Как гватемальский Феникс возрождается в Украине и улетает в Лондон [ФОТОРЕПОРТАЖ]

Как гватемальский Феникс возрождается в Украине и улетает в Лондон [ФОТОРЕПОРТАЖ]

Смт Побужское, где находится единственный в стране ферроникелевый комбинат, расположено на юге Украины, и, казалось бы, добраться до него та еще задача. Ведь поезда туда не ходят, а, значит, пришлось бы делать как минимум одну пересадку. Но все гениальное – просто: ранний выезд на авто из Киева и через два с половиной часа мы уже были на месте.

Отдельно хотелось бы остановиться на дорогах. Трасса Киев-Одесса по сравнению с другими автодорогами, для которых больше подходит название «направления», выглядела настоящим европейским автобаном, естественно, с поправкой на украинские реалии. Конечно, было интересно, как за 2-2,5 часа можно попасть на границу Кировоградской и Николаевский областей, когда на спидометре водителя было всего около 100 км/ч.

Но потом оказалось, что вместо «километров» были «мили» и, соответственно, водитель выжимал 160-200 км/ч. Впрочем, «за бортом» машины было интереснее: проезжали мимо множество сельхоз угодий, с которых уже фермеры успели собрать урожай. На полях стояли многочисленные снопы, и автора этих строк постепенно наполняла гордость за будущее «аграрной сверхдержавы», которое неминуемо должно настичь Украину. А тем временем мы незаметно домчали до Побужского ферроникелевого комбината.

1. Начали экскурсию по предприятию с центрального входа. Именно тут в прошлом году развернулись драматические события, когда защищать завод пришел весь поселок. После этого, что естественно, усилили охрану, которая сочла мой ноутбук опасным оружием, но в итоге разрешила пронести на территорию.

2. Не откладывая в долгий ящик, двинулись к осмотру производственного процесса.

3. И в мыслях не было нарушать дисциплину! Вообще не хотелось попасть под кран или под колеса БелАЗа с углем или рудой.

4. Уголь - дефицитное сырье в Украине по нынешним временам! Вот и сейчас ПФК пришлось закупать его по импорту.

5. Гватемальская руда с месторождения Fenix обеспечивает работой и латиноамериканских, и украинских металлургов. Абсолютно не похожа на железную руду ни по цвету, ни на ощупь.

6. Слишком длинные галереи дробилок.

7. А затем идет подготовка шихты – руда, уголь.

8. Вращающиеся рудно-термические печи, где происходит обжиг. Рядом с ними ну очень жарко, а внутри температура доходит до 800 градусов.

9. Рудотермические электропечи с температурой до 1500 градусов с шестью катодами выдают черновой ферроникель, которому еще предстоит процедура десульфации, а электропечной шлак вывозится за пределы цеха.

10. Рафинирование в конвертере.

11. Раскисление: разливка металла в чушки и грануляция ферроникеля.

12. Именно товар в таком виде идет на реализацию через Лондонскую биржу.

Теги:   #ферроникель   #solway   #пфк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.50
2