Между прошлым и будущим: что происходит на выборах ректора в Днепропетровской медакадемии

События вокруг медицинского ВУЗа в Днепре обещают очень жаркие несколько дней до 25 октября.

Между прошлым и будущим: что происходит на выборах ректора в Днепропетровской медакадемии

Сфера здравоохранения в Украине, наверное, как никакая другая требует реформ. Причем, срочных, безотлагательных, еще «на вчера». Качество медицинских услуг оставляет желать лучшего, десятки тысяч украинцев предпочитают получать медицинские услуги в зарубежных клиниках, элементарно на доверяя свое здоровье отечественной медицине.

По данным Украинской ассоциации медицинского туризма (УАМТ), ежегодно за пределами Украины поправляют свое здоровье свыше 200 тыс. украинских граждан. Этот показатель растет ежегодно на 20%. Основными направлениями медицинских поездок остаются Германия и Израиль, где высокий уровень медицины и русскоязычный персонал. Значительная часть украинских клиентов также выбирают Швейцарию и США.

Но в последние годы набирают популярность среди украинцев клиники Сингапура и Южной Кореи, которые предлагают достаточно привлекательные услуги с точки зрения цена-качество. А с учетом катастрофического падения доходов украинцев (что никак не отменяет необходимость лечиться) наблюдается еще одна тенденция: поток отечественных пациентов переориентируется на более дешевые услуги в доступных Польше, странах Балтии, Турции и Испании.

Из-за недоверия к отечественной медицине медицинский туризм стал в Украине обычным явлением. В то же время, отечественные медицинские ВУЗы переполнены студентами, ежегодно выпуская по 10 тысяч врачей. Будут ли они востребованы? Какое качество образования получат? Какого уровня услуги смогут предложить украинских гражданам? – все эти вопросы звучат особенно остро сегодня, когда Украина платит высокую цену, борясь за новое качество жизни для своих граждан.

Тем не менее, старая система не спешит уступать свое место.

Случай в Днепре

В данном случае весьма показательна ситуация в Днепре, где с середины октября развернулась очень жаркая битва между кандидатами на выборах (назначенные на 25 число) за пост ректора государственной медицинской академии. Собственно, новый конкурс был объявлен еще в начале августа и мало кого тогда занимал, ведь должность ректора тогда занимал бессменный руководитель Днепропетровской медакадемии Георгий Дзяк.

71-летний ректор по умолчанию рассматривался как основной и безальтернативный претендент на победу на выборах, но в конце сентября был снят со своего поста приказом Минздрава с формулировкой «в связи с окончанием 5-летнего контракта». Довод киевских чиновников неоспорим: Г.Дзяк не соответствует требованиям закона, согласно которому граничный возраст кандидата на должность руководителя вуза не может превышать 65 лет. Более того, «пенсионер» вообще редко появлялся в Академии, чаще летая на лечение в частные клиники США и Израиля.

Впрочем, есть и другая версия, более реалистичная. Согласно ней, с Георгием Викторовичем решили распрощаться по причине его принадлежности к Партии Регионов и давней лояльности к Александру Вилкулу, входящему в Оппоблок. Распил бюджета ДМА и сдача в коммерческую аренду ее помещений не должны никого удивлять, а вот в период расцвета «регионалов» Дзяку удалось построить весьма неплохой бизнес: сын ректора Виктор Дзяк является соучредителем ООО «Аптеки медицинской академии» (20 шт.) и клиники ООО «Версус».

Более того, Г.Дзяк в период Революции достоинства и дальнейших событий на юго-востоке Украины активно занимался блокировкой волотнерского движения в стенах Академии среди персонала и студентов. Поговаривают, что ректор в 2014 году очень ждал на приход путинских войск и «русского мира» в Днепропетровск. Поэтому вполне логично, что на фоне такого послужного списка в министерстве, которое возглавила выходец из волонтеров Ульяна Супрун, решили распрощаться с одиозным ректором по-хорошему.

Демократический подход, а кандидаты подкачали

Дело в том, что у Г.Дзяка, несмотря на его «художества», все-таки много заслуг перед Академией, поэтому его не просто не выставили на улицу, а дали возможность вернуться, но уже выборным путем. В МОЗе решили изменить правила игры: если раньше ректор назначался из Министерства, то теперь внедрили состязательный принцип, когда новый глава ВУЗа выбирается путем тайного голосования педагогическо-научного персонала, студентов и не научных сотрудников.

При этом с 13 октября и до дня назначения нового ректора Академию возглавил в статусе исполняющего обязанности Александр Родинский, руководитель кафедры физиологии. Другими претендентами на пост ректора являются декан медицинского факультета академии Игорь Шпонька и бывший глава Днепропетровского облздрава Игорь Македонский.

Естественно, что наибольшей одиозностью выделяется Г.Дзяк, но и у других претендентов есть грешки. Например, в ходе предвыборной ректорской кампании «агититоры» за Игоря Шпонька уговаривали трудовой коллектив Академии «правильно» голосовать, чтобы не иметь проблем с деканатом в будущем. В то же время И.Македонский, как признаются сами днепровцы, превратил Детскую больницу №3 в свою частную клинику, где происходит обдиралово населения, хотя медуслуги должны предоставляться бесплатно. Что касается Г.Дзяка, то по некоторым данным, он сам уже и не против отправится на покой, но обязательства перед А.Вилкулом заставляют бороться за должность ректора.

Во всех смертных грехах

Основным кандидатом против регионала Дзяка оказался его же коллега – Александр Родинский, который имеет неформальную поддержку значительной части коллектива. Однако информационные атаки, которые были организованы против него, существенно ослабили его позиции в глазах обывателей.

«После назначения и. о. ректора Днепропетровской медицинской академии давление на меня начало приобретать гротескные формы», - писал он на свой странице в социальной сети Facebook, добавив, что последней каплей стало выбрасывание в СМИ абсурда, что он, якобы, вообще отсутствует на своем рабочем месте в ректорате.

Более того, смещение Г.Дзяка с поста ректора и назначение исполняющего обязанности взялось оспаривать в суде некое общественное формирование по охране общественного порядка «ВСЕУКРАЇНСЬКЕ ФОРМУВАННЯ БЕЗПЕКА РУХУ». Но, как оказалось, эта организация уже почти год как утратила регистрацию и находится в состоянии ликвидации. Видимо, «активисты» безопасности движения дали фальстарт блокировке выборов.

Все события вокруг ДМА обещают очень жаркие несколько дней до 25 октября, непосредственно дня выборов. Не известно, к каким методам прибегнут кандидаты, но теперь судьба Академии в руках ее коллектива, а не «дяди» из министерства. Сам трудовой коллектив должен определиться, что выбирать: прошлое, коррупцию и застой или новое, прогресс и реформы. Похоже, сотрудники на правильном пути: кто бы ни победил, но поезд назад не поедет.

Реформы в Украине возможны, как показал пример полиции. Да и Днепру пора «проснутся»: не скатываться в статус глухой провинции, а бороться за развитие и некогда достойное звание «деловой столицы» Украины, которая ломает стереотипы и создает успешные модели для других областей нашей страны.

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.86
7