Сомкнуть редуты: «Укргидроэнерго» даст бой Насалыку

Главная гидроэнергетическая компания Украины занялась кадровой обороной

Сомкнуть редуты: «Укргидроэнерго» даст бой Насалыку

Эхо смены главы Министерства энергетики докатилось до подчиненных ведомству предприятий. Одной из первых произошедшие кадровые перестановки может ощутить оператор гидростанций страны - ПАО «Укргидроэнерго», которое возглавляет чуждый новому профильному министру Игорь Сирота. Чтобы сберечь свое кресло, сейчас его юристы с двойной силой взялись за опровержение компромата, уже собранного Минэнергетики.

Напряжение между «Укргидроэнерго» и профильным министерством появилось еще в 2014 году, когда по инициативе последнего был проведен внеплановый внутренний аудит этой компании. По результатам ревизии был составлен соответствующий документ, основная часть которого состояла из зафиксированных нарушений при освоении денег. Самый яркий эпизод – переплата государственной компанией 400 млн. грн. консорциуму НПО «Укргидроэнергострой», который задействован в строительстве крупнейшей гидроаккумулирующей электростанции страны - Днестровской ГАЭС.

С первых дней появления этого заключения на свет, в «Укргидроэнерго» восприняли его в штыки: юристы компании решили оспаривать документ в суде и довольно оперативно получили нужный результат: 28 декабря 2015 года Окружной административный суд Киева признал его недействительным.

Оптимисты объясняли острую реакцию ПАО на результаты аудита банальным болезненным отношением к критике. У пессимистов отношение к происходящему было интереснее: они считали, что в «Укргидроэнерго» воспринимали содержащийся в аудите компромат как своеобразный крючок, на который руководство Минэнергоугля подвесило главу «Укргидроэнерго» Игоря Сироту.

Не согласиться с этой версией сложно хотя бы потому, что упомянутые нарушения в любой момент можно конвертировать в причину для увольнения руководства ПАО (или продвижения через существующий менеджмент своих решений). Кроме того, у оппонентов разные центры управления: Игорь Сирота считается ставленником главы «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, а Владимир Демчишин – членом команды Петра Порошенко.

Несмотря на приверженность к разным лагерям, в прошлом году Демчишину и Сироте все-таки удалось найти общий язык. В общем, все шло к тому, что «Укргидроэнерго» продолжит работу в существующем руководящем составе. Но карты смешала весенняя перезагрузка правительства, в результате которой новым главой Министерства энергетики и угольной промышленности стал Игорь Насалык.

Эту должность он также занял по квоте БПП, правда, это не гарантировало спокойной жизни подчиненным Насалыка. Наглядно Игорь Степанович демонстрировал это последние пару недель, в течение которых была произведена реорганизация вверенного ему министерства, под прикрытием которой фактически произошла перезагрузка глав его основных департаментов. Сейчас этот процесс выходит на финишную прямую, тем самым давая возможность министру перейти к кадровым чисткам в подчиненных Минэнерго предприятиях, работа которых координируется как раз через упомянутые профильные департаменты.

В этом ключе «Укргидроэнерго» буквально гарантировано повышенное внимание. Во-первых, потому что в восприятии Игоря Насалыка Игорь Сирота – представитель чужой команды, с которым у него нет никаких договоренностей. Во-вторых, «Укргидроэнерго» оперирует неприлично большим бюджетом. Например, в прошлом году чистый доход ПАО о реализации произведенной электроэнергии составил почти 4,5 млрд. грн.

Эти обстоятельства говорят о том, что гидроэнергетическая компания стоит в числе первых на смену руководства. Наочное подтверждение тому появилось буквально на прошлой неделе – 9 июня, когда Киевский апелляционный административный суд принял к рассмотрению апелляционную жалобу Министерства энергетики на вышеупомянутое постановление Окружного админсуда Киева от 28 декабря 2015 г.

О высокой цене вопроса говорят «околосудебные» страсти: пару недель назад – 1 июня о желании участвовать в судебном производстве (на стороне Минэнерго) заявила Генпрокуратура. В тот же день ее ходатайство было удовлетворено, но в «Укргидроэнерго» восприняли это как факт подыгрыша служителей Фемиды оппонентам, и добились того, что коллегия судей во главе с Людмилой Беловой взяла самоотвод. Сложившееся развитие событий пока играет на руку Игорю Сироте. Правда, это только формально. Украинские суды известны своей «незаангажированностью», и для того чтобы продавить нужное решение, подчиненным Игоря Насалыка может быть достаточно элементарно довести до сведения апелляционной инстанции свою позицию.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1