Как в Украине формируется газораспределительный монополист

В ближайшее время НАК «Нафтогаз Украины» потеряет одну из своих самых известных «дочек» - «Газ Украины». Образованная на базе этой структуры новая компания активизирует работу по изъятию сырьевых долгов прошлых лет. Но главная ее миссия в концентрации под своим крылом государственных газораспределительных трубопроводов.

Как в Украине формируется газораспределительный монополист

Информационный рынок Украины уже не первый месяц сотрясают события вокруг корпоративной реформы НАК «Нафтогаз Украины». На стартовом этапе внимание к этой теме объяснялось ценой вопроса: из государственного гиганта выделяется система магистральных газопроводов. Но залогом лидерства в новостном шорт-листе для этого события стала его скандальность, поскольку планы Андрея Коболева в штыки принял министр энергетики Владимир Демчишин, из-за чего тема реорганизации НАК плавно переросла в соревнования по перетягиванию каната между премьерской и президентской командами.

До окончания этого конфликта еще далеко, ведь реформирование «Нафтогаза» должно завершиться до апреля 2017-го. Но год ожидания не будет скучным. За этот период внутри НАК пройдет, так сказать, местная реформа. Главным героем этого процесса станет «дочка» компании Андрея Коболева – ДК «Газ Украины».

По данным UAprom, в кратчайшей перспективе это предприятие будет ликвидировано, а его активы переданы недавно созданной им же структуре - ООО «Газораспределительные системы Украины». Процесс наследования имущества будет не сложным. Во-первых, потому что им будет руководить один человек (главой ДК и ООО является Олег Диденко). Во-вторых, потому что «Газ Украины» уже потерял свою основную функцию по снабжению газом всех категорий потребителей, из-за чего сейчас его единственный стоящий актив - это долги промышленных предприятий за поставки прошлых лет.

С этой позиции ситуация выглядит нудновато, мол, «Нафтогаз Украины» проводит банальную внутреннюю реорганизацию, которая неинтересна никому кроме ее участников. Но переубедить носителей такого мнения не сложно. Дело в том, что передача дебиторки «Газа Украины» это только технический этап, цель которого - обеспечить жизнедеятельность «Газораспределительных систем Украины» на стартовом этапе. В дальнейшем эта фирма сможет самостоятельно себя прокормить, поскольку в соответствии с планами НАК на ее баланс будут переданы государственные газораспределительные сети всей страны.

Сейчас балансодержателем этого имущества является ФГИ, а эксплуататором – региональные газоснабжающие компании (гор- и облгазы). Учитывая существующую архитектуру рынка, планы «Нафтогаза» выглядят как попытка его перекроить. Но у Андрея Коболева это категорически опровергают. По их данным, задача ООО, созданного на базе ДК, будет не в эксплуатации трубопроводов, а в сборе арендных средств с «газов» за эксплуатацию этого имущества.

Мнение собственников региональных газоснабжающих компаний по этому поводу пока неизвестно, но не сложно догадаться, что они не в восторге. Ведь на сегодня «газы» эксплуатируют трубопроводную инфраструктуру бесплатно, а с выходом на рынок «Газораспределительных систем Украины», им придется за нее платить.

Транши за аренду будут измеряться сотнями миллионов гривень, поэтому впереди у компании Олега Диденко головокружительная карьера. Другой вопрос, что будущие успехи ООО никак не отразятся на «Нафтогазе Украины». Там утверждают, что в относительно недалекой перспективе планируют выделить «Газораспределительные системы Украины» из своей корпоративной структуры, передав ее в управление ФГИУ. Правда, при таких условиях нет никакой уверенности в том, что эта компания не попадет в ближайший список объектов, подлежащих приватизации.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2