Григоришин уходит из Луганска

Группа «Энергетический стандарт» реорганизует бизнес в зоне АТО.

Григоришин уходит из Луганска
ПО ТЕМЕ
Григоришин против денег
12 ОКТЯБРЯ, 09:00

На днях Кабмин поручил энергопредприятиям из зоны АТО - «Луганское энергетическое объединение» и «Донецкоблэнерго» - взять на себя расчет за потребителей из оккупированных регионов. Пока в стане Рината Ахметова думают над этой почетной миссией, у Константина Григоришина уже от нее отказались. Подопечные бизнесмена вовсю ведут корпоративную реформу, в результате которой основные активы луганской компании будут переданы новому юрлицу.

Из всего ТЭК стать непосредственными участниками военного конфликта на Донбассе повезло трем дистрибуторам: «Луганское энергетическое объединение» Константина Григоришина, «Донецкоблэнерго» Рината Ахметова и государственным «Региональным электрическим сетям». Проблема триады однотипна: каждая из компаний потеряла контроль над основной частью своей производственной инфраструктуры, а вместе с ней – и возможность собирать деньги с местных потребителей.

Косметическое решение этой проблемы появилось весной 2015 года, когда Кабмин принял постановление №263 «Об особенностях регулирования отношений в сфере электроэнергетики на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий». Его суть в том, что дистрибуторам разрешили напрямую (без посредника ГП «Энергорынок») покупать электроэнергию у производителей из зоны АТО и сбывать ее там же.

При этом им параллельно поручили вести отдельный учет поставок электроэнергии на свободной и оккупированной частях территории. Что это изменило? Только одно: аккумулирование долгов потребителей из зоны военных действий перенеслось со счетов упомянутого «Энергорынка» на счета местных поставщиков электричества. Понятно, что последних это не устраивало, но особых вибраций от них на этот счет не исходило, потому что государство в категорической форме не требовало полного расчета.

Ситуация поменялась две недели назад, когда правительство постановлением №368 внесло корректировки в упомянутое постановление №263. Ним власть обязала «ЛЭО» и «Донецкоблэнерго» проводить расчеты с ГП «Энергорынок» за весь объем принимаемой от него электроэнергии. Сейчас потребители из оккупированной части Донецкой области ежемесячно аккумулируют перед местным «облом» около 200 млн. грн., а потребители из зоны АТО в Луганской области – до 150 млн. грн. перед «ЛЭО». Соответствующие долги эти энергокомпании собирают перед «Энергорынком», но, по новым правилам Кабмина, они должны будут покрывать эту разницу из собственных резервов.

ДТЭК, контролирующий донецкого дистрибутора, относится к этому нововведению философски. Во многом его спокойствие объясняется тем, что он давно живет в режиме почти полных сборов за электроэнергию на неконтролируемой территории (эту высоту энергохолдингу удалось взять за счет достижения негласных договоренностей с «властью» «ДНР» об оплате тока бартером – поставками угля из зоны АТО на свободную от оккупации территорию Украины).

У владельца «ЛЭО» Константина Григоришина дела грустнее. Во-первых, потому что он не задействован в бартерных операциях с энергоносителями. Во-вторых, недавно почти вдвое вырос объем перетока между остатками Луганской области и «ЛНР». Это связано с подключением на днях к энергосистеме второго блока Луганской ТЭС ООО «Востокэнерго» Ахметова, чья энергия сбывается в «ЛНР», тем самым компенсируя дефицит тока в этом регионе, обусловленный недавним отключением украино-российской ЛЭП «Победа-Шахты». В абсолютных цифрах это означает, что теперь ЛЭО должно будет компенсировать «Энергорынку» не 150 млн. грн./месяц, как сейчас, а вдвое больше.

Публично комментировать свое мнение по этому поводу в «Энергетическом стандарте» отказываются, но UAprom все-таки удалось узнать отношение подопечных Константина Григоришина к произошедшему. По данным наших источников, до последнего у бизнесмена рассматривали минимум два варианта дальнейшего развития событий.

Первый – продажа «ЛЭО». На покупку компании уже даже были потенциальные претенденты от группы, представляемой экс-замглавы Минэнерго Эдуардом Бондаренко, который планировали использовать ее в стиле Ахметова для построения бартерной схемы «электроэнергия в обмен на уголь». Но так как за луганского дистрибутора пока никто больше символических $10 млн. не предлагал, у Григоришина сосредоточились а реализации второго сценария.

Его суть – реорганизация «Луганского энергетического объединения» путем выделения реально контролируемых ею активов в новое юрлицо. Работа в этом направлении уже идет полным ходом, так что скоро на энергорынке появится новый игрок, расцвет которого перенесет проблему погашения АТО-шных энергетических долгов из офиса «Энергетического стандарта» в здание Кабмина.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1