Газовый зачет: Коломойскому начали погашать политические долги

Недавно перед ПАО «Укрнафта» открылись двери по расширению парка лицензионных площадок. При этом из ключевых нефтяных компаний страны уже начали вычищаться оппоненты Игоря Коломойского. Таким образом, лидер группы «Приват» начал получать первые дивиденды от поддержки инициативы власти по переформатированию Кабмина.

Газовый зачет: Коломойскому начали погашать политические долги

Уголовное дело против экс-главы ПАО «Укртранснафта» Александра Лазорко, домашний арест лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана, перманентное блокирование банковских счетов «Укрнафты» и угрозы аннулирования выданных ей специальных разрешений на пользование недрами. Все эти события произошли на протяжении последнего года, и под давлением такого бэкграунда вряд ли кто-то мог рассчитывать на скорую реабилитацию «Привата». Но днепропетровской группе удалось не только локализовать проблемы, а и заложить фундамент для нового витка развития.

Отсчетной датой благоприятного периода в жизни Игоря Коломойского стало 14 апреля. В этот день глава министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин подписал несколько документов, играющих на руку упомянутому ПАО «Укрнафта». Речь идет о приказах №269, №274 и №275, которыми были утверждены проекты промышленной разработки Кибинцивского нефтяного, Андрияшивского и Качанивского нефтегазоконденсатных месторождений соответственно. «Департаменту нефтегазового комплекса в течение пяти рабочих дней направить пользователю нефтегазоносными недрами копию этого приказа», - говорится в ведомственных документах.

На их основании «Укрнафта» может перепрофилировать спецразрешения на пользование недрами этих площадок с «добычи» на «опытно-промышленную эксплуатацию». Что это дает? Экономию денег, потому что по правилам отечественного законодательства при расчете ставок рентной платы за пользование недрами применяются так называемые «корректирующие коэффициенты», которые определяются, в том числе, в зависимости от условий его добычи.

Для «Привата» это не все хорошие новости. Наряду с вышеперечисленными приказами, тогда же Владимир Демчишин издал еще один - №27. Ним был утвержден проект промышленной разработки Рипнянского нефтяного месторождения.

Эту площадку «Укрнафта» эксплуатировала еще начиная с 1999 года, но в 2014-м истек срок действия соответствующего спецразрешения. Сейчас, на основании указанного министерского приказа, ПАО может претендовать на восстановление права разработки данного месторождения. Для компании это по-настоящему революционное событие, ведь последний раз она получала новую лицензию на углеводородную площадь в 2010 году.

О том, что могло оборвать черную полосу в жизни «Укрнафты», остается только догадываться. Оптимисты увязывают это событие с желанием нового менеджмента под руководством Марка Роллинса как минимум замедлить темпы падения объемов добычи нефти и газа предприятием. Но есть и правдоподобные версии. Например, обращает на себя внимание то обстоятельство, что четыре вышеперечисленных приказа подписаны Демчишиным за несколько часов до своего увольнения. Или – за считанные часы до назначения нового состава Кабмина.

Провести это решение без голосов народных депутатов из группы «Партия «Возрождение», близкой Игорю Коломойскому, было бы невозможно. Поэтому циники считают, что министерские операции с лицензиями «Укрнафты» - это своеобразный аванс «Привату» за «правильное» голосование.

Если развивать эту логику, основные дивиденды днепропетровцы получат уже после переформатирования правительства. Возможно, это выльется в череду переоформления десятков остальных спецразрешений ПАО, срок действия основной массы которых истекает в течение ближайших двух-трех лет.

Но даже если так и будет, этим дело явно не ограничится. По крайней мере, на это намекает стартовавшая кампания по переформатированию менеджмента в госкомпаниях. На первом же этапе она привела к увольнению из наблюдательных советов «Укргаздобычи» и «Укртранснафты» одного из самых активных оппонентов «Привата» - Андрея Пасишника.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2