Энергоблокада Крыма: уходя, выключи свет

Блокада оккупированного полуострова может изменить конфигурацию энергорынка всей Украины.

Энергоблокада Крыма: уходя, выключи свет

С воскресенья многострадальная Автономная Республика Крым оказалась полностью обесточенной. В режиме ЧП аннексированный украинский регион проживет как минимум месяц. Но за этот период энергетическая карта страны уже будет переписана, что может резко продлить период кризиса на полуострове.

Крымский регион привлек к себе внимание 20 ноября, когда в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области были взорваны две электроопоры ЛЭП «Мелитополь-Джанкой» и «Каховка-Титан», ведущих на полуостров. Подобный инцидент происходил в октябре, но он завершился незначительным повреждением «мелитопольской» ветки. Поэтому пятничные события не привлекли к себе особого внимания. Как оказалось, зря: на следующий день, 21 ноября, новые взрывы произошли в районе херсонского села Чаплинка, после вышли из строя оставшиеся две линии передачи «Каховская-Островская» и «Каховская-Джанкой».

Прямым следствием произошедшего стало полное прекращение поставок электричества с континентальной части Украины в оккупированный Крым. Но были и косвенные результаты, важных среди них два. Первый – возникновение проблем с энергоснабжением приграничных районов Херсонской области. Второй - аварийное отключение от электрической сети двух блоков на Приднепровской и Углегорской тепловых электростанциях, а также аварийная разгрузка части мощностей Запорожской и Южно-Украинской атомных электростанций. «Такие аварийные разгрузки АЭС - это очень опасно», - предупредил Юрий Касич, первый замдиректора оператора энергосистемы – НЭК «Укрэнерго».

Многих украинцев этот посыл ввел в ступор, но на самом деле ни о каком повторении чернобыльских событий речь не идет: атомные энергоблоки не относятся к так называемым балансирующим мощностям, которые можно эксплуатировать в гибком режиме. Поэтому любое быстрое и внеплановое отключение АЭС воспринимается как аварийное.

С произошедшим на выходных форс-мажором атомщики уже благополучно справились, поэтому озвученную Касичем проблему можно считать решенной. Что касается поставок электроэнергии в приграничные районы Херсонской области, то они выполняются в полном объеме – энергетикам пришлось лишь изменить их конфигурацию.

Таким образом, энергетическая блокада Крыма была организована технически грамотно, благодаря чему прошла фактически без тяжелых последствий для Украины. Но это совсем не значит, что тема полуострова скоро снова уйдет на второй план. «Держать ее в топе» помогут украинские энергетики, которые явно не спешат с возобновлением энергоснабжения. Так, на прошедших выходных в «Укрэнерго» сообщили о достижении договоренности с участниками акции по блокаде Крыма о ремонте поврежденных линий электропередач. Но с тех пор уже прошло два дня, в течение которых бригадами энергетиков было проведено только заземление «для обеспечения безопасности».

В Минэнергоугля называют лишь приблизительные сроки восстановления павших ЛЭП (три дня), ссылаясь на блокаду упавших опор гражданскими активистами. Но в данном вопросе продолжительность технического ремонта не имеет никакого значения, ведь никто не может исключить новых взрывов электроопор в условиях, когда по понятным причинам никто даже не пытается искать патриотов-подрывников.

В этом контексте не удивительно, что оккупационные власти полуострова готовятся к затяжной энергетической блокаде. Впрочем, последующие события на континентальной части Украины будут на много интереснее. Речь о том, что прекращение поставок энергии в захваченную АРК высвободило в энергосистеме нашей страны колоссальную мощность – около 950 МВт. Этой энергии с головой достаточно для того чтобы не только отказаться от закупок тока у России в зимние пиковые периоды, а и даже вывести в резерв ряд собственных энергомощностей. В сегодняшних реалиях это означает, что не у дел могут остаться многие станции тепловой генерации, которая славится не только высокими тарифами, а и своей близостью к одиозному донецкому олигарху Ринату Ахметову, которого явно не жалует центральная власть.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1