Битва титанов: зачем Абромавичусу нужен госхолдинг

Share

На днях министр экономики Айварас Абромавичус в очередной раз высказал свои претензии на управление оставшимися госактивами. Для этого необходимо создать холдинговую компанию, которая, по мнению чиновника, убережет госпредприятия от политического влияния. Впрочем, без даже завуалированного участия украинских олигархов, например, Фирташа, функционирование того же титанового холдинга вряд ли обойдется.

Стоит напомнить, что именно идея создания госхолдинга в титановой отрасли родилась в экономическом министерстве первой. Причины заключаются не только в очередном переделе сфер влияния между «олигархами», но и в том, что при должном подходе такая структура может играть заметную роль в экономике страны и создавать продукт глубокого передела, востребованный на мировом рынке.

Вводные проекта

Украина обладает практически всеми звеньями производственной цепочки титановой промышленности, кроме проката. Так, государственные Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК добывают и обогащают руду, «Крымский Титан» и «Сумыхимпром» выпускают двуокись титана, Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) – губку, а НТЦ «Титан» (и некоторые частные фирмы) – металлические слитки.

При этом, «Крымский Титан» физически находится на оккупированной территории, но перерегистрировался в Киеве в Ukrainian Chemical Products. Впрочем, его и не планируется включать в холдинг, тем более что он принадлежит Group DF Дмитрия Фирташа. А вот титановые ГОКи, как известно, вернулись в госсобственность. Еще одна проблема – «Сумыхимпром», который доводится до банкротства структурами того же Фирташа и который к тому же хотят приватизировать.

Борьба за контроль

Поэтому окончательный состав объединения пока что не ясен. Но понятно, что его основой станет ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), управляющая обоими государственными титановыми ГОКами. Есть основания считать, что ее нынешнее руководство связано с интересами группы «Приват», а это не устраивает Кабмин, и он пытается решить данную «проблему».

Точнее, часть Кабмина. По словам информированных источников, борьба за контроль над ОГХК и будущим титановым холдингом идет даже внутри МЭРТ – между различными группами влияния. Одни силы заинтересованы в статус-кво (в т.ч. в ОГХК и ее нынешнем руководстве), другие – в его изменении, солидаризируясь в этом с интересами Group DF. Эту борьбу скрывают и отрицают, чтобы не испортить имидж министерства и правительства в целом.

Поэтому Фирташ не оставляет надежд вернуть влияние на госчасть титановой индустрии, располагая также собственными месторождениями и перерабатывающим активом «Валки-Ильменит». Ранее к Group DF относился и новый Междуреченский ГОК (Житомирская обл.), но есть информация, что судебным решением он отчужден в пользу государства – как и «большие» ГОКи. Правда, не факт, что это решение выполняется.

В итоге формирование холдинга вязнет в борьбе различных центров влияния, а ОГХК тем временем продолжает работать с концентратом, в т.ч. на экспорт, в т.ч. в Россию – для корпорации «ВСМПО-Ависма», которая по-прежнему заинтересована в отечественном сырье. А ЗТМК активно экспортирует губку.

В идеале титановое гособъединение могло бы быть в конечном счете направлено на развитие производства титанового проката, востребованного материала с высокой добавленной стоимостью (около $6000/т). Однако создание прокатных мощностей очень затратно: современный цех по изготовлению титанового проката с печами нагрева и травильными линиями стоит порядка $500 млн.

Насущные задачи

С учетом этого госхолдинг, если он будет создан, в ближайшие годы сконцентрируется на более простых задачах. Одна из них – стабилизация сырьевой базы: традиционные участки добычи обоих главных ГОКов почти исчерпаны, нужно осваивать новые участки и месторождения.

База для этого есть: Украина обладает примерно 20% мировых прогнозных запасов титанового сырья (прежде всего ильменита), или 717,4 млн. т разведанных запасов в пересчете на двуокись титана. При нынешнем уровне добычи этого хватит приблизительно на 430 лет.

Но необходимы инвестиции: освоение нового месторождения стоит от $5-6 млн. при неглубоком залегании до $500-600 млн. при значительной глубине. Так, глубоким является крупнейшее в Европе украинское Стремигородское месторождение в Житомирской обл. с прогнозными запасами апатит-ильменитовых руд в 1,2 млрд. т, где полезная порода находится на глубине до нескольких сотен метров.

Отметим, Стремигородское контролируется все той же Group DF, которая собирается строить на нем новый ГОК. Пока что не ясно, будет ли проект реализован – ведь позиции группы в Украине подорваны, и в какой-то момент Киев может попросту отозвать лицензию. Притом для реализации нужны те самые $600 млн.

Кабмин же, вероятно, на ближайшую перспективу будет заниматься не такими масштабными проектами, а более дешевыми приповерхностными залежами. Такие есть и в окрестностях действующих ГОКов, что упрощает переработку сырья. Но не факт, что это будет делаться только за госсчет: государство заинтересовано в привлечении частных вложений, а формой могут быть СП, участие в капитале титанового холдинга в целом, и т.д. И партнер не обязательно будет иностранным, нельзя исключать и договоренностей с Фирташем, заинтересованным остаться в титановой индустрии страны.