Как Янукович вернулся в газовый бизнес

Энергетическая фирма семьи экс-президента получила импульс для развития.

Как Янукович вернулся в газовый бизнес

«Межрегиональная газовая компания» вплотную взялась за восстановление прав собственности на ключевые нефтегазоносные мощности. Таким образом, ее кураторы из группы «Мако» Александра Януковича воссоздадут прежние границы своего бизнеса, параллельно поставив крест на программе своих политических оппонентов по возврату контроля над государственными активами.

ООО «Межрегиональная газовая компания» (МГК) - не самый крупный участник сферы промысла углеводородов, но это не мешает ей годами оставаться в центре скандала. Один из последних произошел в конце прошлого года, когда для предприятия было остановлено действие специального разрешения на пользование недрами Нижнертищевской нефтегазовой площади в Харьковской области.

Повод для блокады появился за несколько месяцев до этого – после проверки, проведенной Государственной службой геологии и недр. На старте ревизии казалось, что она не принесет ничего «военного». Наверное, главной претензией к МГК было то, что на упомянутой площадке она срывает сроки строительства двух поисковых скважин.

Но ближе к финишу проверки энтузиазма у менеджеров ООО почти не осталось. Госгеослужба установила, что координаты Нижнертищевской площади фактически совпадают с контурами Коробочкинского газоконденсатного месторождения, которое разрабатывает государственная «Укргаздобыча».

В акте, составленном по итогам ревизии, это совпадение тактично назвали «технической ошибкой». Но сути дальнейшего развития событий это не изменило: спецразрешение МГК на «Нижнертищевку» было отозвано.

Многие на рынке тогда восприняли такое решение как начало конца этой фирмы. К такому прогнозу подталкивало сразу несколько аргументов. Во-первых, бурная история становления «Межрегиональной газовой компании» во времена ныне одиозного Виктора Януковича (14 декабря 2011 года это ООО появилось на свет, а уже 21 декабря стало собственником четырех спецразрешений на пользование недрами).

Во-вторых, МГК прямо ассоциировалось с бизнесом семьи экс-президента. Напомним, что у истоков ее создания стояли структуры экс-депутата Донецкого облсовета Эдуарда Слынько, который в свое время являлся менеджером компании «Менеджмент Ассетс Компании» (МАКО) Александра Януковича.

В общем, у нынешней власти был прекрасный повод перейти от обещаний к делу, начав возвращать государству разворованное. Но судя по последнему развитию событий, «Межрегиональная газовая компания» не станет площадкой по выполнению этого лозунга. Речь идет о беспрерывной цепочке судебных побед ООО.

Так, 22 января Донецкий окружной административный суд по ходатайству юристов МГК приостановил приказ Госгеослужбы по поводу Нижнертищевской площади. А в последних числах февраля это решение оставил в силе Донецкий апелляционный административный суд. При этом в обоих вердиктах указывается, что Геослужба не может аннулировать спецразрешение по этой площадке, поскольку «в дальнейшем истцу потребуется предпринять значительные усилия для восстановления своих прав и интересов».

Понятно, что у Госгеослужбы никто не отбирает права попытаться добиться своего в Высшем админсуде. Но ее шансы на победу минимальны: две первых инстанции безапелляционно были сосредоточены на том, что упомянутая так называемая «техническая ошибка» была допущена Геологической службой при выдаче спецразрешния. А значит в ООО «Межрегиональная газовая компания» не должны нести за это ответственность.

Площади, разрабатываемые «Межрегиональной газовой компанией»

Название

Полезное ископаемое

Дата выдачи

спецразрешения

Окончание срока

действия спецразрешения

Бараникивская

Нефть, сланцевый газ,

газ угольных шахт (метан)

7 февраля

2013 года

7 февраля

2033 года

Золотаривская

Нефть, газ,

конденсат

21 декабря

2011 года

21 декабря

2031 года

Нижнертищевская

Сербская

Сиротинская

 
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1