Кто подменит Онищенко на газовом посту?

Прошлую неделю информационный рынок страны провел под знаком одной новости – планами ареста известного газового бизнесмена Александра Онищенко. Материализовать эту цель НАБУ не даст депутатский иммунитет подозреваемого, но это не значит, что ничего не поменяется. Собранного компромата достаточно для того чтобы заставить бизнесмена поделиться как минимум частью своей империи – компаниями, которые ведут совместную добычу газа с государственной «Укргаздобычей».

Кто подменит Онищенко на газовом посту?

16 июня Генеральная прокуратура Украины официально опубликовала свое представление в Верховную Раду на задержание и арест народного депутата Александра Онищенко. Основная часть этого документа, состоящего из 86 страниц, посвящена описанию деяний подозреваемого и содействующих ему лиц. В общем, такое себе досье на группировку из 20 человек. В этом списке Онищенко в первых рядах, но ему мало что угрожает – мандат депутата Верховной Рады дает неприкосновенность.

Его визави уже заявили, что на лишение этого иммунитета парламенту нужно около 20 дней, которых Александру Романовичу точно хватит на то, чтобы собрать вещи и выехать за пределы украинского законодательства. Вопрос в другом: Онищенко понимает неотвратимость бегства, а, значит, сейчас он занят не столько снятием с себя обвинений (что невозможно из-за того, что его дело уже «засвечено» публично), сколько поиском вариантов спасения своего бизнеса.

Общеизвестно, что самыми ликвидными активами Онищенко являются компании «Хас», «Цефей» и «Карпатнадраинвест», у каждой из которых есть собственный договор о совместной деятельности по добыче газа с ПАО «Укргаздобыча». Руководство последней не раз озвучивало планы расторгнуть с частниками отношения, объясняя свою инициативу невыполнением партнерами своих обязательств. Но даже если подчиненные Олега Прохоренко сосредоточат все свои усилия на этой задаче, достичь ее будет крайне сложно. Почему? Причина элементарна: в подписанных прежним руководством «Укргаздобычи» договорах СД предусмотрено правило, согласно которого стороны могут расторгнуть отношения только по обоюдному согласию.

Возможно, именно поэтому нынешний менеджмент госкомпании сейчас вынужден фактически вести двойную игру: с одной стороны штамповать иски с требованиями прекратить совместный промысел. С другой – предлагать своим же оппонентам подписать к договорам СД допсоглашения, в которых говорится о том, что совместно добытый энергоресурс должен продаваться по цене, которая не уступает текущей рыночной.

Определенные успехи на этой ниве уже достигнуты. По данным UAprom, соответствующий «доп» недавно был подписан «Укргаздобычей» с ООО «Дион». Аналогичные предложения представители госкомпании несколько месяцев назад делали и вышеупомянутой тройке фирм Онищенко, но те отказались. Сейчас, когда Александр Романович находится в опале, он наверняка стал более сговорчивым. А значит, пока украинцы следят за шоу под названием «поймай депутата», «Хас», «Цефей» и «Карпатнадраинвест» могут перейти с «Укргаздобычей» на цивилизованные отношения, подписав соответствующие изменения к основным договорам.

В общем, с технической частью спасения газового бизнеса у Александра Онищенко все должно быть хорошо. Его главная проблема – выбор персоны, которой можно было бы передать свои активы в доверительное управление. Идеальными претендентами на это место было бы семейство Кацуб, близкие которым компании в разное фигурировали в числе соучредителей компаний «Хас», «Цефей» и «Карпатнадраинвест».

Правда, с прошлой неделе Кацубы сами попали в опалу: 19 июня Военная прокуратура задержала младшего из этой династии - Александра Кацубу. Формально повод для его задержания никак не связан с уголовным производством вокруг деятельности Онищенко: Кацуба-младший подозревается в создании преступной организации, где также фигурирует компания «Газ Украина 2020», якобы принимавшая участие в контрабанде бензина в Украину в период президентства Виктора Януковича. Но все не так безнадежно. По информации источников UAprom, Кацубы также могут быть привлечены к уголовному производству от 2 сентября 2015 года, которое строится как раз на событиях разворовывания денег «Укргаздобычи».

В подтверждение этого говорит минимум один факт: в производстве одним из фигурантов является давний бизнес-партнер Кацуб - Владимир Дельдинов. На этом основании уже даже был проведен обыск имущества Дельдинова. Он прошел в Харькове по ул. Отакара Яроша, 16б. Одни видят в этом иронию судьбы, потому что три года назад - в феврале 2013-го - в этом же здании МВД обыскивало офис Арсена Авакова, который тогда был рядовым народным депутатом от оппозиции. Но возможно это сожительство не является простым совпадением. Дело в том, что у Дельдинова, Кацуб и Авакова есть еще минимум одна косвенная линия связи - ООО «Научно-производственную фирма «Техпроект».

В этой компании Дельдинову напрямую принадлежит 6%, а в официальной биографии Александра Кацубы и его брата Сергея это предприятие значится как одно из предыдущих мест работы. При этом в собственниках у «Техпроекта» есть также оффшор Marco Development S.A. Эта фирма до последнего времени была прописана по одному адресу с компанией Kingston Group S.A., на счет которой в прошлом году были официально переведены $40 млн. Игорем Котвицким, которого СМИ называют «кошельком» Арсена Авакова. В понимании циников эти обстоятельства могут говорить о том, что в рядах нынешней власти у Кацуб есть как минимум один влиятельный заступник, а значит в вопросе сохранения газового бизнеса Онищенко все-таки может на них рассчитывать. Правда, у Авакова всегда есть возможность опровергнуть эту версию элементарным содействием МВД в начатых НАБУ производствах.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1