«Укргаздобыча»: Кононенко и Злочевский подменят Онищенко

Газодобывающая компания получит нового навязанного партнера.

«Укргаздобыча»: Кононенко и Злочевский подменят Онищенко

Сфера газового промысла готовится к встрече с новым фаворитом. В осязаемой перспективе эту нишу может занять группа сегодняшнего негласного куратора топливно-энергетического комплекса – Игоря Кононенко. Сырьевой базой для становления его империи станет государственная «Укргаздобыча», чьи лучшие месторождения планируется «конверсировать» в частные.

Середину августа ПАО «Укргаздобыча» встретила на мажорной ноте. Поводом для хорошего настроения стало постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда с предписанием о расторжении договора о совместной деятельности между госкомпанией и ООО «Надра Геоцентр». Формальный повод - невыполнение частным партнером утвержденной программы работ на объектах СД (компания отказалась устанавливать узлы учета газа на ряде скважин). Реальная причина проще. Компания «Надра Геоцентр» входит в сферу влияния Александра Онищенко, намедни ставшего опальным бизнесменом.

Сегодняшний контекст отношений Онищенко с властью не оставляет ООО никаких шансов на продуктивную кассацию. Собственно, эта же причина позволяет заочно записать в аутсайдеры его другие компании. Это и фирма «Хас» (отношения с которой «Укргаздобыча» может прекратить на основании майского решения суда о прекращении действия между ними договора о совместной деятельности), и даже компании «Природные ресурсы+» с «Карпатнадраинвест», в отношении которых пока что нет положительных судебных решений.

Материализация такого прогноза – качественное выполнение стратегии «Укргаздобычи», которая еще до уголовного преследования Александра Онищенко отказалась от совместной добычи газа с частными компаниями. Спорить с избранным Олегом Прохоренко курсом сложно. Ну, хотя бы потому что частные партнеры госкомпании хронически грешат невыполнением инвестиционных обязательств, а это – гарантия обвала показателей промысла.

«Новый менеджмент не заключал и сегодня не планирует заключать новые соглашения о совместной деятельности по добыче газа, поскольку такой формат партнерства себя не оправдал. Мы фиксируем значительное падение добычи, нарушение инвестиционных обязательств, уменьшение расходов на модернизацию и ремонт оборудования скважин по соглашениям СД», - так звучит официальная позиция «Укргаздобычи».

В общем, все идет к тому, что скоро ПАО сможет наконец избавиться от навязанных в прошлом частных партнеров. Но газодобытчика-затворника из «Укргаздобычи» все равно не выйдет. Почему? Все просто. Представители нынешней власти уже запустили процесс по привлечению к сотрудничеству с госкомпанией новых фирм.

Формальным автором этой схемы выступил глава полтавской областной организации президентской партии «Солидарность» Андрей Писоцкий. В статусе и.о. главы Полтавской облгосадминистрации он подписал письмо №01-13/1208, в котором просил премьер-министра Владимира Гройсмана поддержать инициативу так называемой «конверсии» спецразрешений на пользование недрами «Укргаздобычи» в Соглашения о распределении продукции (СРП). «Инвестор-оператор СРП будет отобран на конкурсе и должен будет осуществить 100% финансирования утвержденной правительством программы поиска и добычи углеводородов», - говорится в письме.

Казалось бы, никакого криминала в этой инициативе нет. Но все не так нудно. Так называемые конкурсы по отбору инвесторов будут проводиться по правилам, на основании которых месяц назад был скандально отобран разработчик Юзовской площади – нидерландская Yuzgas B.V. Решение о победе этой компании принимал конкурсный комитет. Пять из восьми его членов (Игорь Насалык, Олег Жижко, Юрий Бровченко, Анатолий Матвиенко и Андрей Лопушанский) входят в президентскую вертикаль власти, которая в энергетической негласно контролируется Игорем Кононенко.

Правда, обвинять друга Петра Порошенко в попытке стать газодобывающим гегемоном не смогут даже самые идейные враги, ведь на уровне исполнительного звена ключевую роль в теме СРП играет правая рука одиозного экс-главы Минэкологии Николая Злочевского – Владимир Игнащенко, который сейчас официально занимает должность советника министра энергетики Игоря Насалыка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1