Что даст «лужниковцам» смена управляющего в Украине

Российский бизнесмен Михаил Воеводин назначил нового «смотрящего» за украинскими активами.

Что даст «лужниковцам» смена управляющего в Украине

Московская группа «Лужники» завершила процесс смены первого лица в киевском офисе: место Михаила Спектора занял Николай Лавренко. Нового менеджера от своего предшественника отличает аполитичность и хозяйственность. Эти черты его российский работодатель Михаил Воеводин попытается конвертировать в повышение экономических показателей предприятий группы и успешное участие в стартующей приватизационной кампании в энергетике.

«Лужники» - единственная стабильно развивающаяся российская бизнес-группа в Украине. Во времена Леонида Кучмы она активно прирастала горнорудными и энергетическими активами, продолжив эту победную поступь и в каденцию Виктора Ющенко и при президентстве Виктора Януковича. С одной стороны, хроническое лидерство ей обеспечивали разносторонние связи бенефициаров – Михаила Воеводина, Сергея Шаповалова, Евгения Гинера и Александра Бабакова. Но главной составляющей успеха является способность этих российских бизнесменов найти общие точки соприкосновения с любой украинской властью.

Самый яркий пример – это события 2005 года, когда после президентских выборов в Украине «лужниковцы» сменили управляющего центральным офисом в Киеве Александра Притыку, ассоциировавшегося со временами опального Кучмы, на Михаила Спектора, который работал полномочным представителем в РФ тогда еще популярного среди украинцев Ющенко.

Недавно подошла к концу и декада Спектора; сейчас его кресло занимает Николай Лавренко. Многие поспешили назвать новую замену «смотрящего» реакцией «лужниковцев» на очередную смену гаранта Конституции Украины. Но эта версия вряд ли имеет что-то общее с реальностью. Ну, хотя бы потому что новый глава украинского бизнеса Михаила Воеводина далек от большой политики: максимальное достижение Лавренко на этой ниве – первый замглавы Кировоградской облгосадминистрации в далеких 1999-2003 годах. После этой должности он недолго проработал главой Винницкой налоговой администрацией, а оттуда уже перешел в ООО «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» - компанию по управлению украинским бизнесом «Лужников».

Эта фирма была организована Михаилом Спектором в начале 2006 года как раз после передачи ему эстафеты от Александра Притыки. Поэтому формально сейчас процесс выглядит так, будто Лавренко выжил Спектора из созданного им же детища, но реалии другие. По данным UAprom, Михаил Иосифович сам инициировал свою отставку, мотивировав ее личными причинами.

«Человек устал от работы. Он давно хотел, чтобы его оставили в покое, и сейчас выбрал для этого решения удачный момент», - утверждает источник, намекая на то, что в конце прошлого года Спектор наконец избавился от возложенной на него Воеводиным роли посредника в урегулировании «ферросплавного конфликта» между группами «Приват» Игоря Коломойского и EastOne Виктора Пинчука, с каждой из которых «Лужники» в свое время вели активный бизнес.

По информации UAprom, именно Спектор рекомендовал Николая Лавренко на свое место в «ВС Энерджи Интернейшнл Украина». В пользу дружественной передачи полномочий говорит минимум два факта. Первый: Лавренко и Спектор знакомы еще с 90-х годов – периода их первой предпринимательской активности на совместной малой Родине – в городе Александрия, Кировоградской обл. Второй: до своего нынешнего назначения Николай Николаевич несколько лет был правой рукой Михаила Иосифовича, занимая должность его первого заместителя в упомянутом «ВС Энерджи Интернейшнл Украина».

Такая предыстория отношений дает повод предположить, что для согласования своей кандидатуры Николаю Лавренко даже не пришлось ехать на собеседование к Михаилу Воеводину в Женеву, где тот живет по соседству с Игорем Коломойским. Тем более, что от смены украинского «смотрящего» бенефициары группы «Лужники» уже начали получать первые дивиденды: недавно контролируемые «лужниковцами» херсонский, кировоградский, житомирский, одесский и ровенский «облы» получили на руки решение местного суда о фактическом списании 1,3 млрд. грн. их совместно долга перед украинской «дочкой» российского «Альфа-Банка».

Говорят, что такой поворот заставил взять этот спор под личный контроль самого владельца банка Михаила Фридмана. Но понять скупость его оппонентов-заемщиков не сложно: во главе с новым украинским менеджером группа «Лужники» активно готовится к будущей приватизации в Украине, где их больше всего интересуют мажоритарные пакеты акций «Хмельницк-» и «Николаевоблэнерго».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
5