«Укртранснефть»: Коломойский сливает сырье

Группа «Приват» проигрывает стратегический спор «Укртранснефти».

«Укртранснефть»: Коломойский сливает сырье

У победной поступи днепропетровского олигарха против государственного транспортного монополиста истек срок годности. Недавно его завод «НПК-Галичина» начал проигрывать скандальный спор о судьбе технологической нефти «Укртранснефти». Если госкомпания останется в тонусе, по протоптанному пути она сможет обнулить свои долги перед «приватовскими» «Нефтехимиком Прикарпатья» и «Укртатнефтью».

Родоначальником судебного выяснения отношений с «Укртранснефтью» было ПАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина», предъявившее госкомпании чек на 38 млн. грн. В такую сумму менеджеры Игоря Коломойского оценили свои услуги по хранению 46,7 тыс. т государственной нефти.

На стороне истца были все аргументы. И сам договор на хранение так называемой технологической нефти – сырья из трубопроводов, используемого «Укртранснафтой» для коммерческих прокачек нефти. И просрочка в оплате аренды резервуаров.

Оперируя этим фактажом, «Галичина» оперативно достигла поставленной цели. Уже 19 октября 2015 года Хозяйственный суд Киева вынес решение в ее пользу, обязав госкомпанию выплатить искомую сумму. Но на этой стадии в «Укртранснафте» перехватили инициативу: юристы компании стали опротестовывать вердикт, посчитав его несправедливым.

На рынке многие посчитали подачу этой апелляции «инерционным процессом», ведь за последние несколько лет «Укртраснефть» не выиграла ни одного стратегического спора, лишь создавая иллюзию борьбы за свои права. Но принятое в середине февраля постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда заставило пересмотреть свое отношение к госкомпании: служители Фемиды в полной мере отменили решение первой инстанции.

Самое интересное, что таким образом у «Укртранснефти» появились шансы сэкономить не только упомянутые 38 млн. грн. Ставки значительно выше: параллельно апелляционная инстанция признала «мнимым и недействительным» договор аренды резервуаров «НПК «Галичина».

«Стороны подписали несколько актов поклажи нефти и актов возврата ее из поклажи. В действительности нефть, переданная на хранение в рамках договора от 2014 года, физически не возвращалась с хранения и в дальнейшем, при подписании договоров аренды резервуарных емкостей, не передавалась «НПК-Галичина». Таким образом, суд приходит к выводу, что предметом правового регулирования являются отношения по поклаже, которые стороны назвали договором аренды. Согласно Гражданского кодекса Украины, договор, подписанный сторонами для сокрытия других правоотношений, является мнимым», - говорится в выводах суда.

Именно на этом основании апелляционная инстанция официально расторгла контрактные отношения «Укртранснефти» с «Галичиной». Если выбранная линия поведения будет сохранена, вскоре аналогичных вердиктов госкомпания может добиться и по эпизодам партнерства с «Нефтехимиком Прикарпатья» (на его площадке хранится 102 тыс. т сырья) и «Укртатнефтью» (объем хранения – 240 тыс. т).

В случае достижения этой цели речь будет идти не только об экономии на погашении так называемых долгов за хранение (общая сумма претензий «приватовских» заводов к госкомпании составляет 400 млн. грн.), но и о создании почвы для возврата «Укртранснефти» упомянутого технологического сырья. Другой вопрос, что в госкомпании до сих пор не понимают, что делать со своим же ресурсом: трубопроводы, из которых он был откачан, простаивали последние несколько лет из-за паралича отечественного нефтеперерабатывающего сектора. А значит даже при нынешнем оппозиционном настроении к «Привату» руководство «Укртрансефти» рано или поздно может прийти к выводу о переработке отсуженного сырья на мощностях непотопляемой днепропетровской группы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2