Стоп-кадр: Королевская спасает угольный бизнес

Депутат от «Оппозиционного блока» замораживает банкротство фабрики «Червоноградская».

Стоп-кадр: Королевская спасает угольный бизнес

ПАО «Львовская угольная компания» встало на путь потери контроля над своим основным активом – целостным имущественным комплексом фабрики «Червоноградская». Как стало известно UAprom, вопрос под таким углом в ближайшее время планирует поставить команда куратора этого предприятия - депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Натальи Королевской. Таким образом, парламентарий пытается найти управу на своих многочисленных кредиторов, которые с недавних пор оказались в шаге от перехвата эстафеты по управлению банкротящимся предприятием.

Первые серьезные проблемы у «Львовской угольной компании» появились в марте т.г., когда Хозяйственный суд Львовской области в рамках процедуры ее банкротства утвердил реестр кредиторов. Из него следовало, что предприятие должно своим контрагентам в общей сложности 190 млн. грн. Но Наталью Королевскую, контролирующую ПАО через владельцев контрольного пакета акций этого предприятия – луганские компании «АСП Трейд Групп», «Ифорас» и «Грузо-транспортное управление» - больше пугало другое. Основная часть признанных долгов контролируется чуждыми ей кредиторами.

Роль первых скрипок среди них играли Альфа-Банк (размер его претензий превышал 28 млн. грн.), и государственные «Львовуголь» (64 млн. грн.) и «Волыньуголь» (12 млн. грн.). Такой расклад стал полностью неожиданным для народного депутата. В первую очередь потому что менеджмент Королевской рассчитывал перехватить контроль над процедурой банкротства «Львовской угольной компании» за счет признания судом претензий со стороны некоего ООО «Новиком». Соблюдая намеченный план, последняя заявилась с претензиями сразу на 144 млн. грн., но отнестись с сочувствием к этой заявке в суде оказалось некому: люди в мантиях обратили внимание на то, что основная часть требований предъявлена «Новикомом» безосновательно поскольку речь шла о долгах ПАО по векселям с истекшим сроком давности погашения.

Попытки команды Натальи Королевской навязать свою волю с помощью апелляционной и кассационной инстанций оказались безуспешными. Таким образом, получилось, что луганская беженка оказалась буквально в шаге от потери контроля над «Львовской угольной компанией», но источники UAprom утверждают, что ее еще рано списывать со счетов. С их слов, сейчас лагерь Натальи Юрьевны занят разработкой «антикризисного плана», основной целью которого является перехват инициативы в другом судебном процессе, развивающемся параллельно банкротству ПАО.

Основа этой стратегии будет построена на обострении отношений между «Львовской угольной компанией» и Фондом госимущества Украины. В частности, речь идет о планах поднять вопрос о незаконности приказа Регионального отделения ФГИУ по Львовской области №191 от 5 мая 2008 года, на основании которого в уставный фонд «Львовской угольной компании» был передан целостный имущественный комплекс фабрики «Червоноградской».

Предъявив эти требования, представители Натальи Королевской решают сразу две взаимосвязанные проблемы. Во-первых, получают возможность стать непосредственными участниками аналогичного процесса, который несколько месяцев назад запущен местной прокуратурой. Во-вторых, таким образом, команда Натальи Юрьевны становится сопричастной к процессу (теоретического) вывода активов из-под своего управления «Львовской угольной компании».

Реально воплощать это план в жизнь авторы этого сценария не собираются, но это ничего не меняет: под угрозой такой инициативы ликвидность Натальи Королевской в глазах кредиторов ПАО резко возрастает, ведь в их понимании, именно от ее настроения будет зависеть дальнейшая ликвидность банкротящегося предприятия. Соответственно, в таких условиях кредиторы будут на порядок сговорчивее при обсуждении дальнейшего развития процедуры банкротства многострадального углеобогательного предприятия. А, значит, у оппозиционерки есть все шансы претендовать на восстановление своего влияния на ЦОФ «Червоноградская», которая является единственным переработчиком угля для местных государственных объединений «Львовуголь» и «Волыньуголь».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1