Какие «дыры» обнаружились в законе о такси

Таксисты считают, что законопроект Мининфраструктуры не в полной мере выводит рынок из тени, оставляя возможность для маневра.

Какие «дыры» обнаружились в законе о такси

Общепризнано, что рынок услуг такси является «серым», а большая часть его участников находится в тени. Поэтому его «обеление» - это вопрос миллиардных поступлений в государственную казну. По словам председателя правления Украинской таксомоторной ассоциации Андрея Антонюка, при минимальных возможных 2 млрд. грн. налоговых поступлений от деятельности такси государство в 2013 году получило 40 млн. грн., в 2014 году - 31 млн. грн., а в 2015 году - 26 млн. грн. Вместе с тем, по подсчетам экспертов, денежный оборот на этом рынке предоставления услуг в масштабах страны составляет более 20 млрд. грн. в год.

В Мининфраструктуры не единожды пытались исправить ситуацию и легализировать рынок таксомоторных услуг. До законопроекта №3107 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по регулированию работы такси, легковых автомобилей на заказ и информационно-диспетчерских служб», который был зарегистрирован в парламенте еще в средине сентября 2015 года, версий законопроектов о такси было около четырех. Но, похоже, что и этот документ «застрял» в Раде на неопределенное время. Впрочем, даже в существующем варианте законопроекта представители рынка отметили ряд недостатков, на которые указали чиновникам на «круглом столе».

И.о. министра инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что в законопроекте требования Мининфраструктуры касаются прозрачного доступа к рынку; наличия лицензии у субъекта рынка таксомоторных перевозок; соответствия автомобиля такси всем необходимым нормам; обязательного страхование пассажиров; госрегистрация субъектов, ведущих диспетчерскую деятельность; внедрения контрольных закупок, а также плановых и внеплановых проверок.

«Контрольные закупки, как запланировано, будет проводить «Укртрансбезопасность» совместно с Национальной полицией, Государственной фискальной службой. Порядок закупок будет определен отдельным постановлением КМУ после того, как законопроект будет отработан в рамках Верховной Рады при участии представителей министерства, ассоциаций такси и другими участников рынка», - отметил он.

По словам В.Омеляна, предусматривается также внедрение высоких штрафов за нарушение законодательства о перевозках в такси и налогового законодательства. Кроме того, он напомнил, что законопроект направлен на политику децентрализации.

«Предусмотрена передача не всех, но большой части полномочий на муниципальный уровень для того, чтобы каждый город самостоятельно определяло необходимое количество такси. Но лицензиатом остается государство», - подчеркнул и.о. министра.

В то же время А.Антонюк заметил, что, несмотря на желание таксиста получить лицензию, у него не всегда это может получиться. «Мы констатируем, что проблемы в законодательстве есть. Например, таксисты хотят получить лицензию, но у них не всегда это получается. Почему? Во-первых, таксисты не всегда высокообразованные люди, которые могут самостоятельно собрать весь необходимый пакет документов и его отправить. Еще один нюанс: во многих маленьких городах таксометр не нужен, потому как из-за маленьких масштабов там действует единый тариф. В то же время лицензионную карточку без таксометра получить нельзя. Я говорю не о том, чтобы убрать таксометры, а о том, чтоб дать в законопроекте альтернативу», - рассказал он.

Еще один немаловажный момент - сроки выдачи лицензии. Отвечая на вопрос, сколько человек инспекторы «Укртрансбезопасности» технически готовы пролицензировать в течение месяца, замглавы ведомства Михаил Ноняк сообщил, что за месяц принято порядка 2 тыс. документов.

Вместе с тем в Украине насчитывается около 200-250 тыс. людей, которые занимаются перевозками. Соответственно, большой вопрос, достаточно ли сотрудников в «Укртрансбезопасности» (до 900 чел.), чтобы в случае принятие законопроекта заниматься выдачей лицензий, а также помогать оформлять документы на получение лицензии.

«Неясно, как поступать полиции во время проверки по отношению к перевозчику, водителю, который готов отправить все документы, но из-за большого потока его не будут готовы принять?», - спросил глава Союза таксистов Украины Василий Попик. Напомним, что Государственная служба Украины по безопасности на транспорте «Укртрансбезопасность» планирует с 1 апреля этого года начать проверки транспорта на дорогах, в том числе под проверки попадают и таксисты.

Нерешенной осталась и ситуация с перевозками на заказ. Как объяснил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль, деятельность автомобилей на заказ не будет лицензироваться. По его словам, если перевозчик занимается такими перевозками, он должен зарегистрироваться как частный предприниматель.

«Если он занимается предпринимательской деятельностью, а перевозки пассажиров и есть предпринимательская деятельность, то он должен перерегистрироваться как частный предприниматель. Он также должен будет страховать ответственность третьих лиц, пассажиров и т.д. Мы говорим о пассажирских перевозок больших групп людей», - рассказал Р.Хмиль.

Директор департамента также добавил, что эти перевозки нужно отделить друг от друга, ведь таксист имеет преференции — он заметный, он может забирать пассажиров на улице, он имеет возможность стоять в определенных местах (где выделены специальные площадки), где огромный пассажиропоток. На вопрос, как понять, где таксист, а где перевозчик на заказ, Р.Хмиль ответил, что у перевозчиков на заказ будут необходимые к предъявлению документы.

В свою очередь представители рынка такси отметили, что 90% лицензированный таксистов получают заказы на «перевозки на заказ». Вдобавок пользоваться так называемыми преференциями пока возможности нет. «Зачем нам специальные площадки, которых пока нет... Сегодня пассажиры уже не ловят такси с руки, основной заказ идет с диспетчерских служб. И главный вопрос — зачем будет хлопотать с лицензией, в случае его получать штрафы, если можно работать в сфере перевозок на заказ», - задал вопрос В.Попик.

Под вопросом и создание единого реестра легальных перевозчиков. На сегодня данного реестра нет, но в «Укртрнсбезопасности» пообещали создать его конца июня. Впочем, в ведомстве пока не спешат проливать свет, будет ли к реестру простой доступ для понимания, легальный перевозчик или нет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1