения экономических проблем в оккупированном Донбассе.

Новый собственник «Донбассэнерго» взялся за провода

В ближайшее время портфель официальных партнеров ПАО «Донбассэнерго» расширится минимум на одну единицу: договор с компанией на куплю-продажу электроэнергии может подписать ООО «Луганское энергетическое объединение». Этот контракт решит главную проблему энергогенерирующего предприятия – позволит восстановить сборы средств с потребителей из зоны АТО. Правда, у этого процесса будет один побочный эффект: став партнером «Донбассэнерго», луганский дистрибутор примет на себя роль аккумулятора энергетических долгов на оккупированной территории.

О возможной кооперации «Донбассэнерго» и «Луганского энергетического объединения» (ЛЭО) впервые стало известно в начале года, когда между представителями бенефициаров этих предприятий – Андрея Черного и Константина Григоришина - были проведены переговоры о слиянии. Их инициатором была сторона Черного, предложившая выкупить ЛЭО.

По данным UAprom, та встреча оказалась безрезультатной из-за того, что стороны не смогли договориться о цене: покупатель был готов заплатить за ООО максимум $10 млн., а продавец не соглашался на цену ниже $100 млн. С того времени позиции команд по этому вопросу не изменились, но сейчас между ними может возникнуть новая форма жизни. Речь идет о подписании договора, в рамках которого «Донбассэнерго» будет выступать продавцом электроэнергии, а «Луганское энергетическое объединение» - ее покупателем.

Источники UAprom утверждают, что и на этот раз инициатива сближения отношений с ЛЭО принадлежит «Донбассэнерго». По их словам, представители генкомпании ссылаются на прошлогоднее постановление Кабмина №263, в которой «ЛЭО» фигурирует как предприятие, имеющее право на поставку электроэнергии на неконтролируемой территории Донбасса, где у «Донбассэнерго» находится Старобешивская ТЭС. По мнению представителей ПАО, этот факт дает основание утверждать, что ООО обязано выкупать электроэнергию у производителей из зоны АТО, включая и само «Донбассэнерго».

В группе «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, куда входит «Луганское энергообъединение», такую точку зрения не разделяют. Если коротко, суть позиции дистрибутора состоит в двух простых пунктах. Первый - упомянутое постановление №263 дает альтернативу производителям энергии: они могут продавать ее не только местному дистрибутору, а и местным потребителям. Второй - компания «ЛЭО» является поставщиком электричества в Луганской области и не имеет возможности покупать энергию у ее производителей из Донецкой области, где, собственно, и расположена упомянутая Старобешивская ТЭС.

В «Донбассэнерго» эта позиция не воспринимается. «Существует физическая возможность фактической передачи электроэнергии, произведенной на неконтролируемой части Донецкой области, в электрические сети Луганской области. Более того, если взять фактические балансы «Донбасской электроэнергетической системы» (подразделение ГП «Укрэнерго» - ред.), то можно увидеть перетоки энергии с Донецкой в Луганскую область», - сообщил источник UAprom на предприятии.

Если не ввязывать себя в спор сторон, а посмотреть на него со стороны, становится значительно интереснее. Например, сразу возникает вопрос о том, почему «Донбассэнерго» так отчаянно хочет войти в договорные отношения с ЛЭО, и при этом даже не пытается подписать соответствующий контракт с дистрибутором электроэнергии в родной для себя Донецкой области - «Донецкоблэнерго»?

Ответ достаточно прост: у «Донбассэнерго» не складываются отношения с руководством террористической организации «ДНР», которое не дает предприятию собирать деньги за электроэнергию с местных потребителей. Пытаясь решить эту проблему, энергогенерирующая компания была вынуждена даже пойти на крайние меры.

Недавно от нее официально избавился Игорь Гуменюк, вместо которого сейчас публичным хозяином ПАО является уроженец Донецка с греческим паспортом Андрей Черный. На рынке эта сделка мало кого убедила: мол, Черный (как и Гуменюк) представляет на предприятии интересы Александра Януковича. Возможно, такой же точки зрения до сих пор придерживаются и в «ДНР», из-за чего «Донбассэнерго» было вынуждено искать способ решения финансовых проблем за пределами оккупированной части Донецкой области.

Контракт с «ЛЭО» как раз и является выходом из тупика. В ПАО рассчитывают на то, что после подписания договора с этим дистрибутором у них, оперируя этим соглашением, появится возможность выставлять чеки к погашению перед ГП «Энергорынок». Для достижения этой цели, в «Донбассэнерго» даже готовы обратиться в суд, который помог бы принудить «Луганское энергообъединение» к официальным отношениям. Сработает ли эта стратегия – это, наверное, самая главная интрига. Но следить за ней явно стоит: если служители Фемиды согласятся с позицией команды Андрея Черного, он получит возможность претендовать на выплату от «Энергорынка» около 200 млн. грн. Примерно на такую сумму, по оценкам ПАО, за последние полтора года в Луганскую область поступило электричества от Старобешивской ТЭС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1