Кадры решают все: министерство энергетики меняет профиль

Ключевое ведомство ТЭК получило новую управленческую команду.

Кадры решают все: министерство энергетики меняет профиль

На прошлой неделе третьим замглавы Министерства энергетики и угольной промышленности стал Станислав Толчин. Его утверждение прошло в традиции предыдущих назначений – за спиной главы ведомства Игоря Насалыка, тем самым окончательно подтвердив слухи о его номинальном участии в управлении отраслью. По данным UAprom, чтобы избавиться от статуса «английской королевы», министр уже даже рассматривает свою отставку. Но повышение ставок до этого уровня ему не поможет: ТЭК окончательно разделен крупнейшими бизнесменами страны, которые сейчас формируют основу парламентской коалиции.

Утверждение кандидатуры Станислава Толчина на должность заместителя министра энергетики состоялось на заседании Кабмина 1 июня. В этом кресле он будет отвечать за управление угольной отраслью, в которой проработал около 30 лет. У прямого начальника Толчина – Игоря Насалыка - нет даже базовых знаний в этой сфере, поэтому казалось, что назначение в свой круг подчиненных профильного специалиста министр встретит на ура. Но не сложилось. По данным UAprom, Игорь Степанович еще до назначения Толчина активно пытался переубедить его формального лоббиста – премьер-министра Владимира Гройсмана – отказаться от этой кандидатуры.

Причины стать в позу у Насалыка действительно были. Станислав Толчин – одиозный персонаж, за которым тянется шлейф коррупционных скандалов. Так, например, в период президентства Виктора Януковича, Контрольно-ревизионное управление (сейчас – Государственная финансовая инспекция) провело ревизию на ГП «Макеевуголь» после отстранения от его управления Толчиным и установило недостачу более 450 тыс. т угля на сумму свыше 370 млн. грн.

А в 2014 году обвинения на Станислава Марксовича посыпались уже со стороны Центра противодействия коррупции, который заявил, что Толчин в статусе главы киевского территориального отделения Антимонопольного комитета затягивал рассмотрение дел по фактам коррупции в «Укрпочте» и Государственном управлении делами.

При таком бэкграунде подчиненного сложно будет работать любому начальнику, ведь высока вероятность того, что в министерстве Толчин продолжит работать в лучших традициях прошлых лет, а отвечать за это будет первое лицо ведомства – Насалык. С этой точки зрения легко понять попытки Игоря Степановича сбить навязываемого ему «угольного заместителя» еще до его назначения.

Но категоричная позиция министра обусловлена не только этим. Дело в том, что назначением Станислава Толчина Кабмин фактически завершил процесс формирования первого руководящего эшелона в Минэнерго. При этом получилось так, что в этом процессе не было учтено ни одно кадровое пожелание Игоря Насалыка. Судите сами: его заместитель по газовой отрасли Игорь Диденко представляет в министерстве интересы группы «Приват» Игоря Коломойского, зам по электроэнергетике Александр Светелик назначен по квоте «Энергетического стандарта» Константина Григоришина. А вышеупомянутого заместителя по углю Станислава Толчина связывают с Ринатом Ахметовым.

Такой формат распределения должностей фактически ставит министра в позицию «английской королевы», при этом не снимая с него ответственности за происходящее в отрасли. В принципе, подобная практика была и раньше, но Игорь Насалык, судя по всему, решил изменить эту устоявшуюся традицию. По данным источников UAprom, навязывание ему Станислава Толчина стало последней каплей в его недолгой министерской карьере, и сейчас он готов поставить вопрос ребром: либо он сам формирует кадровую политику в министерстве, либо - пишет заявление об увольнении.

Выбирать одно из зол будет глава Кабмина Владимир Гройсман. Его мнение по этому вопросу пока что не знает никто. Но это не мешает утверждать, что если строптивый министр не откажется от ультиматума, его неминуемо ждет отставка. Это предположение мотивируется элементарной ценой вопроса. Речь о том, что вывод из Минэнерго упомянутых «замов» фактически означает расторжение договоренностей власти со своими негласными ситуативными партнерами по коалиции – бенефициарами парламентских групп «Возрождение» и «Оппозиционный блок» - Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. По существу это будет означать крах контроля Петра Порошенко над большинством Верховной Рады. Поэтому гаранту Конституции несопоставимо «дешевле» заменить Игоря Насалыка, назначенного в Минэнерго по квоте БПП, на какого-то технического исполнителя функций.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
3