сЛОМать МЭРТ

Share

«Мы с метпредприятиями очень тесно общаемся, мы вас услышали, и новый законопроект о металлоломе от министерства экономразвития и торговли буквально на днях уже выйдет», – уверял министр Айварас Абромавичус еще в начале декабря на совете экспортеров с участием главы правительства Арсения Яценюка. Впрочем, уже близятся Новогодние праздники, а «воз и ныне там».

Собственно, МЭРТ получило задание от премьер-министра навести порядок в ломозаготовительной отрасли еще в сентябре. Уже тогда было понятно, что поставки стратегического вторсырья на внешние рынки побьют все рекорды (за 11 мес. рост составил 40%, до 1,175 млн т). Но экономическое ведомство медлило и затягивало подготовку, хотя в середине осени четыре крупнейшие украинские меткомпании – «Метинвест», «Интерпайп», АМКР и «Электросталь» – обратились в правительство с просьбой ускорить введение экспортных пошлины на металлолом.

Формально, Минэкономики могло оправдываться тем, что как раз в этот период бизнес на экспорте лома из Украины стал не выгодным. Цены на мировом рынке опустились доуровня в $160-175/т CIF, что наряду с действующей пошлиной в 10 евро/т существенно понизило привлекательность отгрузокзарубеж. Косвенно это подтверждается данными TurkishStatisticalInstitute (TUIK), согласно которым украинские отгрузки металлолома в октябре снизились до годового минимума.

Впрочем, такая ценовая конъюнктура не продлилась долго. Уже в ноябре котировки товарного чугуна, которые традиционно близко следуют за ценами на лом черных металлов, существенно разошлись с «металлоломными». По информации Platts, во второй половине октябре цены на вторсырье для поставок в Турцию вступили в фазу оживления, увеличившись на $30/т и достигнув пика в $201/т в ноябре. Затем они откатились вниз, но не вернулись на минимальные уровни середины осени, зафиксировавшись в диапазоне $190/т CFR Турция с перспективой коррекции до $180/т.

Квоты в обмен пошлины

Безусловно, рост цен на внешних рынках играет на руку экспортерам лома. Вот только есть одна проблема – поставки ограничены квотой в размере 1,250 млн т. И по оценкам Вадима Одаренко, эксперта отдела анализа рынков металлургии ГП «Держзовнишинформ», ломозаготовители как раз выберут все выделенные объемы в этом году. Естественно, что в такой ситуации металлоломщикам выгодно, чтобы в 2016 году квот на экспорт не быловообще.

Но против полной либерализации рынка плотным фронтом выступают металлургии, которые испытывают дефицит сырья в условиях падения заготовки в целом по стране. Так, по данным ДЗИ, в 2015 году сбор лома в Украине, как сумма поставок плюс экспорт, по предварительным данным, может составить 3,750 млн. т, и данный уровень можно принять как прогноз на 2016 год. При этом по данным ОП «Металлургпром», в этом году метпредприятия недополучат800-900 тыс. т вторсырья, а поставки на комбинаты за 10 месяцев сократились в годовом исчислении на 22%, до 2,6 млн. т. «На рынке наблюдается дефицит, в то время как страна продолжает экспортировать лом зарубеж. Складские резервы лома у комбинатов сокращаются. Фактически, металлурги работают «с колес», – оворит В. Одаренко.

Стоит также отметить один немаловажный факт. Ведущим направлением отгрузок выступает Турция (порядка 75%), но экспортеры,  формально декларируя экспорт лома в Молдову, продают егов непризнанную республику – Приднестровье, где и находится не совсем молдавский «Молдавский металлургический завод». Таким образом, стратегическое сырье попадает не к украинским металлургам, а фактически в распоряжение РФ (страны-агрессора).

Вполне естественно, что металлурги категорически против полного открытия экспорта. «Мы не хотим, чтобы украинский металлолом экспортировался. Если слишком большие объемы сырья будут вывозиться из страны, то не останется лома для украинских метпредприятий», – обрисовал общую позицию генеральный директор меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон.

По словам А. Абромавичуса, текущая диспозиция между металлургами и ломозаготовителямитакова: необходимо повышать экспортную пошлину и избавляться от квот. «Пусть кто хочет, тот вывозит, и просто платит пошлину», – резюмировал министр в конце осени. Впрочем, камнем преткновения оказался как раз ее размер: металлоломщиков устраивает тариф в размере 15 евро/т, а металлургов – 30 евро/т. Хотя, учитывая ценовые тенденции на рынке лома, «Металлургпром» рассчитал, что оптимальной была бы пошлина в 50 евро за тонну.

По подсчетам Объединения, сумма поступлений в бюджет благодаря данной мере может составить 45 млн евро, что при пересчете по нынешнему валютному курсу превысит 1 млрд грн. В данном случае дополнительные налоговые отчисления от деятельности металлургов сформируют основную часть этой ощутимой суммы (свыше 750 млнгрн или 225 грн/т лома), а доля экспортной пошлины составит только 1/3 в общем объеме поступлений в бюджет, связанных с введением данной регуляторной меры.

По словам президента «Металлургпрома» Александра Каленкова, в законопроекте МЭРТ предполагается временное повышение экспортной пошлины на лом. «Насколько временно не знаю, но думаю, что, минимум, на три года, с 10 евро/т в настоящее время до какого-то значения. До какого значения пока непонятно. Мы предлагали 50 евро/т, звучали и другие цифры – к примеру, 30 евро/т. Пока Минэкономики, как понимаю, еще решение не приняло», – сказал он.

Черно-белые налоги

Вопрос пошлины – не единственная недоработка МЭРТа.Неоднократно участники рынка призывали повысить прозрачность правил игры при самой ломозаготовке. «Рынок металлолома является темным и коррумпированным… Необходимо детенизировать абсолютно коррупционный и бандитский рынок металлолома», – констатировал А. Яценюк на совете экспортеров.

Так, «Металлургпром» уже давно говорил о необходимости отмены НДФЛ (налога на доходы физлиц) за сдачу лома и отмены НДС на операции с ломом на постоянной основе (сейчас отмена НДС продлевается каждый год), а также предлагал уравнять промышленный и бытовой лом. «Нужно отменить различия между промышленным и бытовым ломом – чтобы обелить рынок. И металлурги, и ассоциация металлоломщиков заинтересованы, чтобы рынок был более прозрачным и понятным», – утверждает А. Каленков.

Генеральный директор крупнейшей в Украине горно-металлургической компании «Метинвест» Юрий Рыженков считает, что в связи с существованием налогообложение операций со вторсырьем, практически весь рынок металлолома является «серым». «Именно поэтому мы не можем добиться прозрачности и стабильности работы этого рынка», – считает топ-менеджер.

***

Несмотря на явный кризис, горно-металлургический комплекс все еще остается одной из ведущих отраслей украинской экономики. Хочешь не хочешь, но Минэкономики вынуждено считаться с этим фактом, хотя и уравнивает отрасль не только с сельским хозяйством, но и развивающейся ИТ-индустрией в статусе приоритетных. Но, несмотря на все декларации экономического ведомства, поддержки ГМК пока так и не дождался.