Кононенко взялся за газ

Армейский друг президента готовится к освоению сланцевого ресурса

Кононенко взялся за газ

На прошлой неделе госкомпания НАК «Надра Украины» подвела итоги конкурса по привлечению партнера к разработке Юзовской газовой пощади. Его победителем стала компания Yuzgas B.V. (Нидерланды). Вести разработку отведенной территории компаньоны будут в рамках «Соглашения о распределении продукции» (СРП).

Собственно, именно на таком же основании Юзовскую площадь собиралась разрабатывать Shell, выигравшая соответствующий конкурс в 2013 году. Тогда по его итогам эта международная компания подписала СРП с Кабмином и с ООО «Надра Юзовская», в которой упомянутой НАК «Надра Украины» принадлежало 90%. Но в прошлом году Shell решил выйти из этого проекта, и тем самым дала повод Украине искать нового инвестора проекта.

У новоиспеченного партнера настрой оптимистичнее предшественника, но схожесть между ними все-таки прослеживается. Речь о загадочности отдельных участников «старого» и «нового» СРП. В «Соглашении», подписанном с участием Shell, больше всего вопросов вызывало упомянутое ООО «Надра Юзовская», учредителем которой кроме государственной НАК «Надра» числилось также ООО «СПК-Геосервис», зарегистрированное на оффшор Plast Trading Limited. В «новом» СРП настороженность вызывает сам инвестор: конечным собственником Yuzgas B.V. числится люксембургский фонд Emerstone Capital Partners, который возглавляет Ярослав Кинах.

В 90-е годы он возглавлял украинское представительство Европейского банка реконструкции и развития. В интервью СМИ Кинах рассказал, что в составе возглавляемого им фонда входят зарубежные инвесторы, «но назвать мы их пока не можем, поскольку подписали договоры конфиденциальности». В версию с заморскими вкладчиками не верят даже самые беспросветные оптимисты. Почему? На этот вопрос есть минимум две весомых причины.

Первая: Юзовская площадь занимает фантастические 7,88 тыс. кв. км, для исследования которых нужны миллиарды гривень. Но вкладывать деньги в этот проект не рискнет ни один инвестор, поскольку границы «Юзовки», располагающейся на территории Харьковской и Донецкой областей, находятся в непосредственной близости к зоне Антитеррористической операции. А это – высочайший риск потери вложений в случае обострения боевых действий, под давлением которого, кстати, и вышла из проекта упомянутая Shell.

Вторая: развитием темы СРП в Украине последний год с завидной активностью занималась группа людей, близких к замглавы фракции БПП Игорю Кононенко. Отражение подобных действий – это, например, «Порядок проведения и условий конкурса на привлечение инвестора для реализации СРП, добытых в пределах Юзовской площади», который был оперативно разработан Министерством энергетики еще в сентябре 2015 года, когда этим ведомством руководил Владимир Демчишин, считающийся прямой креатурой Кононенко.

Кстати, сам Игорь Витальевич весной этого года лично пришел на заседание парламентского комитета ТЭК, на котором открыто поддержал принятие проекта закона №3849 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о содействии поиске и добыче нефти и газа Украины» (которым резко упрощается процедура подписания СРП). Этот документ планируется вынести на рассмотрение Верховной Рады сразу же после завершения отпускной кампании.

Понятно, что даже в случае одобрения законопроекта парламентом, проводить прямую параллель между Кононенко и Yuzgas B.V. будет нельзя. Но сомневающихся в том, что активная законодательная позиция армейского друга Петра Порошенко помогла нидерландской компания, явно поубавится.

Теги:   #газ   #добычагаза   #надра  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
1